0
7806
Газета Политика Интернет-версия

02.12.2013 00:01:00

Правительство сворачивает интернет-демократию

Тэги: правительство, интернет, петиция


правительство, интернет, петиция Михаил Абызов – мастер уклончивых ответов на предложения граждан. Фото PhotoXPress.ru

Правительство Дмитрия Медведева решило несколько умерить свою открытость. Сейчас Минэкономики готовит предложения о расширении перечня нормативных актов, которые или не надо будет в обязательном порядке выставлять на специальном интернет-сайте, или подвергать там общественному обсуждению. Кроме того, как выяснила «НГ», исполнительная власть уже выработала системный подход и к так называемым петициям, то есть инициативам, получившим в свою поддержку 100 тыс. подписей граждан. Суть этого подхода такова: народ ни в коем случае не должен решить, что он может писать законы сам.

Сейчас на портале «Российская общественная инициатива» (РОИ) к отметке в 100 тыс. голосов постепенно приближаются две петиции. Одна называется «Мой дом – моя крепость», и в ней, по сути, предлагается отменить понятие «необходимая самооборона» в том случае, если человек защищал свое жилище. На момент подписания этого номера «НГ» ее поддержка превысила 83,5 тыс. человек. Следом идет еще одна инициатива – о запрете приоритетного проезда всем автомобилям, кроме тех, которые принадлежат оперативным службам. Количество ее сторонников к 83,5 тыс. только приближается. Причем достаточно медленно – со скоростью четыре мнения в час, тогда как за право оборонять свой дом любыми средствами за час высказывается в среднем по семь-восемь человек.

Стоит заметить, однако, что две лидирующие инициативы стоят на подписании уже более чем полгода. А очередная инициатива политика Алексея Навального прошла половину пути всего за два месяца. Бывший кандидат в мэры Москвы, кстати, ссылаясь в том числе на мнение действующего градоначальника, как известно, собирает сейчас подписи за введение визового режима для граждан Средней Азии и Закавказья. У него есть почти 50 тыс. электронных автографов и по состоянию на вчерашний день скорость их сбора сначала колебалась в пределах 4–6 чел/ч, а потом периодически достигала 12. 

Впрочем, средняя скорость – не совсем корректный показатель народной поддержки. Например, вчера на первый взгляд наивысшей – по 15–18 подписей за час – она была у инициативы по недопущению увеличения налогов на тех, кто покупает товары в иностранных интернет-магазинах. Однако в целом за полтора месяца пребывания на портале РОИ за данную петицию не собрано и 13 тыс. голосов. 

В тройке лидеров по скорости вчера были также предложения о запрете в стране абортов и присвоении первому же новому военному кораблю или подлодке имени Сталина. Они собирали по 4–5 человек за час, но общий их счетчик был таков: аборты – с апреля всего-то 6 тыс. голосов, Сталин – с сентября лишь чуть более 150 подписантов.

При этом стоит отметить, что и покупатели на различных e-bay, и сталинисты, и противники абортов ничего, кроме своего желания высказаться, и не предлагают. А вот у Навального, как всегда, все четко – кроме собственно инициативы, достаточно логично и с цифрами обоснованной, есть написанный законопроект, представляющий собой в основном перечень денонсируемых договоров России со странами СНГ и отменяемых в связи с этим миграционных законов. Однако, как выяснила «НГ», как бы хорошо ни была расписана та или иная инициатива, всех их ждет примерно одна и та же судьба. Первые полгода работы портала РОИ показали, что есть всего три варианта. Первый – наиболее сейчас распространенный (четыре из шести законченных инициатив) –  досрочное исполнение властью народных пожеланий. Начиная от перемены вывески на спортивном сооружении и кончая возвращением минимального уровня алкоголя в крови водителей. Второй способ, который явно станет применяться не слишком часто, – это полный отказ. Такая участь, как известно, постигла 100 тыс. сторонников отмены закона о блокировках сайтов. Экспертная рабочая группа федерального уровня, которой, кстати, руководит министр по открытому правительству Михаил Абызов, в своем отрицательном ответе сослалась и на «пиратскую» репутацию нашей страны на международной арене, и на необходимость защищать доходы правообладателей, и даже на то, что закон действует всего несколько месяцев. Любопытно, что размещенный на сайте РОИ документ, который называется «решение», то ли по ошибке размещен в нечитаемом виде, то ли просто «хакнут» его противниками.

Однако гораздо более хитрый – подход, примененный к первой инициативе  Навального, которая, напомним, стала и первой стотысячной. Речь шла о запрете чиновникам покупать иномарки стоимостью более 1,5 млн руб. Инициаторам отказано в осуществлении их предложения не было, документы отправлены в Госдуму – но с каким сопровождением... На нескольких листах расписаны все недостатки, а под конец – почти контрольный выстрел в голову: дескать, и на портале РОИ есть много аналогичных инициатив, и в Госдуме что-то подобное обсуждается. Однако на самом деле похожая инициатива народофронтовцев прошла первое чтение лишь 22 ноября, то есть намного позже, чем состоявшиеся по инициативе Навального решения. К тому же, напомним, у депутатов в законе стоит другая цифра – 3 млн руб. Они связывают это с тем, что именно с этой суммы для автомобилей начинается налог на роскошь. Отдельные хитрости которого начинают проясняться. 

Например, такая хитрость: при составлении перечня облагаемых повышенной ставкой авто дорогими будут считаться те, у которых более 3 млн стоят базовые версии. Получается, что чиновникам можно будет заказывать за счет бюджета машины, конечная цена которых будет дороже предельной планки благодаря люкс-комплектациям. Ведь почему-то дополнительное оборудование выводится за налоговые скобки.

Нынешних лидеров общественного голосования скорее всего ждет такая же судьба – для каждой из инициатив в Госдуме припасен свой законопроектик. Есть он в качестве альтернативы и идее «Мой дом – моя крепость», и предложению Навального по мигрантам.  Запрет перекрывать дороги для проезда чиновничьих кортежей, без сомнения, будет отвергнут по соображениям антитеррористической безопасности высших руководителей государства или отдельного региона.

Безопасность –  самый популярный повод для своего рода отката от показательной открытости власти, которую она охотнее всего демонстрировала до сих пор в Сети. И интернет-демократия теперь или выхолащивается, как происходит с инициативами граждан, или же приглушается. К примеру, на другом образцовом сайте, где выставляются все проекты нормативных актов исполнительной власти. Минэкономики там разместило уведомление о разработке  мер по увеличению перечня тех из них, на которые правило обязательного раскрытия информации не распространяется, а также о сокращении списка документов, по которым обязательно проводится общественное обсуждение. Обоснование такому ужесточению портальной гласности простое – отдельные ведомства жалуются, что им нынешняя ситуация неудобна.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
1396
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
873
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
2838
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
3477

Другие новости