0
3417
Газета Политика Интернет-версия

10.12.2013 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Фронтовые будни

Леонид Поляков

Об авторе: Леонид Владимирович Поляков – доктор философских наук.

Тэги: рнф, народный фронт, путин


рнф, народный фронт, путин Фото Reuters

На прошлой неделе «Народный фронт «За Россию» (традиционно известный как ОНФ) провел в Москве конференцию, формат которой организаторы обозначили как «Форум действий». И надо признать, что все происходившее на форуме вполне соответствовало столь обязывающему названию. 4 декабря делегаты фронта на пяти дискуссионных площадках обсуждали самые острые и наболевшие проблемы, типичные для всех российских регионов. А на следующий день модераторы этих дискуссий представили своему лидеру – президенту Владимиру Путину своеобразную и практически наглядную карту основных болевых точек страны.

Уже сам по себе такой формат обещал вполне эффектное медийное действо. Но ведь не ради сиюминутного пиар-эффекта замышлялся и создавался ОНФ. От него ждут того, чего не в состоянии дать иные общественные и политические институты. И прежде всего – прямой и эффективной связи между главой государства и тем самым «многонациональным народом Российской Федерации», от имени и по воле которого 20 лет назад была конституирована новая демократическая российская государственность. Прошедший форум ОНФ внес существенную определенность в вопрос о том, насколько оправдываются такие ожидания.

Участники одной из дискуссионных площадок, первоначально обозначенной как «Общество и власть: прямой диалог», решили назвать ее по-иному – «Власть общества». И оказалось, что в этом избавлении от предлога «и» вся суть деятельности ОНФ отражается наилучшим образом. Замысел прост и ясен: преодолеть, казалось бы, условную, но такую реальную стену, отделяющую «власть» от «общества». И даже более того – делегировать власть обществу не в отвлеченно политическом, а в конкретно жизненном смысле. Но при этом действовать не столько вместо традиционных политических институтов, сколько вместе с ними. Таким образом, чтобы стратегия национального развития, изложенная в президентских указах от мая 2012 года, выполнялась органами государственной и муниципальной власти неукоснительно. И чтобы отчитывались эти органы не посредством бюрократических отписок, а публично и под контролем ОНФ. И чтобы сама процедура снятия с контроля выполненных правительством президентских поручений включала, так сказать, «народную визу».

Характерно, что выход на этот формат контроля исполнения правительством президентских указов получился совершенно естественно, как бы сам собой. И при этом в весьма нужный момент. Дело в том, что мы вступили в полосу крайне низкого экономического роста, обусловленного рецессией в зоне основного нашего экономического партнера – Европейского cоюза. Значит ли это, что социальные обязательства, заданные в майских указах, необходимо пересмотреть и от некоторых из них даже отказаться? Владимир Путин дал на этот вопрос категорический ответ: ни в коем случае.

Наоборот, именно этот момент правительство должно использовать для того, чтобы от слов о необходимости реструктурировать и диверсифицировать нашу экономику и социальную сферу перейти к реальным делам. И вот тут роль ОНФ в смысле демонстрации того, как может проявляться власть общества, становится решающей.

Во-первых, сами «фронтовики» находят в российской хозяйственно-управленческой практике убедительные примеры того, как можно за счет экономии ресурсов запустить целые цепочки экономического роста и серьезно нарастить эффективность социальной сферы. И эти примеры в случае их массового тиражирования действительно способны вывести нашу экономику на траекторию более высокого роста.

А во-вторых, теперь, когда президент установил порядок отчетности по исполнению его указов с обязательным участием ОНФ, спрятать свою некомпетентность и свои недоработки за кучей бумаг у чиновников не получится. Не поможет ни спихивание ответственности друг на друга, ни корпоративная солидарность.

Своего рода народный аудит, осуществляемый активистами фронта, поможет сделать наше правительство действительно открытым. Для того в первую очередь и главным образом, чтобы улучшать качество жизни.

Помнится, как в ходе ростовской конференции ОНФ сам факт создания фронта интерпретировался многими политическими экспертами как подготовка политического сменщика для «Единой России». После этого форума наверняка возникнет искушение говорить о том, что «Народный фронт «За Россию» превращается в политического конкурента правительства. Что ж – разговор возможный, но не совсем про то.

Дело в том, что фронт как общественное движение ставит перед собой задачи куда более важные и масштабные, нежели борьба за место под «политическим солнцем». Это наглядно продемонстрировал отчет дискуссионной площадки «Качество повседневной жизни». Речь сразу пошла о самых насущных и повседневных сюжетах жизни каждого россиянина.

В знаменитой аббревиатуре из трех букв таится множество проблем, превращающих повседневную жизнь в «ужас без конца». Но в том же ЖКХ как особой отрасли нашего хозяйства заключен и серьезный потенциал экономического роста. Конкретные примеры, приведенные во время форума, дали президенту основания именно для такого вывода. Который вполне гармонировал с тем, о чем Владимир Путин сказал во вступительном слове. А именно: «Для такого широкого общественного движения, как ОНФ, не может быть второстепенных проблем. Потому что за каждым, казалось бы, даже частным вопросом, за каждым из этих вопросов – жизнь человека, судьба целых регионов и ситуация в конкретном городе или поселке».

То, что из набора таких вроде бы «частных вопросов» и складывается повседневная жизнь огромной страны, становилось ясно из результатов дискуссий, которые обрисовали ту реальную повестку повседневности, в которой живем мы все. И, таким образом, дали возможность президенту сформулировать свою позицию по ключевым проблемам народной жизни. А заодно дали ему повод потребовать от самих «фронтовиков» более активно воплощать в жизнь свои идеи.

В частности, в форме тех законопроектов, которые президент мог бы внести на рассмотрение Госдумы. И в форме тезисов для ежегодного Послания Федеральному собранию. Что «фронтовики» тут же обязались сделать. И что возвращает нас к одному важному тезису из вступительного слова Владимира Путина.

Подчеркивая статус ОНФ как движения общественного, надпартийного, а не политического и видя в этом его особую значимость, не будем забывать, что треть фракции «Единой России» в Госдуме составляют именно «фронтовики». И что на счету именно представителей фронта немало общественно резонансных законов. Вспомним хотя бы законодательство, нацеленное на так называемую «национализацию элиты».

Президент ставит перед ОНФ важнейшую политическую задачу: обеспечить политическую стабильность. И ее решение он видит на пути повышения качества кадрового состава государственной власти. «Уверен, – обратился он поэтому к участникам форума, – что все, у кого есть содержательные идеи, кто нацелен на решение проблем поселков, городов, регионов, да и страны в целом, смогут достойно проявить себя в ходе таких избирательных кампаний, станут настоящими народными депутатами».

Меньше всего эти слова Владимира Путина нужно понимать как обещание синекуры. Наоборот. Это призыв к тому, чтобы Народный фронт в открытой, честной и конкурентной борьбе выступил как самостоятельная политическая сила, способная постоять за своего лидера. И, значит, – за Россию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
3301
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3636
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2677
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4679

Другие новости