Михаил Прохоров передает лидерство сестре Ирине, но остается главой федерального комитета партии.
Фото с официального сайта партии «Гражданская платформа»
Основной задачей Ирины Прохоровой на посту лидера ГП будет развитие партии, но в традиционном режиме. «Коренных изменений в руководстве партией не планируется, – заявила она в беседе с «НГ». – Для меня самое важное – не подвести брата».
По ее словам, решение возглавить ГП далось ей тяжело. Впрочем, на пятничном заседании Гражданского комитета партии она выглядела радостной. В отличие от ее брата, Михаила Прохорова, который отчего-то был хмур.
Список своих кандидатов в Мосгордуму ГП пока держит в секрете, хотя известно, что он сформирован. Например, по данным «НГ», член Гражданского комитета партии актер Леонид Ярмольник скорее всего будет выдвигаться по одному из одномандатных округов Москвы. Он подтвердил это в беседе с «НГ», добавив, что округ для него пока не выбран. Ирина Прохорова на вопрос «НГ», определилась ли она со своим округом, пояснила: «Все решения на эту тему мы огласим в январе-феврале». В партии объясняют такую осторожность тем, что, мол, как только власти узнают о ее планах, так сразу начинаются проблемы.
Однако поэтому-то в информационном поле партия пока проигрывает соперникам, говорят эксперты. В частности, не совсем понятны общественные площадки, с которых до избирателей будут доносить позицию ГП по ключевым столичным темам. Ведь в последнее время об инициативах Прохорова узнавали по его редким записям в блоге и выступлениям в СМИ, что в преддверии выборов в МГД явно недостаточно. Тем более что конкуренты уже перешли в активную фазу избирательной кампании. Представители «Справедливой России» и «Альянса зеленых» синхронно выступили с предложением референдума по платным парковкам. «Яблоко» привлекло внимание заявлениями против экс-кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. РПР–ПАРНАС объявил о планах предоставить возможность радикальной оппозиции идти на выборах по его спискам.
Сейчас главный вопрос, которым должны задаться представители ГП, – как повлияет смена лидера на электоральную базу партии. Прохоров объяснил свой уход попыткой «освободиться от ярлыков», которые на него наклеивает «свободная пресса», – они, мол, негативно сказываются на имидже партии. А приход Ирины Прохоровой в лидеры сможет существенно расширить поддержку избирателей, считает политик.
Эксперты с такой оценкой развития событий не согласны. Кроме того, многие убеждены, что уход Прохорова в тень вызван тем, что ГП, возможно, перестала быть для него интересной.
«Не уверен, что назначение Ирины Прохоровой прибавит партии голосов, – говорит вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. – Широкой известностью она не пользуется, и не факт, что ее раскрутка окажется успешной. Если же Михаил Прохоров полностью отойдет от дел, партия окажется в кризисе».
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что партии необходима не формальная смена лидера, а серьезные перемены в стратегии и позиционировании: «Необходимо сформулировать свое видение сегодняшнего и завтрашнего дня для нашей страны и Москвы, а также поменять кадровую политику. Пока аппарат Прохорова – это бизнес-проект, там практически нет людей, пришедших по идеологическим причинам. В основном речь идет о представителях региональных элит, разругавшихся с властями». Нельзя исключать и тот вариант, что ГП перестала быть интересна Прохорову, не оправдав его главных ожиданий, говорит эксперт: «Он хотел создать вторую в стране партию и претендовать на место премьер-министра, однако это у него не получилось».