0
8557
Газета Политика Интернет-версия

31.01.2014 00:01:00

"Гражданская платформа" призывает к евроинтеграции

Тэги: украина, кризис, гражданская платформа, михаил прохоров


украина, кризис, гражданская платформа, михаил прохоров Ирина и Михаил Прохоровы зовут Россию в Европу. Фото РИА Новости

Вчера в "Гражданской платформе" озвучили курс на евроинтеграцию, предложив начать с Калининграда, где в одностороннем порядке, считают в ГП, следует отменить визы для граждан США, Евросоюза (ЕС), Канады и Австралии. Эксперты расценивают подобные заявления в качестве попытки эксплуатировать интерес избирателей к украинскому евромайдану. Но сомневаются, что они принесут партии политические дивиденды, хотя число сторонников европейского пути развития России сейчас достаточно велико.

В беседе с «НГ» основатель «Гражданской платформы» Михаил Прохоров назвал партнерство с Евросоюзом «стратегической доктриной» его партии. По словам Прохорова, Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, который сейчас активно продвигают власти, фактически является возвратом к экономике СССР. В то время как Россия, по мнению Прохорова, должна стать центром интеграции не только с постсоветскими странами, но и со всей Европой.

Нынешний путь развития страны сравнила с советскими временами и нынешний председатель «Гражданской платформы» Ирина Прохорова: «У России есть два пути развития – либо интегрироваться с Европой, либо создавать сателлитов из числа постсоветских республик, которые при первой возможности нас кинут». По ее словам, нерешительность привела к нынешнему кризису в Украине, где столкнулись две противоположные точки зрения на этот счет. Частично, по мнению Прохоровой, эскалации конфликта способствовала и непоследовательная политика российских властей, которые то помогали Украине деньгами, то, напротив, повышали цену на газ.

«Это грустное явление, когда управление государством доводит до майдана», – заметила в беседе с «НГ» Прохорова, подчеркнув, что не хотела бы подобного сценария развития событий в России. – Тренд довольно тревожный. Российские власти не обозначили четкую концепцию, куда необходимо двигаться обществу, не сформирована идея, каким мы являемся государством. Я не хочу прогнозировать, возможен ли у нас майдан, но общество разделено на две части, которые проявляют к друг другу нетерпимость, – необходимо гражданское примирение». В качестве наглядного примера борьбы двух кардинальных точек зрения в партии привели ситуацию вокруг телеканала «Дождь», освещающего жизнь оппозиции. Там связали происходящее с выборами в Мосгордуму.

На вопросы о том, как тему интеграции воспримет избиратель «Гражданской платформы», в партии пока не дают однозначного ответа.  Михаил Прохоров подчеркивает, что это будет долгий путь, и никто не обещает, что он будет простым. Конечно, о полном присоединении к Евросоюзу речи идти не будет, оговариваются в ГП, – это невозможно по геополитическим причинам, но глубокая интеграция возможна. В качестве пилотного проекта в этой области «Гражданская платформа» предлагает сделать Калининград. «Необходимо в одностороннем порядке отменить въездные визы для граждан США, ЕС, Канады и Австралии, – считает депутат Калининградской облдумы Соломон Гинзбург. – Я могу поименно назвать европейских дипломатов, которые будут готовы разрешить безвизовый въезд в страны Европы жителям Калининградской области». Отмена виз с Европой привлечет в страну деньги, убежден Гинзбург.

Отметим, что на словах за безвизовый режим с Европой выступают и российские власти. Пока ситуация в двусторонних отношениях такова, что даже давно анонсированное соглашение об облегчении визового режима было не готово к подписанию на прошедшем в начале недели саммите Россия–ЕС. Высокопоставленный источник «НГ» в дипломатических кругах ЕС пояснил «НГ», что отмена виз – вопрос настолько далекой перспективы, что не стоит делать прогнозов.

Эксперты считают, что Прохоров ведет некую перекличку с майданом, пытаясь оседлать общественный интерес на этот счет. «В свое время тему присоединения к Европе карикатурно пытались использовать и другие политики, – напоминает глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – Тогда никаких дивидендов извлечь не удалось, и избиратели им не поверили, хотя, по данным соцопросов, в России достаточно велика доля населения, одобряющего европейский выбор. Но людей, которые отражают их интересы в политике, данные избиратели не находят». И Прохоров в данном случае не воспринимается как нечто новое, реакция партии на евромайдан, по мнению эксперта, запоздала: «Политикам нужно работать на опережение».


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1292
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1028
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1352
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
724

Другие новости