0
2419
Газета Политика Интернет-версия

22.01.2014 00:01:00

Оппозиция против "туманного суда"

Тэги: законопроект, права граждан, выборы


законопроект, права граждан, выборы Новый закон может облегчить манипуляцию голосами граждан. Фото Reuters

Правительственный законопроект о предоставлении гражданам права через суд протестовать против результатов голосования, но только на своих участках и при условии, что они на выборы ходили, Госдума одобрила вчера в первом чтении с оговорками. Главное замечание касалось того, каким же способом человек это свое участие должен доказывать. При этом думская оппозиция еще больше внимания уделила перспективам таких судебных исков, сделав вывод, что ее шансы их выигрывать после принятия данного закона нисколько не увеличатся. По той причине, что и сейчас суды к оппозиционным жалобам относятся с большим сомнением.

Правительство представило законопроект о корректировке ряда избирательных законов в соответствии с постановлением Конституционного суда. Ведь тот определил неконституционной судебную практику отказа гражданам в исках после выборов под тем предлогом, что на этом этапе жаловаться могут только партии и кандидаты. КС распорядился прописать во всех необходимых законах такие нормы, чтобы никакому двусмысленному толкованию они подвергаться уже не могли. Кабинет министров установил, что каждый гражданин при условии, что он принял участие в выборах, может обратиться в суд на результаты голосования по своему участку. Доказывать это свое участие ему будет не надо, соответствующую комиссию запросит сам суд и в зависимости от ее ответа по этому человеку решит, принимать его иск или нет. Пожаловаться можно будет еще и на комиссию, которая своими действиями или бездействием исказила итоги голосования.

В общем и целом все это выглядело хорошим законом, расширяющим избирательные права граждан. Правда, даже представители думского большинства вчера недоуменно спрашивали у правительства – как будет происходить истребование доказательств об участии истца в выборах. Ведь принять жалобу без соответствующей справки вроде бы нельзя, а получить ее с другой стороны суд сможет только по запросу в соответствии с конкретным иском. В общем перемудрившую исполнительную власть решено было ко второму чтению подправить. Однако, как уже писала «НГ» (см. номер от 15.11.13), у оппозиции сразу же после появления этого проекта возникло серьезное опасение, что его демократический пафос будет использован прежде всего против нее. 

Например,  зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов предположил, что на тех участках, где кандидаты от партии власти и какой-то из оппозиционных партий будут иметь примерно одинаковые результаты, сразу будут появляться активные граждане, а от них – обращения в суды. Которые, как показывает многолетняя практика, жалобы от оппозиции принимает скептически, а вот от «Единой России» – с большим почтением.

Поэтому вчера думские оппозиционеры основные претензии по правительственной инициативе предъявили российской судебной системе. Бывший зампрокурора Москвы коммунист Юрий Синельщиков предложил  сузить рамки судейского усмотрения, объяснив: гражданину ни в жизнь не доказать, что нарушения именно на его участке не позволяют выявить истинное волеизъявление всех избирателей. По мнению депутата, надо записать так: «Нарушения могли повлиять на результаты выборов». Однако глава комитета ГД по конституционному законодательству Владимир Плигин тут же ответил, что «это создает огромные рамки неопределенности». Депутат из КПРФ Владимир Федоткин потребовал сообщить судебную статистику – сколько сейчас исков принимается и сколько удовлетворяется, – для того чтобы понять: может, и нынешнее законодательство вполне нормальное. Замминистра юстиции Дмитрий Аристов некие цифры, конечно, назвал, но из них не было понятно, в пользу жалобщиков принимаются решения или против них.

Депутат-эсэр Александр Тарнавский несколько раз упомянул такой фактор, как «дурость российских судей», хотя каждый раз за него и извинялся. По его мнению, это обстоятельство, совмещенное с неопределенностью предлагаемых правительством норм, способно привести к своеобразным решениям, которые многие судьи, впрочем, демонстрируют уже сейчас. 

Однако самую главную речь вчерашнего дня безусловно произнес зампред профильного комитета Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов. Он в первых  словах назвал инициативу кабинета министров «огромным шагом для российской демократии», и все поняли, что депутат настроен саркастически. И действительно, Иванов поздравил всех, что за 20 лет действия Конституции наш суд наконец-то согласился признать: результаты выборов могут не нравиться не только кандидатам, но и гражданам. Однако, заметил депутат, скорее всего жалобщиков все равно будут встречать в судах неласково, посылая их за справками об участии в выборах. А те, в свою очередь, эти суды тоже будут посылать, подчеркнул депутат, объяснив, что адрес посыла он сообщать публично не станет. А закончил выступление Иванов восклицанием «Ура!» в адрес нашего суда – «самого туманного суда в мире!»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
3254
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
1801
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
4575
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
5957

Другие новости