0
6427
Газета Политика Интернет-версия

16.01.2014 00:01:00

Террористов вытеснят из Интернета, а граждан – с улиц

Тэги: дума, фсб, полномочия, антитеррор


дума, фсб, полномочия, антитеррор Фото Reuters

Представители всех четырех фракций Госдумы выступили вчера с пакетом антитеррористических мер. Он состоит из трех законопроектов и радикально ужесточает ряд статей Уголовного кодекса (УК) – вместе с правилами интернет-платежей и механизмами контроля за информацией во Всемирной сети. Депутаты говорят об ударах по преступности, но эксперты сомневаются, что от предложенных ужесточений пострадают одни только террористы. А вот обычным гражданам неприятностей скорее всего не избежать.

Один из законопроектов предполагает, например, введение в УК дополнительных составов – организация преступлений террористической направленности и организация финансирования терроризма. 

Также он заметно ужесточает наказание в некоторых действующих статьях кодекса – например, призывы, финансирование и обучение терроризму по максимуму будут караться пожизненным заключением. При этом авторы проекта исключили понятие срока давности преступления и возможность смягчения приговора в отношении террористов.

Депутаты полагают, что антитеррористический пакет положительно скажется на уровне преступности. Однако многие эксперты выразили сомнения на этот счет. Например, сообщество адвокатов возмутил пункт о расширении полномочий ФСБ. Раньше оперативники могли проверить лишь документы у подозрительного лица, новые поправки развяжут им руки в плане личного досмотра граждан. Притом особых причин для обыска не потребуется. «Возможность личного досмотра граждан и их вещей, а также индивидуальных транспортных средств и грузов в случае, если имеются подозрения в совершении противоправных целей и действий», – говорится в тексте законопроекта.

По словам председателя коллегии адвокатов Теюба Шарифова, антитеррористический пакет был разработан представителями ФСБ, МВД и других силовых органов: «Поступало много жалоб на противоправные методы силовиков, видимо, таким образом они решили узаконить свои действия. Разумеется, разрабатывать правила в ущерб себе они не станут. А учитывая, что конкретный перечень полномочий будет прописываться со временем – сейчас его нет, – проверку устроить могут любому лицу, объяснив его поведение «подозрительным». Шел слишком быстро, словно убегал; или недостаточно быстро, возможно – присматривался».

Между тем Шарифов считает, что идея расширить полномочия ФСБ выглядит даже безобиднее на фоне остальных депутатских инициатив вчерашнего дня. По его мнению, действия чекистских структур хотя бы будут контролироваться прокуратурой. У граждан останется право возмутиться: направить жалобу на превышение полномочий сотрудников органов или обжаловать их действия в суде. А вот на нововведения, касающиеся Интернета, уже никуда не пожалуешься. Напомним, что расчеты через анонимные электронные сервисы (вроде «Яндекс.Кошелька») не должны превышать 1000 руб. в день. В случае перевода большей суммы пользователь обязан провести верификацию личных данных. «Смысл этого пункта заключается в тотальном контроле над обществом, даже в персонализации этого контроля – чтобы каждое лицо было идентифицировано», – считает Шарифов. Депутаты, в свою очередь, уверены, что мера позволит пресекать спонсирование террористических актов.

Представители Яндекса еще накануне появление в ГД драконовских проектов отметили, что основными способами серого и черного финансирования являются наличные, а потому особого результата ограничения платежей не принесут. В этом убежден и координатор Национального узла интернет-безопасности Урван Парфентьев. В разговоре с «НГ» он отметил: «Ограничения внесут сложности для обычных интернет-пользователей. Они не скажутся на финансовом потоке, нацеленном на поддержку терроризма. Зато вызовут неудобства в бытовой сфере, если граждане захотят оплатить незначимую услугу, размер которой превысит установленную планку. Но меня больше волнует попытка обязать провайдеров и владельцев сайтов сообщать в Роскомнадзор о предоставлении сервиса для общественного комментирования».

Напомним, что еще одно предложение депутатов – обязать владельцев сайтов и хостинг-провайдеров, причем без разделения на физических и юридических лиц, «уведомлять Роскомнадзор о начале деятельности, предполагающей распространение информации и организацию обмена данными между пользователями Сети». В случае невыполнения этой обязанности будут налагаться административные штрафы до 200 тыс. руб. Парфентьев считает, что в дальнейшем явно будет составлен реестр площадок, на которых ведется активное общественное обсуждение. Что вызывает тревогу о соблюдении гражданских прав и свобод, гарантированных Конституцией. «Функции, которые хотят возложить на сетевые организации, могут быть выполнены и представителями самих органов – путем поиска информации в поисковике – в случае проведения оперативно-профилактических мероприятий по противодействию терроризму. Поэтому данная мера не нужна и, более того, вызовет сомнения насчет ее конституционности», – утверждает он.

По словам Шарифова, теперь хостинги будут обязаны сообщать о том, что у них ведется форум вне зависимости от темы обсуждения: «Это могут быть разговоры про образование, садоводство. Даже в сетевых играх сейчас ведется переписка. В результате органы получат огромную отчетность, которую не в силах отслеживать».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1435
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
905
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
646
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
893

Другие новости