Павел Крашенинников уверяет, что фигуранты «болотного дела» обязательно дождутся амнистии. Фото РИА Новости
Сегодня Госдума проведет первое чтение президентского проекта амнистии в ознаменование 20-летия Конституции. В комитете ГД по законодательству вчера объяснили, что фигуранты «болотного дела» вовсе не лишены шанса на амнистию. Правда, чисто гипотетического. Зато вот в отношении полицейских, осужденных за издевательства над гражданами, вроде как планируется ужесточение. Впрочем, как стало известно «НГ», все подробности амнистии депутатам все равно продиктуют из Кремля.Первое чтение амнистии пройдет во вторник, 17 декабря, окончательное принятие запланировано уже на следующий день, 18 декабря, а стало быть, опубликовано постановление, внесенное в Госдуму президентом, может быть 20-го. То есть с этого самого дня амнистия и вступит в силу. Напомним, что действовать она должна в течение полугода. Впрочем, вчера уже появились интерпретации на тот счет, что, мол, амнистия – это процесс без ограничений, в котором главное, чтобы прощаемое преступление было совершено до дня ее объявления. А стало быть, и «болотники», и гринписовцы, если они на амнистию имеют право, получат ее рано или поздно – дескать, «хотя бы даже и через год». С такими объяснениями выступил вчера глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.
Его комитет как раз вчера и вынес нижней палате рекомендацию поддержать президентскую инициативу в первом чтении. Вот, правда, давно обещанного серьезного осуждения еще полутора десятков проектов постановлений об амнистии все-таки не случилось.
Во многом из-за того, что их авторы предпочли не тратить время на бесполезное занятие. Потому что всем было понятно, что приниматься, естественно, будет тот документ, который поступил депутатам от Владимира Путина. И имеет смысл обсуждать лишь какие-то поправки к нему. Скажем, депутат Дмитрий Гудков пообещал, что он представит свои предложения об исключении из процедуры амнистии тех, кто совершил превышение должностных полномочий с применением насилия, расхищал бюджетные средства и занимался коррупцией. Таким образом, предполагалось, в частности, закрыть вопросы с возможным снятием всех обвинений с экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, а также предположительным освобождением полицейских из Казани, которые запытали до смерти одного из задержанных. Потому что по президентскому варианту амнистии те из бывших полицейских, кто имеет статус участника боевых действий, вполне могли быть амнистированы. Тем более что дали им сроку менее пяти лет.
По данным «НГ», в президентской администрации тоже уже задумались над тем, что к таким людям применять амнистию будет политически неправильно, однако без соответствующей поправки в таком случае было бы не обойтись, а на нее, понятное дело, необходимо получить согласие автора амнистии или хотя бы уполномоченного им чиновника. «Можно отменить амнистию по статье «использование служебного положения с применением насилия», педофильские и террористические статьи. Есть чем дополнить», – вот так отреагировал на обещания оппозиционеров заткнуть явные дыры амнистии сам Крашенинников. Кстати, он не стал возражать и против того, что по ней выйдут не 25–30 тысяч, как первоначально говорилось, а всего-то три тысячи из колоний, а еще 5–7 из СИЗО. Но при этом опять вокруг фигурантов «болотного дела» и экипажа Arctic Sunrise возникли разногласия. Напомним, что самый первый комментарий того же Крашенинникова об изъятиях из амнистии именно для «болотников», находящихся пока в статусе подсудимых, но не осужденных, был такого рода: этого не может быть.
Тем не менее за прошедшие дни даже Правовое управление Госдумы вынуждено было указать на неравенство амнистируемых – одни получали милость государства вне зависимости от того, сидят они или только собираются в места не столь отдаленные, а другие типа девяти фигурантов «дела 6 мая» и гринписовцев должны были сначала в обязательном порядке получить свои приговоры. В документе от думских правовиков описывается возникшая правовая коллизия и утверждается: «Учитывая, что преступления, предусмотренные частями 2 и 3 статьи 212 и статьей 213 УК РФ, не входят в число преступлений, совершение которых исключает применение акта об амнистии, лица, их совершившие, все равно будут освобождены, но только после производства предварительного расследования и рассмотрения дела судом с постановлением приговора». И вот вчера Крашенинников и принялся преподносить дело так, что, мол, полгода амнистии – это срок не для амнистируемых, а исключительно для тех, кто амнистию применяет, то есть для правоохранительных и судебных органов. И что, дескать, если преступление было совершено до дня принятия амнистии, то получить ее можно и спустя год или даже два, ну, по сути дела, фактически без ограничений по времени.
Впрочем, депутат так и не ответил на вопрос, а что делать применителю амнистии, когда выделенные ему шесть месяцев закончатся, а судебного процесса над теми же «болотниками» или экологами не случится. Ведь они, конечно, право на получение амнистии, может, и будут иметь, да вот у суда отпустить их как амнистируемых права уже не окажется. Любопытно, что хотя Крашенинников горячо и отстаивал вчера точку зрения о бесконечности амнистии, но он все же согласился и с тем, что обсуждать тот пункт амнистии, который вызвал в обществе такие резкие споры, необходимо. Между тем, источник «НГ», близкий к президентской администрации, сообщил, что «комитет рекомендует Госдуме принять то, что ему пришлют из Кремля». И пояснил, что спорный пункт амнистии действительно подвергается сейчас дополнительному изучению.