0
4369
Газета Политика Интернет-версия

21.05.2014 00:01:00

Летнее обострение становится традицией

Тэги: госдума, сми, митинги, нко, двойное гражданство


госдума, сми, митинги, нко, двойное гражданство Госдума в заботах о нравственности россиян. Фото РИА Новости

Вчера Госдума узнала, что и в российских СМИ действует «пятая колонна», и делом доказала, что она уже ведет с ней борьбу. Ведь именно вчера депутаты рассмотрели полдесятка инициатив, ужесточающих нормы разных законов, – от снижения приоритетности решений международных судов до штрафов за акции под экстремистскими символами. А между ними были и отмена выборов мэров и городских советов, и уголовная статья за нарушения на митингах, и обязанность гражданина сообщать об обстоятельствах приобретения второго гражданства, и принудительная регистрация НКО в реестре иностранных агентов. Так что в очередной раз едва в Москву пришло лето, концентрация драконовских законов в повестке Госдумы резко повысилась.

Депутат из фракции «Единая Россия» Евгений Федоров в своем выступлении в начале пленарки заявил: «Всегда непосредственному вооруженному вторжению, государственному перевороту либо другим силовым действиям предшествует организация мощной «пятой колонны», прежде всего в СМИ, и политика пропагандистского вранья как в мире, так и в государстве, подвергающемся агрессии». Иноземными наймитами он призвал считать те массмедиа, которые, в частности, доносят до граждан РФ официальную позицию киевских властей и используют их термины в отношении событий на юго-востоке этой страны. И даже назвал отдельные СМИ поименно. Те из них, которые имеют заграничных владельцев или акционеров, по его мнению, должны регистрироваться как иностранные, а всем остальным счета можно иметь только в России – точно так же, как их хозяевам или главным редакторам.

Вот именно под знаком борьбы с «пятой колонной» везде, где только можно, депутаты и провели весь вчерашний день. То, что ровно одну пятую всей повестки этого заседания Госдумы составили законопроекты, направленные на ужесточение той или иной сферы российского законодательства, конечно, можно считать чистой случайностью. Если, естественно, не знать, что большая часть из них была внесена в нижнюю палату буквально на днях, а остальным от роду пара месяцев. Да и они именно в последнее время проводились через внутренние думские процедуры в ускоренном порядке. Таким образом, устраивать в начале летнего сезона настоящий драконовский аврал становится для высшего законодательного органа страны поистине доброй традицией. Напомним, что пошла она с мая 2012 года, когда после беспорядков на Болотной площади нижняя палата ГД резко ужесточила закон о массовых мероприятиях и административную ответственность за его нарушения.

И вот через два года Госдума снова вернулась к этой отрасли законодательства – и опять с теми же самыми намерениями. Только теперь речь идет уже об ответственности уголовной. Вчера прошел первое чтение проект, инициированный группой депутатов во главе с единороссом Александром Сидякиным. Они придумали статью 212.1 Уголовного кодекса (УК РФ) о неоднократном нарушении правил организации и проведения публичных акций, то есть более двух раз за полгода. За это предполагается назначать штраф от 600 тыс. до 1 млн руб., но можно получить и обязательные работы до 480 часов, или исправительные от года до двух, или даже принудительные сроком до пяти лет. Ну а по максимуму вообще схлопотать «пятерочку» в колонии. Все нарушения на митингах, не превышающие двух раз, будут по-прежнему наказываться через Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). У Сидякина в проекте были не забыты и журналисты: теперь при освещении митингов они обязаны иметь отличительные от других людей символы и обязательно брать с собой редакционные удостоверения.

Впрочем, «пятую колонну» – реальную или потенциальную – наши власти теперь видят не только в СМИ, но и в массе обычных граждан. Недаром ко второму чтению уже знаменитый закон об обязательном уведомлении гражданином РФ своего государства о наличии у него другого гражданства оброс любопытными уточнениями. Думцы, конечно, вывели из-под него детей и россиян, постоянно проживающих за рубежом, а крымчанам дали отсрочку до 2016 года. Но вместе с тем вопреки прежним обещаниям сделать процедуру уведомления легкой и нетрудоемкой последняя превратилась в акт настоящего саморазоблачения гражданина перед властью. Человек не просто должен сообщить ей о своих чужих гражданствах – о каждом по отдельной процедуре, но  еще представить и копии иностранных паспортов, указать все обстоятельства и основания их получения и даже экземпляр своего обращения к зарубежному государству с просьбой о выходе из его гражданства. Напомним, что многие страны такие бумаги во внимание не принимают.

Но нам заграничные законы не указ, а скоро в эту категорию перейдет и ряд решений международных судов – например, Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Как известно, есть инициатива дать право Конституционному суду РФ (КС РФ), по сути, ратифицировать те акты ЕСПЧ, которые противоречат Конституции и постановлениям самого КС РФ. Этот законопроект также был принят вчера Госдумой в первом чтении, попутно значительно усилив полномочия президента в отношении КС РФ. Теперь главе государства не надо будет спешить с представлением кандидатов в его судьи, потому что КС РФ официально позволяется работать не в полном составе. По сути дела, корректировка положений Основного закона о приоритете международного права над внутренним вполне возможно будет скоро нужна. Дело в том, что нынешняя реформа местного самоуправления (МСУ), предусматривающая прежде всего отмену выборов мэров городов и районов и депутатов того же уровня, а затем, по сути дела, поглощения МСУ структурами госвласти, может вступить в противоречие с рядом европейских конвенций, ратифицированных нами. Если будут соответствующие иски к российским властям, тут слово и будет за КС РФ. Закон о реформе МСУ также был вчера одобрен. Вместе с запретом поднимать на улицах и площадях страны бандеровские флаги и прочие символы экстремизма и очередным ударом уже не по пресловутой «пятой колонне», а по настоящим иностранным агентам, то есть некоммерческим организациям, занимающимся политической деятельностью на иностранные деньги. Их теперь, как известно, Минюст сможет заносить в спецреестр в принудительном порядке и без всяких там судебных решений. В суды смогут обращаться сами насильно зарегистрированные НКО.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
340
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
344
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
279
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
182

Другие новости