Тюремное ведомство вырабатывает программу по борьбе с религиозным радикализмом в тюрьмах. Сегодня, следует из ответа за запрос «НГ» Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), более тысячи человек осуждены за террористическую деятельность и пытаются вовлечь в нее сокамерников. Представители ФСИН ориентируются на зарубежный опыт и рассчитывают на поддержку общественных организаций.
Ведомство Геннадия Корниенко жалуется на контингент мест заключения: осужденные религиозные экстремисты, которых становится все больше, пагубно влияют на сокамерников. Не удается взять под контроль и поступающий в тюрьмы поток агитационной религиозной литературы.
Поэтому сотрудники исправительных учреждений решили привлечь к работе с заключенными общественные организации и государственные структуры.
На недавней Всероссийской конференции «О мерах по противодействию распространению в исправительных учреждениях радикализма, религиозного экстремизма» начальник управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ФСИН генерал-майор внутренней службы Валерий Трофимов заявил: «Деятельность религиозных экстремистских организаций ставит под угрозу безопасность и суверенитет Российской Федерации. Наиболее благоприятным источником вербовки в свои ряды «новых воинов джихада» может стать уголовная среда. По мнению ряда экспертов, осужденный, находящийся в исправительном учреждении и активно проповедующий идеологию религиозного экстремизма, способен за короткий срок привлечь в ряды своих сторонников пять–семь и более человек».
Раньше проблему ФСИН решала приглашением в места заключения представителей духовенства, открытием храмов и мечетей при тюрьмах. Со временем этих мер оказалось недостаточно.
По официальной статистике, предоставленной по запросу «НГ», в 2009 году были осуждены 176 участников праворадикальных групп. В настоящее время их численность составляет 342 человека, из них 10 – несовершеннолетние. Тенденцию роста во ФСИН объясняют так: «Находясь в местах лишения свободы, последователи радикальной идеологии стремятся к объединению осужденных в организованные экстремистские ячейки». Сами заключенные объясняют, что «стали адептами радикализма, потому что увидели в его постулатах сходство с идеологией криминального мира».
Сейчас для профилактики радикализма в учреждениях проводится индивидуальная работа. Заключенных, подозреваемых в распространении радикальных идей, начали ставить на учет. «За ними закрепляется специально обученный сотрудник, который осуществляет надзорный контроль», – объясняют во ФСИН. Сейчас число таких подучетных составляет 426 человек.
Другая проблема – экстремистская литература по-прежнему разными путями поступает в исправительные учреждения. В основном по почте: «Наиболее распространенными каналами доставки в исправительные колонии и следственные изоляторы экстремистских материалов являются почтовые отправления, в том числе и из-за рубежа», – рассказали «НГ» во ФСИН.
Например, в 2010 году на юридический адрес исправительных учреждений и следственных изоляторов поступали бандероли из Египта, из Александрии – с книгами и листовками, внесенными в Федеральный список экстремистской агитационной литературы.
По словам адвоката Теюба Шарифова, проблема религиозного радикализма заставляет задуматься в первую очередь о качестве работы самой ФСИН: «По закону главная задача ведомства – перевоспитание заключенных». Неоднократно поднимался вопрос о том, что федеральные органы пытаются переложить ответственность на общество, замечает адвокат: «Теперь они хотят, чтобы сотрудники общественных организаций приходили и читали лекции заключенным, предлагали им свою литературу, проповедовали им «правильные» взгляды. Это, наверное, нормально. Но почему ФСИН не займется этим сама? Нужно создавать специальную структуру при ведомстве, профинансированную из госбюджета, а не искать поддержки со стороны».
Собеседник «НГ» напомнил, что такие страны, как Саудовская Аравия, Иран и Египет, давно используют долгосрочные программы по реабилитации религиозных фундаменталистов. В работу вовлечены духовные деятели, психологи, а также социальные работники. Строятся центры для бывших боевиков, где им оказывается помощь в получении образования, решении жилищных проблем.