Депутаты Заксобрания Пензенской области внесли в нижнюю палату законопроект, запрещающий муниципальным служащим сотрудничать с коммерческими фирмами на платной основе. Поправкой планируется дополнить статью «О муниципальной службе», которая содержит перечень запретов для госслужащих. Раньше чиновники, заключая договоры с фирмами, имели дополнительный доход. Лишившись его, многие специалисты откажутся от должностей, считают эксперты, а освободившиеся места займут карьерные партийцы.
Напомним, сейчас сотрудничать на платной основе запрещено лишь госслужащим. Работникам муниципалитетов это разрешено. Авторы проекта настаивают на необходимости «унифицировать в статье права обеих сторон». Сегодня средняя зарплата муниципальных служащих в среднем 14 тыс. руб., сказали «НГ» в Госдуме. И они часто оказывают платные услуги коммерческим фирмам. Напомним, по закону муниципальным служащим запрещено быть членами бизнес-структур, получая дивиденды. Пензенские депутаты предлагают вообще запретить чиновникам дополнительный заработок. По мнению экспертов, ограничения могут привести к массовым отставкам.
За последние годы муниципальная служба тесно срослась с бизнесом – особенно в сферах строительства, торговли, ЖКХ. Законопроект призван помешать этому процессу. По мнению вице-президента Центра политических технологий Ростислава Туровского, в будущем это может обернуться «приходом в муниципалитеты общественников, то есть людей, которые с бизнесом напрямую не связаны, но которых активно выращивают посредством Народного фронта и отчасти в структурах «Единой России», чтобы они занимали те или иные должности – выборные и не выборные, в том числе и на муниципальном уровне».
В КПРФ раскритиковали поправку. Как отметил в беседе с «НГ» глава юрслужбы фракции Вадим Соловьев, нужно не запрещать муниципальным служащим сотрудничество с коммерческими структурами, а обеспечивать чиновников на этом уровне нормальным финансированием: «Должна быть разумная оплата труда, соответствующая сегодняшним реалиям. Когда людям начинают платить копейки – а в муниципалитетах много грамотных людей с высшим образованием и профессиональной подготовкой, – они покидают эту должность. Ввести запрет – не решение проблемы». Соловьев также отметил, что на волне борьбы с коррупцией многие депутаты и региональные подразделения пытаются вносить экзотические предложения, чтобы обратить внимание на свою активную деятельность.
Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что региональные депутаты пытались действовать в рамках антикоррупционной программы: «Подобные заработки имели негативную сторону, поскольку осуществлялись по принципу бартера. Муниципальный служащий всегда принимал сторону коммерческой структуры и решал вопросы в ее пользу». Однако эксперт не отрицает влияния низких зарплат в муниципалитетах на будущие отставки: «Но я не думаю, что они примут масштабный характер – бизнес вряд ли захочет принять чиновника, не имеющего больше полномочий».
Член Московской коллегии адвокатов Теюб Шарифов полагает, что при нынешней борьбе с коррупцией нижняя палата поддержит поправку: «Тогда у них останется несколько вариантов – добиваться разрешения на сотрудничество с бизнесом у региональных властей или заключать сделки в интересах государства, например, с «Газпромом». Либо оказывать услуги коммерческим фирмам на бесплатной основе. А разве им это интересно?» Шарифов убежден, что, исходя из нынешних зарплат, чиновники продолжат поиски лазеек – и это чревато потерей должностей, которые, «не исключено, могут занять представители ЕР – к ним в плане запретов региональные власти окажутся более лояльными».