Власти субъектов РФ смогут утверждать схемы одномандатных округов в своих регионах не за шесть, а за четыре месяца до даты голосования. Такое решение утвердила Госдума. Оппозиция ему сопротивлялась, полагая, что закон направлен против нее. Эксперты, впрочем, отмечают, что данная поправка – скорее всего очередная мера по обеспечению в Москве образцово-показательных выборов, а по их итогам, возможно, и модельного представительного органа как для регионального, так и для федерального уровня.
Обсуждение в Госдуме технической поправки к закону об основных гарантиях избирательных прав граждан переросло в жесткую политическую дискуссию.
А все потому, что большинство нижней палаты в очередной раз сыграло в «железную дорогу». То есть к первоначальному незначительному тексту – «паровозику» – прицепило изначально не обсуждавшееся дополнение – своеобразный «вагончик». Депутаты Орловской области просили Госдуму поддержать лишь небольшое уточнение – что кандидат по одномандатному округу подает документы об отсутствии у него зарубежных активов в окружной избирком. В ГД же к чисто технической строчке дописали еще одну – якобы тоже технического свойства. А именно: схема разбивки субъекта РФ на одномандатные округа утверждается региональным парламентом не за шесть месяцев до дня голосования, а всего лишь за четыре, то есть, по сути дела, в самый канун избирательной кампании, которая обычно стартует за 90–100 дней до той же даты.
Первый зампред фракции КПРФ Сергей Решульский потребовал от комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству объяснений: почему в тексте законопроекта появилась поправка, не относящаяся к его концепции? Ответ ему последовал вежливый, но жесткий – дескать, решать, что такое концепция, а что нет, может в Госдуме только тот, у кого большинство голосов. Коммунист попытался убедить председателя ГД Сергея Нарышкина в ненужности таких подходов – мол, разве вам не неприятно, когда Совет Федерации возвращает нам законы, принятые именно с регламентными нарушениями? Но Нарышкин ответил тоже жестко: право СФ отклонять законы записано в Конституции, так что никакого неудобства он не чувствует. Да и вообще, заметил спикер, возможность получить вето от верхней палаты «даже как-то оживляет законотворческий процесс».
По данным «НГ», все оппозиционные фракции ГД оценили принятую 17 января во втором чтении поправку как направленную против них. Создать спешку с выдвижением кандидатов по одномандатным округам для каждой из партий, затруднить работу по согласованию между ними проходных кандидатур – вот в чем они видят смысл сделанного уточнения в законе об основных гарантиях избирательных прав граждан. Впрочем, скажем, коммунисты подметили, что Госдума в очередной раз, похоже, озаботилась исключительно ситуацией в столице. А именно – намеченными на 14 сентября 2014 года выборами в Мосгордуму. Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев напомнил «НГ», что из-за долгих согласований внутри московских властей закон о полностью одномандатных выборах в городе до сих пор не принят. И действительно, хотя мэр Москвы Сергей Собянин еще осенью объявил о том, что именно такую избирательную систему он считает для столицы подходящей, соответствующие поправки в Избирательный кодекс единороссы внесли лишь на прошлой неделе.
Между тем вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский пояснил «НГ», что одной из главных целей столичной власти в ходе выборов в МГД является резкое изменение персонального состава последней. «А для этого необходимо было радикально изменить избирательную систему», – указал эксперт. Что и было сделано специальным федеральным законом, который разрешил обеим столицам устанавливать у себя любые правила выборов. Туровский сказал «НГ», что еще более укрепили Собянина в таких его планах те трудности, с которыми был в конце концов согласован переход Москвы к полностью мажоритарной системе. «Собянину скорее всего вообще все равно, кто станет депутатом МГД, хоть единороссы, хоть оппозиционеры, главное, и это официальная позиция, – приблизить Мосгордуму к москвичам», – подчеркнул он. Отметив, что отстраненность от них нынешних депутатов была просто поразительной. При этом Туровский пояснил: относительно планов превратить Москву в настоящую вотчину Народного фронта, то есть обеспечить в ее округах победу кандидатов именно этой организации, можно сказать, что столичные жители об ОНФ знают мало.
Впрочем, Соловьев отметил, что никакого значения это не имеет: «Во фронтовики просто будут записаны лидеры местных сообществ, но проблема в том, что для их определения и вовлечения в ОНФ нужно время». Отсюда, по его мнению, и появилась поправка, которая разрешает утверждать схему одномандатных округов почти перед самой кампанией. «Властям нужно время для своего рода праймериз – когда черновик схемы округов уже будет, но, прикладывая к нему конкретных людей, необходимо будет что-то менять и переписывать», – убежден коммунист. Он напомнил, что, судя по всему, выборы в МГД решено сделать примерно таким же эталоном, каким, в уверениях единороссов, сейчас представляются выборы столичного мэра. И снова повторил общую для множества экспертов и партийных деятелей мысль – единый день голосования этого года в Москве в случае его успеха должен дать работающую модель для всей страны.
Причем не исключил коммунист, что модель эта будет в смысле правильного устройства не только избирательных кампаний, но и самих представительных органов власти, получающихся в их итоге. «Уже известны предварительные проработки отмены принципа профессионального парламента», – заявил «НГ» Соловьев. Напомним, что речь идет о возвращении в современную действительность так называемого сессионного метода организации работы законодательной власти по типу того, который применялся в советское время. Когда основной задачей депутата было просто ходить со значком на пиджаке, а в лучшем случае служить ходатаем по исключительно местным интересам граждан. Заметим, что если вариант полностью одномандатного парламента или парламента с сильно уменьшенной партийной частью действительно будет принят на вооружение, то ему как раз вполне естественно было бы строиться именно по такой схеме. Кстати, это как раз бы соответствовало и концепции деятельности ОНФ, которому президент Владимир Путин, по сути дела, поручил стать надзирателем за исполнительной властью страны.