Карьеру госчиновника скоро можно будет уверенно начинать с простой муниципальной службы. Фото с сайта www.mos.ru
Минтруд подготовил законопроект о едином порядке службы муниципальных чиновников всей страны. Не теряя различных льгот, они смогут переходить с места на место и даже переводиться в федеральные и региональные структуры. То есть в стране возникнет класс госслужащих. Эксперты «НГ» полагают, что его частью станут сити-менеджеры, которые вскоре заменят избираемых напрямую мэров.
Стаж муниципальных служащих планируют приравнять к стажу региональных и федеральных чиновников. Минтруд подготовил соответствующий законопроект, который позволит чиновникам разного уровня продвигаться по карьерной лестнице, не теряя при этом ни стажа, ни заработанных льгот – различных выплат, пособий, дополнительного отпуска и т.д.
Новые нормы позволят и их детям быстрее дослужиться до престижных мест, полагают эксперты «НГ». Начиная карьеру на муниципальном уровне, сегодня у них практически нет возможности продвигаться наверх. Зато в будущем она, похоже, появится.
Правительство решило создать единую систему подбора кадров на муниципальные, региональные и федеральные должности на просьбе самих муниципалов. Напомним, что местная власть отделена от государственной, то есть муниципальные чиновники отделены от прочих госслужащих. «Каждый работает по своему кодексу, по своим нормам», – пояснил «НГ» гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин. Он, кстати, убежден, что муниципальные служащие «по своему типу и характеру» должны все-таки принадлежать к гражданскому обществу, но никак не к вертикали госслужбы.
«Единая система удовлетворяет советско-российскую страсть к единообразию, когда все должно быть по линейке, – уверен собеседник «НГ». – Видимо, поэтому сейчас и уравнивается муниципальная служба и государственная». Бунин убежден, что в результате возникнет общий резервуар, где «будут барахтаться и сити-менеджеры, и чиновники, и вообще кто угодно»: «По задумке, это должно облегчить властям жизнь, поскольку в России разделение по уровням власти так и не воспринимается как реальное, так что когда всех будут строить по одному принципу, всем окажется проще».
Между тем вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский полагает, что новый законопроект перспективен прежде всего для растущего ныне класса сити-менеджеров. С частичной отменой выборов мэров городов и муниципальных районов институт этих сити-менеджеров, состоящий как из чиновников, так и из бизнесменов, обретет массовость. «С отменой прямых выборов в городских округах и муниципальных районах укрепляется единство бюрократической вертикали. То есть, по сути, исчезает разграничение на государственный и муниципальный уровни. Муниципальный уровень, оставаясь де-юре самостоятельным, де-факто становится еще более подконтрольным». Эксперт, впрочем, отметил, что в российских условиях, по сути дела, и не было необходимости проводить черту между государственной и муниципальной службой – так что теперь ее можно смело превращать в единое целое.
Туровский, правда, видит и другие причины появления данного законопроекта. Одна из них связана с непопулярностью муниципальной службы по сравнению даже с региональной, не говоря уже о федеральной. Создание же единой системы повысит престиж муниципалов – у них, в частности, появятся новые возможности для карьерного роста. Региональным властям, убежден эксперт, это тоже сыграет на руку, ведь в качестве кадрового резерва они так или иначе используют муниципальных служащих: «Регионалы будут отбирать нужные им кадры на муниципальном уровне, и муниципалы, собственно, будут работать на это – на свою карьеру – и будут видеть возможности для продолжения карьеры уже на более высоких уровнях».
Кроме того, чиновникам разного ранга станет проще продвигать своих детей на хорошие должности: «Таким образом, бюрократические династии смогут создаваться еще активнее. Ведь проще всего начать карьеру на муниципальном уровне, поскольку там сильный кадровый голод. Работать в поселенческой администрации, чтобы остаться там на всю жизнь, – молодежь не пойдет. Зато, имея перспективу роста до уровня хотя бы региональный власти, можно начинать карьеру и с поселенческого уровня».
«Пристраивать детей чиновников – это как бы побочный эффект, своего рода вишенка на торте», – сказал «НГ» муниципальный депутат от столичного района Зюзино Константин Янкаускас. Он вообще-то негативно воспринял инициативу Минтруда, назвав ее бесполезной: «Основная задача этой реформы – максимально отдалить власть от жителей, сделать неподконтрольным им ее муниципальный уровень». Янкаускас считает, что Минтруд решает не главную проблему: «Проблема состоит не в карьерном продвижении чиновников, а в их отрицательном отборе». По словам депутата, по чиновничьей вертикали продвигаются сегодня не самые компетентные, «а самые лояльные и вороватые». «Повсеместно упраздняются не только выборы мэров, уже упраздняются в крупных городах и выборы депутатов городских дум и городских советов, то есть городских парламентов. Мало того, что мэр назначается, – получается, что де-факто он назначается губернатором, так еще и не будет независимых парламентариев, которые его будут контролировать. И с этой точки зрения нам, конечно, нужны какие-то эффективные антикоррупционные законы, а главное, конечно, чтобы у нас прокуратура и суды работали», – заявил собеседник «НГ». Он также напомнил, что, скажем, в Москве муниципалитеты сейчас ликвидированы в большей части районов: «И сейчас каждый этот бывший муниципалитет представляет собой ораву чиновников, которые перекладывают бумажки с места на место, на что уходит до 80% муниципального бюджета. Поэтому нужна нормальная подконтрольная гражданам система местного самоуправления, а не эти законы о ее вертикализации».