Алексей Кудрин видит пример муниципальной реформы в царской России. Фото с официальной страницы КГИ в Twitter
Российским властям необходимо восстановить уезды, расширить полномочия и финансирование муниципальных образований всех уровней. Предложения Комитета гражданских инициатив (КГИ) в канун внесения в Госдуму закона о реформе местного самоуправления (МСУ) огласил экс-министр финансов Алексей Кудрин. Эксперты отмечают, что даже во времена Бориса Ельцина система муниципальной власти работала лучше, чем сейчас.
Свои предложения Кудрин высказывал вчера на фоне карты Российской империи. Напомним, что новый закон о реформе МСУ будет внесен в парламент уже в ближайшие дни. Согласно его предварительной редакции, он позволит отменять выборы глав городских администраций, а депутаты в ряде случаев будут избираться только на муниципальном уровне. Прямые выборы городских дум также могут быть отменены – туда предлагают делегировать депутатов, избранных в поселениях.
Наиболее интересным из всех кудринских предложений экспертам показалась идея о формировании региональными или федеральными властями уездов – по аналогии с царским временем. Предполагается, что эти «новые» образования, как это и было прежде, станут обладать большими полномочиями и финансовыми ресурсами. А также смогут формировать территориальные подразделения власти, включая налоговые инспекции, суды или отделения экстренных служб. По такому более четкому принципу, что на месте виднее, где разместить, к примеру, пожарное депо или офис налоговой службы, считают авторы доклада.
Документ КГИ предполагает снижение с 5 до 2% количества подписей избирателей, необходимых для проведения референдумов на муниципальном уровне. Кроме того, люди должны иметь возможность голосовать по вопросам местного значения в пределах муниципальных образований. Процедура отзыва глав которых, напротив, должна быть упрощена. А вот значимость публичных слушаний – наоборот, увеличена, резюмируют авторы.
Алексей Кудрин также считает нужным расширить финансирование муниципий. Например, за счет сокращения дотаций пенсионному фонду (в этом году они составят 1, 3 трлн руб.) или распределения в пользу субъектов РФ части оборонных расходов. Такая трактовка нашла понимание практически у всех экспертов.
«В 90-е гораздо лучше было. Тогда часть доходов от малого и среднего бизнеса доставалась местным бюджетам, что было выгодно как бизнесу, так и городу», – практически единогласно заявили вчера главы нескольких городских округов, работавших в постперестроечное время. «В 90-х годах до 35% бюджета городского округа, который я возглавлял, составляли доходы от бизнеса, было выгодно его развивать, – рассказывает «НГ» профессор Государственного университета управления Александр Широков, ранее возглавлявший Краснозаводск (Московская область). – После того как это отменили, главы потеряли личную заинтересованность в развитии бизнеса».
«Нельзя делегировать полномочия без перераспределения ресурсов», – подвел итог вчерашнего мероприятия экс-министр экономики, основатель партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев. Он подчеркнул, что кое-какие полномочия – например, борьбу с терроризмом, не помешает и урезать, поскольку они как раз должны решаться на федеральном уровне. Давно пора отказаться и от нынешней нарезки районов, разработанной еще советскими властями, говорит Нечаев: «Это рудимент, районы нарезали, примерно поровну деля живущее население, и не очень заботясь о других показателях – например, размерах территорий».
Переводить регионы полностью на самофинансирование тоже не стоит – это приведет к их банкровству. «Бюджет сельского поселения, полученный за счет налогов – 600 тысяч. Расходы – 5 миллионов», – объяснил член КГИ фермер Василий Мельниченко.
«Сейчас задача федерального руководства – обобрать 15 регионов так, чтобы хватило на всех», – сыронизировал ректор Национального исследовательского университета Высшая школа экономики Евгений Ясин. В беседе с «НГ» он подчеркнул, что местное самоуправления закладывает демократические основы развития страны. В связи с чем эксперты считают удручающими те изменения в ныне действующий закон, которые за счет отмены части выборов и делегирования полномочий могут сделать представительные органы власти еще более подконтрольными. «Есть опасность, что в случае принятия реформы МСУ в нынешней редакции наступит всевластие губернаторов», – сказал «НГ» участник вчерашнего заседания КГИ, эксперт Независимого института выборов Аркадий Любарев. Ведь областные Думы из делегированных муниципалами представителей, как предлагают новые поправки, без сомнения окажутся еще более лояльными, чем сейчас.
Кудринские поправки в законопроект о МСУ вчера вызвался внести депутат Госдумы Дмитрий Гудков. «Как независимый депутат, от которого ничего не зависит, готов внести предложенные изменения в закон», – заявил Гудков. Несмотря на небольшую вероятность их принятия, в кулуарах КГИ были высказаны надежды, что мнение Кудрина каким-то образом все-таки будет услышано властями. Ведь предлагаемая единороссами реформа муниципалитетов действительно вызывает много серьезных вопросов и справедливых опасений.