0
6158
Газета Политика Интернет-версия

07.02.2014 00:01:00

Социологи выяснили, как россияне относятся к оппозиционерам и противникам власти

Тэги: опрос, оппозиция, рейтинг


опрос, оппозиция, рейтинг Михаил Прохоров – первый по узнаваемости среди лидеров непарламентской оппозиции. Фото Reuters

Самым известным российским оппозиционным политиком россияне считают лидера ЛДПР Владимира Жириновского, говорится в проведенном по заказу «НГ» соцопросе Левада-Центра. Одновременно он же обладает и самым большим рейтингом недоверия. Наиболее известными оппозиционерами помимо Жириновского россияне считают Геннадия Зюганова, Михаила Прохорова, Бориса Немцова и Сергея Миронова. С рейтингом доверия проблемы у всех, кроме коммунистов.

Отвечая на вопрос: «Кого из оппозиционных политиков вы знаете?» – 68% россиян обозначили Владимира Жириновского. Лидера коммунистов Геннадия Зюганова знают 62% опрошенных. Несколько меньше (49%) узнаваемость у основателя «Гражданской платформы» Михаила Прохорова. Сопредседателя РПР–ПАРНАС Бориса Немцова и председателя «Справедливой России» Сергея Миронова знают 45% опрошенных Левадой россиян.

Чуть отстают по узнаваемости основатель «Яблока» Григорий Явлинский, которого узнали 42% россиян, и экс-кандидат в мэры Москвы, выходец из «Яблока» Алексей Навальный с узнаваемостью в 32%. В случае с Навальным особенно интересен рост его узнаваемости – в апреле 2011 года его фигура была знакома лишь 6% опрошенным. В октябре 2013 года на вопрос: «Знаете ли вы, кто такой Навальный?» – социологам утвердительно ответили 54% россиян.

Вышеобозначенные политики являются лидерами рейтинга, их коллег по оппозиции знают меньше. Сопредседателей РПР–ПАРНАС Михаила Касьянова знают 26% опрошенных россиян,  Владимира Рыжкова  – 20%.

Почти треть респондентов обозначила в качестве известных им оппозиционных политиков экс-министра финансов Алексея Кудрина (29%) и экс-чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова (28%). Следом идут экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, которого узнают 24% россиян, и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов с 23%.

Лидера «Яблока» Сергея Митрохина в беседе с социологами назвали оппозиционером 14% респондентов, почти столько же (13%) – депутата Госдумы, выходца из «Справедливой России» Дмитрия Гудкова. В рейтинге лишь две женщины –  лидер питерских эсэров Оксана Дмитриева, которую знают 10% россиян, и недавно возглавившая «Гражданскую платформу» Ирина Прохорова с узнаваемостью в 9%. 8% респондентов знают претендующего на пост мэра Новосибирска депутата Госдумы Илью Пономарева.

Замыкают рейтинг член бюро РПР–ПАРНАС Илья Яшин, с которым «знакомы» 5% россиян, бывший кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин  (4%) и лидер движения «Демократический выбор» Владимир Милов  (3%).

С доверием же к оппозиции дело обстоит хуже, чем со знанием о ней. 17% россиян заявили, что доверяют Зюганову, 12% – Жириновскому, 8% – Прохорову и Миронову, и, наконец, 5% – Явлинскому. Подавляющее число опрошенных Левада-Центром (37%) заявили, что не доверяют никому из оппозиционеров. Лидерами рейтинга недоверия респонденты назвали Жириновского – ему не верят 19% россиян. Следом идут Немцов (17%), Прохоров (14%), Явлинский (13%), Зюганов (11%) и Навальный (10%).

Замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин, комментируя «НГ» результаты опроса, заметил, что для социологов достаточно интересными стали высокие уровни узнаваемости Михаила Прохорова и Алексея Навального. «На известность и популярность влияет частота появления оппозиционеров на госканалах – в последнее время этого не происходит, и страна их забывает», – говорит Гражданкин. Свое влияние, по мнению эксперта, на рейтинги оказала и идущая с телеэкранов пропаганда, где ранее высказывались оценки в адрес отдельных политиков или рассказывалось о судах над ними. В итоге наиболее заметной оппозиционной политической силой страны, судя по рейтингу узнаваемости и доверия, являются коммунисты, говорит Гражданкин. Опрос проводился среди городского и сельского населения в 130 населенных пунктах 45 регионов страны, а уровень доверия россиян к власти пока еще не является критически низким, подчеркивают социологи.

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в беседе с «НГ» подчеркнул, что и Жириновский, и Зюганов вот уже 20-летие возглавляют две крупнейшие политические партии страны – неудивительно, что они будут лидерами подобных рейтингов. «Жириновский живет по законам информационного общества и привлекает внимание своим эпатажем, из-за чего многие и не доверяют ему», – говорит Журавлев. В отношении либеральных политиков причин недоверия несколько – свою роль сыграла как пропаганда, так и желание стабильности, которое все еще сохраняется у большинства россиян. «Явлинский и Немцов разговаривают в основном с интеллигентами из 90-х, – говорит эксперт. – Молодые люди и те россияне, которые хотят реформ и перемен, на последних выборах сделали ставку на Михаила Прохорова и Алексея Навального». Этим, по мнению эксперта, и объясняются достаточно высокие уровни их узнаваемости.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1288
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1026
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1349
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
723

Другие новости