Александр Коновалов ополчился на НКО. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru
Важные поправки готовятся в Закон «Об общественном контроле». Если они будут приняты, в России будет создана федеральная общественная наблюдательная комиссия (ОНК) по контролю за местами лишения свободы. Вот только полномочия ее могут быть урезаны: силовики не определились, разрешать ли правозащитникам видеосъемку, а также хотят запретить входить в ее состав «иностранных агентов». Обсуждение поправок не обошлось без скандалов – правозащитники припомнили Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) некондиционную рыбу и обвинили руководство мордовской колонии № 14 в прессинге заключенных.Окончательный вариант поправок будет готовить специальная рабочая группа, созданная при участии Совета по правам человека (СПЧ) (там вчера обсуждались законодательные новеллы), а также ФСИН и Минюста. Нововведения предлагаются следующие: создание общероссийской ОНК по контролю за местами лишения свободы, разрешение ее членам фото- и видеосъемку, а также наделение их полномочиями для проведения антикоррупционных расследований.
В пользу таких возможностей вчера активно высказывались правозащитник Владимир Осечкин и член СПЧ Кирилл Кабанов. Осечкин напомнил, что в начале декабря в СИЗО поступили десятки тонн непригодной для употребления в пищу рыбы, купленной якобы по завышенной цене. Представители ФСИН заявили, что плохое качество рыбы выявили сами, дав понять, что антикоррупционные расследования со стороны не считают нужными.
Число людей, которых можно допустить к участию в ОНК, необходимо ограничить, заявил вчера заместитель министра юстиции Дмитрий Аристов, предложив не допускать к работе в них некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента. Заявление вызвало возмущение в рядах правозащитников: руководствуясь такими принципами, можно будет отфильтровать состав ОНК, к которому и так много нареканий из-за засилья в нем бывших силовиков. «Большое количество ОНК в регионах получают иностранное финансирование, и если поправка будет принята, некоторым уже работающим правозащитникам, возможно, придется сложить полномочия», – недоумевает Владимир Осечкин. Отметим, что предлагаемая поправка находится в противоречии со словами президента Владимира Путина, который ранее заявил, что закон об иностранных агентах «ничего не запрещает и никого не закрывает». Власти, мол, только хотят знать, на что расходуются иностранные деньги.
Правозащитники и силовики разошлись в оценках необходимости ведения в местах лишения свободы фото- и видеосъемки. Так, в Минюсте заявили, что видеосъемка может вестись при письменном согласии заключенного и ее последующем согласовании с руководством СИЗО. На что замглавы ФСИН Анатолий Рудый заявил, что визиты правозащитников и так снимаются на видеорегистратор, и те при необходимости могут запросить видеозапись.
Такая трактовка вызвала нарекания у присутствующих, которые объяснили, что в данной ситуации можно очень легко надавить на заключенного и заставить его запретить видеосъемку – иначе изобьют. Факты не заставили себя ждать: член СПЧ Илья Шаблинский обвинил руководство мородовской колонии №14 (где отбывала наказание Надежда Толоконникова из Pussy Riot) в организации прессинга на заключенную Ксению Иващенко. «Сразу после отъезда делегации СПЧ ее на две недели поместили в штрафной изолятор и, по ее словам, избивали», – заявил «НГ» Шаблинский.
Во ФСИН пообещали разобраться с происходящим, в то же время упрекнув правозащитников в чрезмерной публичности. Мол, вместо того чтобы жаловаться ФСИН, те при выявлении нарушений сразу оповещают прессу. Такая трактовка членам СПЧ не понравилась, главред «МК» Павел Гусев даже уточнил у силовиков, не считают ли они прессу своим главным врагом. «СМИ как раз обязательно должны контролировать такие случаи – зачастую это единственная возможность что-то изменить», – заявила «НГ» член СПЧ Ирина Хакамада.
У многих участников встречи создалось впечатление, что слова силовиков расходятся с делами, и наряду с декларацией о развитии наблюдения в реальности фсиновцы хотят его ограничить. К такому выводу в своем выступлении пришел замминистра экономического развития Сергей Беляков, предложив прекратить «контролировать контролеров». На что Анатолий Рудый эмоционально ответил ему: «Добро пожаловать к нам!», видимо, имея в виду возможность увидеть систему изнутри. «Прозвучало это крайне двусмысленно», – говорит Владимир Осечкин.
Многие опрошенные «НГ» участники совещания пришли к выводу, что работа системы ФСИН сейчас находится за гранью понимания. «Действуют в режиме ручного управления, – говорит Осечкин. – Нормативные акты не соблюдаются, но самое ужасное, что нет системы защиты прав заключенных независимо от того, виновны ли они на самом деле или сидят по сфабрикованному делу. Проблемы, о которых сообщают правозащитники, решаются по звонку – так система работать не должна».