Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов могут стать членами Совета Федерации. Фото РИА Новости
Вчера президент Владимир Путин подписал закон, вернувший смешанную систему выборов в Госдуму. Старым партиям придется потесниться – часть депутатов придет на Охотный Ряд самовыдвиженцами, в основном – из Народного фронта. Однако лидеры думских структур могут не волноваться – им, похоже, уготовано достойное отступление: на Большую Дмитровку, в Совет Федерации (СФ). Лидер ЛДПР Владимир Жириновский вчера же предложил ввести в России институт пожизненных сенаторов. Таким образом, кадровая политика Владимира Путина может получить новый вектор развития, отвечающий его принципу сбережения элит. По информации «НГ», думские фракции получили из Кремля негласную рекомендацию проект Жириновского поддержать.
Подписанный президентом закон не только снижает избирательный барьер – с 7 до 5%, но и возвращает в Думу одномандатников. Состав нижней палаты окажется более пестрым, и партиям придется уступать трибуну самовыдвиженцам, представляющим, как ожидается, в основном путинский Общероссийский народный фронт (ОНФ). И хотя обновление это во многом условное, понятно, что партийная система пришла в движение. И следующие выборы в Госдуму могут ознаменоваться (до кампании или после нее) отставками партийных зубров: Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского и Сергея Миронова.
Любопытно, что вчера один из них, лидер ЛДПР, предложил ввести в состав Совета Федерации группу сенаторов, обладающих пожизненным статусом пребывания в стенах верхней палаты. По словам Владимира Жириновского, его партия подготовила соответствующую поправку в ст. 83 Конституции РФ, где говорится о том, что Совфед – палата регионов, и даже заручилась поддержкой коллег по думской скамье: коммунистов и эсэров. В ЛДПР рассчитывают и на понимание «Единой России».
Примером для Жириновского стала палата лордов парламента Великобритании. Российских «лордов» предлагается искать среди экс-премьеров, спикеров Госдумы, министров и других высокопоставленных чиновников. Группа сенаторов-«пожизненников», полагает автор инициативы, будет представлять в Совете Федерации «Россию как таковую».
Появление инициативы ЛДПР о почетных пожизненных сенаторах оказалось для остальных фракций Госдумы изрядным сюрпризом. Несмотря на то, что некоторые коллеги Жириновского говорили о поддержке проекта лидерами и других думских партий, на самом деле это так не выглядело. Например, председателя «Справедливой России» Сергея Миронова вчера не было в Москве, отсутствовал и вице-спикер Николай Левичев. Остальные эсэры, даже из состава руководства, лишь разводили руками. Один из них сказал «НГ», что «никаких указаний сверху не было». Так он отреагировал на появившиеся на Охотном Ряду слухи о том, что идею о 16 спецсенаторах Жириновскому подсказали в Кремле.
Коммунисты также оказались вчера не готовы высказаться за или против попытки изменения Конституции. Первый зампред фракции КПРФ Сергей Решульский заявил «НГ», что «это делается, чтобы вы в очередной раз вспомнили о Жириновском». Однако в ответ на уточнение корреспондента «НГ» – ведь уже называют и имена некоторых президентских сенаторов, Решульский заметил: не имеется ли в виду тот же Жириновский? А в ответ на вопрос, не будет ли среди «пожизненников» и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, он только улыбнулся.
Между тем наряду с бывшими премьерами и спикерами на Охотном Ряду называют имена руководителей старейших думских партий. Источник «НГ» в аппарате ГД в этой связи предложил представить следующее: половина Думы будет избираться по одномандатным округам, на которые претендует и ЕР, и Народный фронт, а значит, оппозиции от этого куска достанется мало. А если на партийные выборы оставят не половину, а только четверть мест, о чем ходят слухи, то окажется, что фракции традиционных оппозиционных партий скукожатся до десятка человек. «А между тем их лидеры изрядно послужили стране и президенту. Так чего же их без причины обижать – пусть идут в пожизненные сенаторы», – заключил собеседник «НГ».Однако больше всего слухов в Госдуме связано с приближением страны к точке, после которой Путину будет просто необходимо продемонстрировать народу реальную смену поколений элиты. И 16 мест может оказаться даже мало, подытожил один из источников «НГ».
Оба события – и подписанный Путиным закон, и инициатива Жириновского – взаимосвязаны, считает член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров: «Одна из главных проблем российской политической системы – ее старение, необходимость притока свежей крови. Эту задачу невозможно решить, если не предусмотреть механизмы, позволяющие передвигать людей с хороших мест без унижения, без того, чтобы они это воспринимали как крах». Владимир Путин, напоминает эксперт, всегда очень осторожно относился к разного рода отставникам, стараясь трудоустроить, в частности, бывших премьеров. Глава государства считает такую политику одним из главных моментов сохранения стабильности системы: отставники не должны превращаться во врагов и уходить в оппозицию.
Как рассказал «НГ» информированный источник, близкий к силовым структурам, после майских праздников в стране ожидаются серьезные кадровые перестановки: «Они отложены из-за Олимпиады и празднования 9 Мая». Однако первые звоночки весенней «кадровой революции» уже прозвучали. Об этом говорят и события последней недели: например, скандальные отставки в структурах МВД и новый виток противостояния между Следственным комитетом и Генпрокуратурой. Надвигаются перемены в элите, стареющей вместе с Путиным. И это создает большие проблемы для власти, считает Николай Петров. Реформа Совета Федерации так или иначе произойдет, уверен собеседник «НГ», и тот механизм его формирования, который действует сейчас, – переходный: «Регионы должны получить существенно больше прав в замене своих представителей. Власти требуется увеличение числа синекурных мест, на которые можно передвинуть заслуженных людей». Речь идет о механизме «освежения крови в ручном исполнении», говорит Петров: «Вместо постоянно действующего социального лифта предлагается мягкая чистка элиты и избавление от людей, имеющих заслуги в прошлом, но сейчас являющихся балластом».
Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко считает ситуацию абсурдной: «Обычно создаются институты, а люди их наполняют. У нас наоборот: чтобы человека пристроить, создают институты». И получается политическая система, напоминающая замок с архитектурными финтифлюшками, все менее пригодный для жизни и деятельности людей, поясняет эксперт: «Сейчас СФ – четко палата регионов, что естественно для федеративного государства. Если мы будем менять Конституцию ради того, чтобы пристроить отдельных уважаемых людей, это будет смешно. Легитимность верхней палаты в России и так невысока, а назначение туда сенаторов в глубоком пенсионном возрасте авторитета палате не добавит».
Предложение Владимира Жириновского честнее, чем нынешняя система, подчеркнул в беседе с «НГ» директор Центра политической информации Алексей Мухин: «Совет Федерации представляет собой де-факто отстойник для кадров, которые либо не пришлись ко двору, либо лишились должностей по другим обстоятельствам. И честно было бы выделить из них категорию сенаторов с привилегиями и регалиями. И все бы об этом знали». Появление подобной инициативы, как и реставрация одномандатной системы, свидетельствует о том, что власть и политическая элита (с одной стороны – Путин, с другой – Жириновский) действуют в одном направлении: делают систему более честной, открытой и прозрачной, уверен Мухин. А правка Конституции уже не проблема, подчеркивает эксперт: «Изменения в статусе Совета Федерации проходят регулярно, и я не думаю, что еще одна пластическая операция ему повредит».