0
1919
Газета Политика Интернет-версия

21.04.2014 00:01:00

Разговор о правде и справедливости


23–25 апреля в Санкт-Петербурге пройдет медиафорум «Правда и справедливость», организованный Общероссийским народным фронтом (ОНФ) для представителей независимых журналистов провинции.

По сообщениям пресс-службы движения, в форуме примут участие около 350 журналистов муниципальных и федеральных СМИ и активисты ОНФ. Разговор поддержат известные федеральные журналисты, телеведущие, блогеры. Мероприятие пройдет на самой популярной площадке Санкт-Петербурга для проведения различных дискуссий и форумов – «Ленэкспо».

«Мы хотим поговорить о проблемах региональных СМИ, а их, как мы знаем, очень много. Расскажем о проектах ОНФ и задачах, которые мы ежедневно решаем по мониторингу и контролю майских указов президента. Обсудим, как мы можем помочь друг другу и нашей стране», – прокомментировала мероприятие сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева.

Участников медиафорума волнуют вопросы финансирования и снижения давления со стороны местных чиновников – вопросы независимости и объективности СМИ. Дополнительного импульса в решении проблем в этой сфере ожидает главный редактор муниципальной газеты «Аршан» из Республики Бурятия Аркадий Зарубин. «Основная моя цель участия в медиафоруме в том, чтобы понять, каким образом журналисты могут защититься от произвола власти. Что готов сделать для этого ОНФ, – говорит он. – Наша газета находится в напряженных отношениях с главой Тункинского района Республики Бурятия Андреем Самариновым из-за серии критических материалов по муниципальным закупкам. Мы обратили внимание, что заказы на ремонт дороги, строительство моста в районе получают структуры, близкие к главе района. Глава района пытался привлечь нас к ответственности за клевету. Конечно, нет худа без добра: за счет острых актуальных материалов издание приобретает популярность и граждане начинают все больше интересоваться местными новостями. И суды мы выиграли, но магазины и киоски неожиданно отказались брать нашу газету для продажи. Достучаться до региональных властей мы не смогли. Мы собираемся рассказать об этой ситуации на медиафоруме и добиться, чтобы нас услышали хотя бы на федеральном уровне».

Причина многих проблем современной региональной журналистики в том, что общество предъявляет к ним одни требования, но сами СМИ вынуждены решать совершенно другие задачи – делать то, что позволяет им выжить, говорит Ольга Тимофеева: «Борьба районки с произволом местных чиновников – это, к сожалению, редкие примеры профессиональной самоотверженности. Редакторы предпочитают не ссориться с муниципальными и региональными руководителями, чтобы газета не осталась без средств к существованию. В результате страдает свобода слова, а это ключевой медийный принцип. Задача ОНФ – помочь и журналистскому сообществу, и чиновникам разрешить эти противоречия. Это в наших общих интересах, и мы будем это обсуждать на медиафоруме в Санкт-Петербурге».

«Многие региональные издания сейчас балансируют на уровне желтой прессы и редко пытаются профессионально разбираться в темах, реально волнующих людей. Но мы не можем их в этом упрекать, так как газеты, журналы и телевидение вынуждены поднимать свои тиражи и рейтинги за счет криминальной хроники и светских скандалов. Поэтому чтобы новый «общественный договор» состоялся, нужно предложить региональным СМИ альтернативные решения их насущных проблем. Необходимо стимулировать деятельность СМИ, поддерживать морально и материально освещение ими социальных, межнациональных проблем. Это может быть, например, грантовая поддержка, проведение различных конкурсов, создание нового механизма защиты журналистов от административного давления», – считает сопредседатель регионального отделения ОНФ в Республике Бурятия, доцент Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств Сажида Баталова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
664
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
766
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
620
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
760

Другие новости