0
3226
Газета Политика Интернет-версия

28.01.2014 00:01:00

Госдума взяла курс на ускорение и упрощение

Тэги: дума, законодательство, оппозиция


дума, законодательство, оппозиция Александр Жуков готов разгребать законодательные завалы. Фото РИА Новости

В Госдуме готовятся поправки к регламенту, позволяющие сделать законодательный процесс еще более эффективным, объявил первый вице-спикер Александр Жуков. Как выяснила «НГ», работа над модернизацией регламента – в самом начале. Оппозиция опасается, что слова об ускоренном законотворчестве означают дальнейшее урезание ее права законодательной инициативы. 

На последнем заседании Госдумы обсуждался план работы депутатов на февраль. В ходе дискуссии первый вице-спикер ГД Александр Жуков вступил в оживленный диалог с зампредом фракции «Справедливая Россия» Олегом Ниловым. И сообщил: «Сейчас рассматривается еще целый пакет поправок в регламент, который позволит быстрее нам работать и больше законопроектов рассматривать на наших заседаниях». 

Причем сделал он это после того, как привел статистику успешной расчистки законодательных завалов с помощью специальных регламентных процедур – так называемого упрощенного порядка рассмотрения законопроектов. По словам Жукова, если на начало созыва «мусора» было примерно 1500 штук, то теперь осталось чуть более 500.

 Нилов по традиции пожаловался на волокиту с инициативами оппозиции, которые валяются в комитетах месяцами, а то и годами. Думское большинство их не отклоняет, а просто держит в столе. Оппозиционеры уверены, что это не просто сбои в работе думских структур, а целенаправленная политика. Потому что нежелание единороссов давать ход трудам оппозиции очень хорошо сочетается с регламентной нормой об ускоренном способе рассмотрения законопроектов. Ее смысл в том, что не происходит никаких реальных дебатов, автор не отстаивает своей точки зрения, с ним никто не спорит и не задает ему вопросов. Лишь представитель профильного комитета сухо докладывает, что документ поддержки не имеет – и все, сразу после этого начинается голосование. Депутат из «Справедливой России» Дмитрий Горовцов считает, что вообще-то такой механизм находится на грани парламентаризма и Конституции. «Суть парламента – обсуждение, дискуссия, столкновение мнений и позиций. Но если кому-то формально дается право писать проекты законов, но де-факто депутат права законодательной инициативы лишается, то встает вопрос: соответствует ли это конституционным нормам?» – сказал он «НГ».

По словам Горовцова, пока никакой информации о направлении модернизации регламента ГД до оппозиционных фракций не доносили. Но он сильно удивился обещаниям того же Жукова, что вскоре работа нижней палаты станет еще более быстрой. Депутат уверен, что оценка деятельности парламента по валовым показателям – это профанация. Он, кстати, заметил, что сейчас нередко зачищаются вовсе не какие-то супердревние проекты, а вполне свежие – конца пятого, начала шестого созывов. Первый зампред комитета ГД по регламенту и организации работы Госдумы Владимир Поздняков, как ни странно, тоже оказался не в курсе подробностей деятельности своего комитета. Впрочем, представитель КПРФ этому не удивился: по его словам, оппозицию традиционно держат в стороне от так называемого нулевого чтения, то есть предварительной проработки документа. Поздняков тем не менее полагает, что ничего хорошего партия власти в регламент внести и не может. Например, сказал он «НГ», «в принципе хорошей идеей были политические пятиминутки в самом начале заседания, которые потом даже были увеличены до 10 минут, но в конце концов все-таки оказалось, что единороссы нас обманули: наши заявления не имеют никаких последствий».

Депутат от КПРФ, зампредседателя комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев сомневается в том, что новация отчасти призвана покончить с последствиями предвыборного зуда депутатов: «У нас висит большое количество законов, которые подавали депутаты прежних созывов, и очереди сокращаются очень медленно. Плюс к выборам парламентариями выдвигалось много никому не нужных законопроектов – лишь бы попиариться лишний раз. Сейчас Дума захлебнулась в этом море инициатив». Однако эксперт видит и другую причину думского ускорения. Сегодня, если вносится и обсуждается в первом чтении закон, представитель фракции выступает семь минут, а депутат – три. Обычно семь минут берет фракция, которая внесла закон, – и начинаются дебаты. Часто – на пустом месте. Соловьев признает наличие проблемы: «Все понимают, что надо что-то с этой ситуацией делать. Но под соусом ускорения и избавления от балласта и мусора легко можно утопить социально важные инициативы». Собеседник «НГ» уверен, что новый регламент в первую очередь ударит по депутатам от оппозиции.

Заместителю гендиректора Центра политических технологий Борису Макаренко непонятно, зачем нужно вносить изменения в регламент, чтобы справиться с законодательными заторами: «Завалы в Думе были всегда – почему именно сейчас нужно это сделать? Депутаты могли бы сделать поправку к регламенту для данного конкретного случая, чтобы ликвидировать нынешний затор и больше его не допускать. А в принципе ситуация плохая, потому что она означает, что «взбесившийся принтер» начинает работать быстрее. В то время как суть парламентской процедуры в том, чтобы тратить на обсуждение инициативы столько времени, сколько необходимо. Иначе нельзя получить качественный законопроект».

Кстати, источник в аппарате ГД сообщил «НГ», что дальнейшее ускорение в рамках приличий осуществить уже невозможно. «Остается ожидать либо того, что «мусорные» проекты на заседаниях станут отклоняться просто списком, либо передачи права убивать неактуальные инициативы, лежащие более чем год или два, на уровень думских комитетов. И то и другое для нормального парламента является нонсенсом», – считает собеседник «НГ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
457
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
460
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
375
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
242

Другие новости