0
1237
Газета Политика Интернет-версия

28.05.2014 00:01:00

В МСУ заложат «кирпичик эффективности»


Мэры и губернаторы будут нести солидарную ответственность за совершенствование системы местного самоуправления. Однако именно главы регионов должны предусмотреть при разработке региональных законов, какую модель им выбирать. Учесть все нюансы региональной и местной власти поможет поливариативность закона о реформе МСУ, считают эксперты.

Первый этап реформы местного самоуправления пройден. Федеральный закон о совершенствовании системы МСУ, подготовленный в соответствии с поручением главы государства, озвученным в Послании Федеральному собранию в декабре прошлого года, подписан. Об этом в минувший понедельник на заседании Совета по развитию МСУ в Иванове заявил президент РФ Владимир Путин. В результате, отметил глава государства, были «подготовлены системные качественные предложения, которые легли в основу проекта закона».

Сегодня на старте – второй этап реформы, региональный. В течение полугода законодательные собрания регионов должны разработать свои законы об организации местного самоуправления. От того, насколько качественно это будет сделано, зависит достижение цели реформы – приближение муниципальной власти к людям.

Поэтому президент рекомендовал уже сейчас наладить диалог с муниципальной властью, забыв о личных, партийных или других конъюнктурных моментах. «Надо уже сейчас снять острые вопросы, чтобы потом избежать конфликтов, перекладывания ответственности; регионы и муниципалитеты должны работать как одна команда в интересах развития территорий, повышения качества жизни людей», – подчеркнул Владимир Путин.

Необходимость согласованной позиции при реализации закона подчеркивают и депутаты Госдумы. «Такой подход станет залогом не только эффективного применения законодательства, но также устойчивого и гармоничного развития муниципальных образований и самой системы местного самоуправления в стране», – сообщил руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев. От возможности учесть специфику и особенности каждой территории зависит «адекватная реализация» реформы МСУ, отметил также председатель комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев.

«На депутатов законодательных собраний, губернаторов ложится большая ответственность. Федеральный и региональные законы фактически установят правила, по которым после переходного периода будут жить регионы и муниципалитеты», – рассказал Кидяев.

Между тем за счет своей поливариативности закон дает возможность и губернаторам, и мэрам выбрать оптимальный вариант организации местного самоуправления для каждой территории, пояснил гендиректор Института приоритетных региональных проектов (ИПРП), политолог Николай Миронов.

Новая модель организации муниципальной власти – городской округ с делением на внутригородские районы – решит многие проблемные вопросы, убежден он. «Регионы смогут при необходимости децентрализовать систему управления крупного муниципального образования, обеспечить ротацию местной элиты, укрепить ее за счет представителей гражданского общества», – говорит эксперт.

Каждая территория в диалоге с региональной властью также сможет выбрать наиболее подходящий для себя способ избрания местной власти, продолжает Миронов. «Представительные органы муниципальных образований, муниципальных районов и городских округов могут избираться прямыми выборами населением либо по двухступенчатой модели, делегированием лучших представителей с нижестоящего на вышестоящий уровень», – отмечает Миронов.

Поливариативность закона и требование индивидуального подхода распространится и на полномочия муниципалитетов. Закон оставляет за муниципалами «несгораемый» перечень полномочий – тех, без которых местная власть функционировать не сможет. Остальные позволяет перераспределить на уровень региона. «Таким образом, решается проблема нехватки кадров и финансов при исполнении полномочий и в целом проблема разбалансированности одинакового объема полномочий для разного вида муниципальных образований», – говорит Миронов.

Система, предусматривающая наличие реальных полномочий у каждого внутригородского района крупного города, «однозначно приблизит власть к людям», констатирует гендиректор ИПРП. В городе с миллионным населением целые группы городского сообщества по факту не были представлены в городском самоуправлении. Сегодня они получат не только представительство, но и рычаги непосредственного влияния на принятие решений.

Кроме того, реализация закона предусматривает усиление поселенческого звена за счет формирования муниципальных и сельских районных органов местного самоуправления. И в первом, и во втором случае низовые территориальные образования получат возможность усилиться и политически – за счет избрания в районный или поселенческий совет депутатов, заключил Миронов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1848
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1154
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
849
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1141

Другие новости