Фото Reuters
Вчера прокуроры по «болотному делу» огласили сроки, на которые они считают нужным посадить восьмерых участников якобы имевших место массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. Обвинение запросило у суда для оппозиционеров от пяти до шести лет колонии общего режима. В зал заседаний впустили только адвокатов и родственников подсудимых. От услышанного с родными фигурантов дела случилась истерика.
Вход в зал заседаний был существенно ограничен: туда впустили около 30 человек, в основном родственников подсудимых. С трудом на процесс удалось прорваться лишь сопредседателю РПР–ПАРНАС Владимиру Рыжкову и главе Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой. Большинству журналистов пресс-секретарь суда предложила довольствоваться трансляцией в холле.
После заявления прокуроров о доказанности факта массовых беспорядков (адвокаты попросили сравнить происходившее на Болотной с нынешними событиями в Украине) и просьбы не верить показаниям подсудимых обвинение потребовало приговорить фигурантов к реальным срокам заключения: от пяти до шести лет колонии общего режима. Напомним, что их обвиняют по статьям УК 212 (Массовые беспорядки) и 318 (Насилие в отношении представителей власти).
Пятилетний срок запросили только для Ярослава Белоусова, по данным следствия, «бросившего в омоновца неустановленным предметом». Александре Наумовой (бывшей Духаниной. – «НГ»), обвиненной в бросании в полицейских кусками асфальта, и Сергею Кривову, по данным следствия, «нанесшему повреждения» сотрудникам полиции, обвинение попросило назначить шестилетнее наказание. При этом зафиксированные у Кривова следы побоев были нанесены не полицейскими, а другими митингующими, подчеркнули прокуроры.
Для остальных фигурантов – Дениса Луцкевича, Артема Савелова, Степана Зимина, Андрея Барабанова и Алексея Полиховича – следствие запросило пять лет и шесть месяцев колонии. Прокуроры объяснили свою позицию доказанными, по их мнению, фактами. Согласно которым заикающийся Савелов, например, «скандировал антивластные лозунги и участвовал в прорыве оцепления». Барабанов, по версии прокуроров, ударил омоновца по ягодице, Луцкевич мешал полиции задерживать наиболее активных граждан и сорвал с полицейского шлем (этот факт был опровергнут видеозаписью с места событий. – «НГ»). Полихович, не давая задерживать других граждан, схватил за руку полицейского, чем причинил ему физические страдания, а Зимин бросал в полицейских камни.
В заключение прокуроры попросили суд учесть «общественную опасность» совершенных во время антипутинского митинга на Болотной площади деяний. После оглашения предлагаемых сроков заключения в зале раздался женский крик, а у матери Андрея Барабанова началась истерика. Был объявлен перерыв до понедельника. «Нужно время, чтобы переварить эту ложь», – донеслось со скамьи подсудимых.
«Похоже, суть претензий в том, что «граждане могли покинуть Болотную площадь» и «нормальные» вовремя ее покинули, а сидящие на скамье подсудимых не ушли, тем и виноваты», – пояснил освещавший процесс журналист Дмитрий Борко.
Адвокат Николай Полозов в беседе с «НГ» подчеркивает, что с учетом политического характера данного процесса размер наказаний колеблется от решений власти: «Нынешний вариант при вилке от трех до восьми лет является средним. Прокуроры могли запросить и семь лет, а могли, с учетом амнистии части фигурантов, снизить планку. Очевидно, что остановились на среднем варианте – наказать, но не закатывать совсем надолго». Полозов подчеркивает, что теоретически суд может и снизить запрашиваемое судом наказание, как, например, это было в «деле Pussy Riot». Тогда, напомним, прокуратура запросила три года заключения, а суд приговорил к двум. «Не стоит забывать и об апелляционной инстанции», – подчеркивает он.
На выход фигурантов на свободу сразу после оглашения обвинительного приговора надежды все меньше, хотя такого развития событий придерживался ранее сопредседатель РПР–ПАРНАС Борис Немцов. «Сразу после амнистии была надежда, что «болотников» осудят, но с учетом уже отсиженного ими срока они вскоре выйдут на свободу. Если события в Украине напугали российские власти, эта надежда не оправдается, – пояснил он «НГ». – Я думаю, что срок будет меньше запрошенного прокурорами».
Властям будет крайне невыгодно оглашать жестокий приговор фигурантам, которых Запад считает политзаключенными, на фоне и без того сопровождающейся угрозой бойкота Олимпиады в Сочи. А потому «болотники» как бы зависли между Олимпийскими играми и событиями в Украине, говорит «НГ» член научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов: «Перед приговором смешалось слишком много факторов. Открытой является ситуация в Украине. Очевидно, что за судьбу «болотников» будет вестись нелегкая борьба в Кремле между сторонниками умеренной линии и силовиками. Прогнозы насчет того, чья линия в итоге победит и сколько лет в итоге дадут оппозиционерам, делать крайне сложно».
Защитники фигурантов подчеркивают, что украинские события наглядно показывают: если происходящее в Киеве и можно назвать массовыми беспорядками, то события на Болотной под такое определение никак не подпадают. Тем абсурднее для властей в этом свете будет выглядеть приговор оппозиционерам.