0
10225
Газета Политика Интернет-версия

30.04.2014 00:01:00

Чайка выставил Бастрыкину счет

Тэги: скр, александр бастрыкин, генпрокуратура, юрий чайка, конфликт


скр, александр бастрыкин, генпрокуратура, юрий чайка, конфликт Юрий Чайка недоволен работой ведомства Александра Бастрыкина. Фото РИА Новости

Генеральный прокурор Юрий Чайка вчера с трибуны Совета Федерации сделал жесткие заявления в адрес Следственного комитета России (СКР). Плохая работа следователей, сообщил Чайка, обошлась госбюджету в 700 млн руб. компенсаций за незаконные аресты. А недавнее предложение главы СКР Александра Бастрыкина по поводу отделения следствия от гособвинения в целях нахождения «объективной истины» Чайка назвал нарушением прав граждан на справедливое правосудие. Кроме того, генпрокурор опять потребовал вернуть прокурорам право санкционировать любые следственные действия. Кстати, в Госдуме скопилось уже немало законопроектов о возвращении Генпрокуратуре былого статуса.

Каждую весну Генеральная прокуратура (ГП) представляет доклад о состоянии преступности в стране за предыдущий год. Генпрокурор Юрий Чайка всегда зачитывает его в Совете Федерации. Вчера он традиционно появился на пленарном заседании верхней палаты. И, как всегда, воспользовался возможностью с высокой трибуны призвать к законодательным мерам по улучшению работы Следственного комитета России. В трактовке ГП это обычно означает, что надо обязательно вернуть ей отобранные при разделении со следствием полномочия по контролю за ним. В подтверждение идеи, вчера высказанной в очередной раз, Чайка привел неприглядную статистику. В ходе многочисленных прокурорских проверок выяснилось, что более 1000 граждан России находятся в местах лишения свободы незаконно.

В принципе такого рода обвинения СКР генпрокурор высказывает регулярно. Внутриведомственный контроль себя не оправдывает, за законностью действий следователей следят только их начальники, не стремящиеся выносить сор из избы. Однако вчера Чайка впервые огласил сумму, в которую государству обходится самостоятельное существование СКР. Причем он вовсе не имел в виду зарплаты, квартиры, коммунальные расходы и т.д. 700 млн руб. казне пришлось выплатить в виде компенсаций тем гражданам, которые, как впоследствии выяснилось, незаконно пребывали в СИЗО или местах не столь отдаленных. Правда, мощь данного генпрокурорского заявления была несколько подорвана тем, что Чайка к этой цифре не добавил подробностей – за какие годы была выплачена компенсация, скольким людям и сколько денег на каждого пришлось. Потому что понятно: если без малого миллиард был отдан, скажем,  за один прошлый год, – это одно дело, если же за все годы существования отдельного СКР – сенсации здесь как бы и нет.

Однако Чайка ничего не добавил, как и не уточнил, что делает ГП для 1000 незаконно содержащихся в колониях по вине следствия людей. Рецепт лечения этой болезни Чайка предложил традиционный – вернуть прокурорам право санкционировать все следственные действия. Поскольку, по его словам, к ответственности за незаконное содержание подследственных под стражей никто привлечен не был – несмотря на то что многие незаконно задержанные и арестованные находились в местах лишения свободы годами. Чайка твердо высказался за то, чтобы обращение в суд с предложением взять подозреваемого или обвиняемого под стражу могла направлять только прокуратура. И неудивительно, что общеизвестную инициативу Бастрыкина о так называемой объективной истине Чайка перед лицом сенаторов резко раскритиковал.

Напомним, что глава СКР давно пропагандирует реформу своего ведомства – чтобы следователи стали самостоятельными не только структурно, но и функционально. Чтобы они работали не на обвинение, а – якобы как в советские времена – на выяснение всех фактов, связанных с конкретным делом. Чайка в искренность такого желания следствия явно не верит. «К инициативе Следственного комитета о закреплении на законодательном уровне такого понятия, как «объективная истина», я отношусь крайне отрицательно, потому что если это произойдет, то суд будет отнесен к участникам процесса на стороне обвинения, что не соотносится с конституционным принципом о решении судом задач исключительно правосудия, а также равноправия сторон», – так ответил руководитель ГП на вопрос одного из сенаторов.

Чайка подловил Бастрыкина, который свое предложение защищает в том числе через исторические примеры. Причем не только из советского, но и из более раннего опыта. 

В императорской России министр юстиции действительно назначал следователей, но при этом он одновременно был генпрокурором, съехидничал Чайка, таким образом ответив на заявления председателя СКР, сделанные на заседании Общественного совета этого ведомства.

Комментариев от Следкомитета вчера не последовало. Впрочем, информационные структуры Александра Бастрыкина обычно на атаки ГП не отзываются. Очевидно, тот целиком и полностью надеется на собственный административный ресурс и личные связи. Надо заметить, что пока они действительно хорошо срабатывают – за без малого четыре года самостоятельного существования СКР в Госдуму было внесено десятка полтора-два законопроектов о возвращении или придаче ГП тех или иных полномочий, уравнивающих ее вес с авторитетом бастрыкинской службы. Однако все они последовательно либо отклоняются, либо зависают в думских запасниках. Вчера, кстати, в нижнюю палату была внесена очередная прокурорская инициатива. Депутаты из «Единой России», КПРФ и «Справедливой России» предложили дать прокурорским работникам допуск к банковской тайне, которую в других правоохранительных ведомствах и различных госструктурах имеют многие должностные лица.

«Справки по операциям, счетам и вкладам физических лиц, а также справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выдаются кредитной организацией органам прокуратуры в случаях реализации ими полномочий, установленных федеральными законами» – такую поправку в закон о банках и банковской деятельности придумали парламентарии. При этом в пояснительной записке, обосновывая свою задумку, они, можно сказать, выдают если и не гостайну, то точно сведения для ограниченного круга лиц. Дело в том, что из их объяснений получается, что банковской тайны в нашей стране не существует как таковой. Три десятка ведомств имеют право на ее нарушение в ходе выполнения своих задач: суды общей юрисдикции и арбитражные, Счетная палата и налоговая служба, Пенсионный фонд и Фонд соцстраха, судебные приставы и следователи с полицейскими дознавателями и оперативниками, председатель Центробанка и, как ни странно, губернаторы. В списке есть Росфинмониторинг, прочие контролирующие денежную сферу структуры, таможенники. А также аудиторы с нотариусами, иностранные консульства, наши банки и зарубежные центробанки. Кроме того, в соответствии с прошлогодним антикоррупционным указом президента не обращать внимание на банковскую тайну могут руководители кремлевской администрации и правительственного аппарата, министры и главы прочих ведомств, спикеры региональных парламентов, сотрудники тех же администрации и аппарата, отвечающие за контроль над декларациями чиновников, главы госкорпораций, члены квалификационных судейских коллегий. И даже члены избиркомов. В общем, все кому не лень – но только не прокуроры. Вот Чайка и обиделся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
1396
Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Гранты на партийные проекты выданы под выборы только Слуцкому и Миронову

0
987
Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Михаил Сергеев

Правительство обещает следить за эффективностью госрасходов

0
1149
В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

Иван Родин

Володин напомнил депутатам о негативной роли их предшественников в 1917 и 1991 годах

0
1164

Другие новости