0
2571
Газета Политика Интернет-версия

24.04.2014 00:01:00

Медведеву на "зимнее время" дают 30 дней

Тэги: зимнее время, госдума, законопроект, дмитрий медведев, справедливая россия, дмитрий горовцов


зимнее время, госдума, законопроект, дмитрий медведев, справедливая россия, дмитрий горовцов Перевод стрелок Дума доверила самому премьеру. Фото PhotoXPress.ru

На следующий день после прошедшего почти в дружеской обстановке отчета премьера перед Госдумой депутаты сменили мирный тон на претензии. «Справедливая Россия», в частности, упрекнула правительство в плохом исполнении указаний президента и даже собственных решений. Этому есть документальные доказательства от самого кабинета министров. Однако закона об отмене летнего времени ГД вчера все-таки принимать не стала, предложив Дмитрию Медведеву в течение 30 дней исправить собственную ошибку.

Как уже сообщала «НГ», первое чтение новой редакции закона об исчислении времени Госдума планировала провести 22 апреля – сразу после ежегодного отчета правительства перед нижней палатой парламента. 

Напомним, что это не просто законопроект, а, по сути, прямой упрек кабинету министров и его главе за допущенную более двух лет назад ошибку, когда страна была погружена в постоянное летнее время, а главное – за непонятное упрямство, с которым премьер более года отказывается ее исправлять. Но ссориться с Дмитрием Медведевым – лидером «Единой России» – думское большинство не захотело и отложило проект на день.

А вчера Госдума опять приняла решение документ пока не рассматривать, о чем и сообщил председатель комитета ГД по охране здоровья Сергей Калашников. Перенос на первый раз сделан на неделю – очевидно, чтобы посмотреть, как премьер отнесется к просьбе депутатов самому исправить  допущенную неточность. Ведь вместо закона думцы приняли обращение к правительству – в течение 30 дней сделать новый вариант постановления о распределении времени по часовым поясам. Естественно, таким образом, чтобы они оказались максимально приближены к астрономическому. Понятно, что замена постоянного летнего на неизменное зимнее время все равно осенью должно стать для россиян заметным событием. Но такая форма решения проблемы по крайней мере не загоняет Медведева в ситуацию, когда партия как бы одергивает и поправляет своего начальника.

На Охотном Ряду вчера прозвучали и более серьезные обвинения в адрес правительства. «Сегодняшнее выступление будет посвящено, на наш взгляд, сложной ситуации, которая сложилась в сфере исполнения нашими чиновниками актов президента РФ», – объявил зампред комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов. В политическом заявлении от имени фракции справедливоросс в течение 10 минут перечислял большое количество президентских распоряжений и поручений, а также внутриправительственных решений, которые исполнительной властью выполняются крайне долго или игнорируются. Особое внимание он уделил неспособности кабинета министров урегулировать бюджетные проблемы регионов, возникшие в результате последней пенсионной реформы, а также его нежеланию наводить порядок в таможенных органах, на что также имеется прямое поручение президента. 

Депутат напомнил: кризисные явления в экономике и нынешняя сложная геополитическая ситуация требуют от нашей страны поиска дополнительных резервов для развития. По его мнению, «такой резерв можно найти в повышении эффективности работы государственного аппарата». Мерой его стимулирования, как уже писала «НГ», эсэры предлагают сделать административную и в некоторых случаях уголовную ответственность для чиновников, слишком уж вдумчиво исполняющих указания главы государства.

Что происходит, кстати, не так редко. Причем правительство это даже и не думает скрывать. Например, на днях в ГД поступил от него проект закона о корректировке правил трансляции рекламы по радио и телевидению. Речь идет о громкости, на которой она должна звучать. Так вот, исполнительная власть откровенно сознается, что поручение Владимира Путина на этот счет было дано ей еще 31 января 2013 года. Стремление сделать все хорошо привело к тому, что в план законопроектной деятельности кабинета министров на 2014 год данный пункт все же включили. После чего понадобилось еще несколько месяцев для того, чтобы его осуществить. Однако удивительно, насколько же мизерным оказался итог почти полуторагодовой работы: прописано, что громкость рекламы должна быть средняя, а вот что это такое, будет решать Федеральная антимонопольная служба. Она же будет мониторить исполнение нового закона, который отчего-то вступит в силу лишь спустя 200 дней после принятия. Видимо, дело в том, что открутить влево соответствующую ручку на телевизионных видеомагнитофонах быстрее никак не удастся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
1396
Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Гранты на партийные проекты выданы под выборы только Слуцкому и Миронову

0
987
Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Михаил Сергеев

Правительство обещает следить за эффективностью госрасходов

0
1149
В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

Иван Родин

Володин напомнил депутатам о негативной роли их предшественников в 1917 и 1991 годах

0
1164

Другие новости