0
8469
Газета Политика Интернет-версия

13.12.2013 00:01:00

Владимир Путин: деньги – сюда

Тэги: бизнес, офшоры. инвестиции


бизнес, офшоры. инвестиции Фото Reuters

Целый год российские чиновники размышляли – как приступить к объявленной президентом деофшоризации. Многие советовали мягкий путь: улучшать условия для бизнеса в самой России. Дмитрий Медведев предлагал учредить собственный офшор – на Сахалине или Курилах. А глава Минфина Антон Силуанов советовал оставить все госкомпании в иностранных офшорах. Но вчера президент прекратил эти раздумья ясным указанием: «Деньги – сюда!» Независимые экономисты предсказывают, что война с офшорами вряд ли подтолкнет бизнес к новым инвестициям в России – скорее наоборот. Зато в выигрыше окажется казна, куда потекут новые налоги с бывших офшорных компаний.

Компании, принадлежащие российским собственникам, но зарегистрированные в офшорных юрисдикциях, должны отчислять налоги в бюджет РФ. С таким предложением выступил Владимир Путин в Послании Федеральному собранию. По словам президента, результаты деофшоризации, объявленной в прошлом году, пока не заметны. Чтобы их ускорить, предложено не только обязать компании с иностранными активами выплачивать налоги, но и лишить их господдержки – в том числе госзаказов.

«В прошлом году через офшоры или полуофшоры прошли российские товары общей стоимостью 111 миллиардов долларов – это пятая часть всего нашего экспорта. Половина из 50 миллиардов долларов российских инвестиций в другие страны также пришлась на офшоры. За этими цифрами – выводы капиталов, которые должны работать в России, прямые потери бюджета страны», – заявил вчера президент. Доходы офшорных компаний российских собственников должны облагаться по нашим налоговым правилам, а налоговые платежи должны быть уплачены в российский бюджет. «И нужно продумать систему, как эти деньги изъять… Хотите в офшорах – пожалуйста, но деньги сюда», – объявил Владимир Путин. Новый президентский рецепт пополнения казны и борьбы с оттоком капиталов из страны не вполне совпадает с методами, которые предлагали чиновники.

«Что касается госкомпаний и компаний с госучастием и вывода их из офшоров, я бы так ставить вопрос не стал», – заявлял в конце июня Антон Силуанов на заседании Совета Федерации. «На наш взгляд, не столь важно, где зарегистрирована компания, важно, уходит ли она от уплаты налогов», – сказал глава Минфина. При этом Силуанов не уточнял, о каких налогах идет речь – о российских или о налогах офшорных юрисдикций.

В марте премьер Дмитрий Медведев предложил подумать о создании офшора на Сахалине. Глава РСПП Александр Шохин высказался за открытие офшорных зон в Калининграде и Сочи. А глава Сбербанка Герман Греф заявил, что нужно создавать привлекательные условия для перетока российских капиталов не в другие юрисдикции, а в РФ.

Между тем вчера глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил Интерфаксу, что в соответствии с поручением президента «правительству, наверное, придется столкнуться с необходимостью отказа от соглашений об избежании двойного налогообложения с офшорными зонами».

Предприниматели же увидели в кампании деофшоризации новые риски. «В Послании 2012 года прямо указывается, что 9 из 10 сделок неосуществимы в рамках российского законодательства. Поэтому нужно начинать не с принудительных мер, а с расширения возможности нашей юрисдикции. Тогда часть сделок автоматически перетечет в российскую юрисдикцию. Кроме того – часть сделок просто невозможно осуществить в России. А активы бегут в офшор и для того, чтобы судиться в случае чего по западному законодательству, а не по российскому. Кроме того, офшоры используются как средство для защиты от рейдерских атак», – заявил НГ вице-президент «Деловой России» Николай Остарков. «Реальной гарантией защиты активов крупных предпринимателей являются именно офшоры. А гарантии российского государства по обеспечению их безопасности сводятся к нулю. На фоне попыток улучшить инвестиционную привлекательность России действия по деофшоризации выглядят крайне сомнительно», – соглашается руководитель коллегии адвокатов Андрей Комиссаров.

«Предложенные меры по деофшоризации в наших условиях вряд ли сократят вывод капитала. Они правильны в отношении госкомпаний», – прокомментировал слова Путина экс-министр финансов Алексей Кудрин. Ему возразил член штаба Народного фронда Валерий Фадеев: «Сейчас везде проводятся попытки деофшоризации. Ведущим странам нужна работоспособная ликвидность, нужны те деньги, которые умеют работать, и владельцы этих денег».

«В случае деофшоризации инвестиции в российскую экономику могут незначительно снизиться. Однако увеличится эффективность для бюджета средств, обращающихся на территории РФ. Возможно также, что меры по деофшоризации снизят коррупционную составляющую в экономике России», – предполагает управляющий директор  компании UFXMarkets Деннис де Йонг.

«Относительным негативом можно назвать растущее давление на бизнес. Компании, которые существовали на грани рентабельности только за счет оптимизации, могут не справиться с текущими изменениями, что негативно отразится на занятости и росте экономики. Правда, это влияние будет довольно  слабым на фоне других, макроэкономических», – считает аналитик холдинга «Финам» Антон Сороко. По его словам, катализатором для новой волны деофшоризации стали сложности с бюджетами в 2013–2014 годах. 

«Борьба с офшорами во всем мире усилилась в разгар финансового кризиса. Поэтому очевидно, что главной ее целью является пополнение бюджета. Но успеха можно будет достичь только комплексными мерами: путем экономического стимулирования бизнеса, повышения уровня его защищенности и усиления контроля в рамках международного сотрудничества в борьбе с офшорами. Но на первоначальном этапе, скорее всего, возрастет «бумажная» нагрузка как на бизнес так и на налоговые органы», - рассуждает руководитель кипрского офиса адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Сергей Медвецкий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Михаил Сергеев

Мир погружается в период недоверия, непредсказуемости и нестабильности

0
971
Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Анастасия Башкатова

Из-за инфляции в 2025 году не обойтись без дополнительной индексации выплат

0
1316
В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

Ольга Соловьева

Дефицит кадров в промышленности предлагают устранить увеличением налогов для самозанятых

0
1606
Человека все равно жалко

Человека все равно жалко

Евгений Лесин

Новый поэтический сборник Андрея Чемоданова можно не только читать, но и слушать

0
888

Другие новости