0
5899
Газета Политика Интернет-версия

02.12.2013 00:01:00

Пять мифов о "Единой России"

Сергей Неверов

Об авторе: Сергей Иванович Неверов – секретарь генерального совета «Единой России», заместитель председателя Государственной Думы.

Тэги: ер, единая россия, путин


ер, единая россия, путин Сергей Неверов намерен поощрять внутрипартийную конкуренцию в ЕР. Фото пресс-службы ЕР

В минувшее воскресенье, 1 декабря, «Единой России» исполнилось 12 лет. За это время мы прошли непростой путь: пережили и периоды взлета, и непростые времена, принимали трудные решения и, получая поддержку людей, шли дальше. За это время вокруг партии возникло и много мифов. День рождения – самое время, чтобы поговорить о тех из них, которые сегодня обсуждаются в обществе чаще всего.

Миф 1. «Единая Россия» «катастрофически теряет» численность 

Сегодня в «Единой России» 2 150 134 члена. Только с начала года в партию вступили 55 тыс. 745 новых.

У нас 82 726 первичных отделений, 2716 местных. Это первичное звено является базисом партии. Это наш актив, который ежедневно находится на прямых коммуникациях с людьми, в курсе проблем и изменений в настроениях общества. Ни у одной другой партии нет такой разветвленной сети. И это наше безусловное конкурентное преимущество, поскольку дает возможность быть реальным механизмом связи между властью и обществом.

Почти из 250 тыс. муниципальных депутатов 180 тыс. – представители «Единой России».

«Единая Россия» сегодня представлена во всех законодательных собраниях регионов. Более того, у нас на сегодняшний день большинство в 80 из 83 субъектов РФ. (Для сравнения: КПРФ представлена в 79 региональных парламентах, «Справедливая Россия» – в 68, ЛДПР – в 67).

Председатели законодательных собраний во всех регионах – представители «Единой России». 26 из них являются секретарями региональных отделений партии. Еще 25 секретарей региональных отделений – заместители председателей заксобраний.

Это что касается представительства партии в законодательных органах…

Если говорить об исполнительной власти, то из 22 755 глав муниципальных образований 17 383 главы – члены «Единой России».

Эти цифры и факты лучше всего говорят о том, что сегодня представляет собой ЕР структурно. И они же являются свидетельством того, через какие механизмы партия сегодня реализует свою повестку.

И здесь мы переходим ко второму распространенному нынче мифу…

Миф 2. У «Единой России» нет своей повестки

Повестка у партии есть. И она абсолютно понятна и конкретна. Это решение тех задач, которые ставит президент страны, наш основатель и моральный лидер Владимир Путин. Это те задачи, которые обозначены в его предвыборных статьях и указах.

Как известно, президент, принимая решения, опирается на институты, которые есть в государстве, в том числе и политические партии. И «Единая Россия», как партия, созданная президентом, имеющая большинство в Государственной Думе, в парламентах регионов, партия, чей председатель (кандидатуру которого предложил президент) является главой правительства, по определению не может реализовывать политику, отличную от курса президента.

Партия реализует повестку президента через такие механизмы, как фракция в Государственной Думе, свои фракции большинства в заксобраниях регионов и городских парламентах.

Почему мы – единственная фракция в Госдуме – голосовали за бюджет? Потому что люди должны быть уверены в завтрашнем дне, в том, что будет выплачиваться зарплата, пенсии. Бюджет дает такую гарантию.

Но бюджет – это в первую очередь приоритеты развития страны, обозначенные президентом. Сейчас необходимо эти приоритеты реализовать. Это и есть наша повестка. Это те приоритеты, которые отстаиваем и реализуем.

Повестка президента – это то, что ждут люди, то, за что голосуют граждане страны, поддерживая Путина на выборах. И не случайно президент на своей встрече с нашим первичным звеном сказал, что «Единая Россия» сегодня является одновременно народной партией и надежной опорой государства.

Потому что мы, как никакая другая политическая сила, сегодня осуществляем те решения, которые отвечают интересам большинства общества, являются государственной политикой.

Именно с решением всех этих вопросов во многом связана и та поддержка, которую нам оказывают граждане страны на выборах. Что полностью опровергает следующий миф о «Единой России».

Миф 3. «Единая Россия» теряет позиции на выборах

В прошедшей этой осенью избирательной кампании участвовало 54 партии. Видим, насколько высока была конкуренция. Тем ценнее убедительная победа нашей партии.

Все шесть выдвинутых «Единой Россией» кандидатов на должность высших должностных лиц субъектов РФ набрали результат выше 60%.

Из 825 мандатов депутатов заксобраний, за которые шла борьба 8 сентября, мы получили 636 (77,09%). Если говорить о депутатском корпусе административных центров, то из 425 мандатов у нас 290 (68,24%).

Что является для партии наиболее важным – в ходе этих выборов значительно улучшили свой результат декабря 2011 года. Выборы в Госдуму 2011 года стали для нас той точкой отсчета, от которой двигались, пересматривая свои подходы к механизмам работы и выстраиванию качественно новых коммуникаций с людьми. (За этот период на треть изменился руководящий состав первичных, местных и региональных отделений. Из 34 регионов, где этой осенью проходили основные выборы в сентябре, в 16 ранее произошла смена секретарей. Прошла системная работа по перенастройке партийных механизмов, появлению новых форматов: пересмотрели работу идеологических платформ, оптимизировали и перезагрузили партийные проекты, появился новый институт «Гражданский университет», создана интерактивная система обратной связи со всеми первичными отделениями, ужесточены требования к членам партии, особенно в органах власти, значительно развился институт предварительного партийного голосования – люди сами решают, кого они хотят видеть в предвыборных списках «Единой России»).

Каждые выборы, которые проводили после думской кампании, для нас были в том числе и возможностью сверить часы, сделать выводы, в правильном ли направлении движемся.

Напомню, что в думской кампании «Единая Россия» значительно потеряла свои позиции в крупных городах. На этих выборах мы «вернули» такие города, как Смоленск, Рязань, Иркутск, Архангельск, Тольятти, Волгоград. Сильно укрепили позиции в Ярославской, Владимирской, Ивановской, Архангельской, Смоленской областях. Если учитывать результаты выборов в единый день голосования в прошлом году, где партия также получила убедительный результат, то можно сказать, что практически повсеместно вернули свои позиции.

Наши кандидаты также убедительно победили на выборах муниципального уровня, причем не только кампаний, прошедших в единый день голосования, но и после. «Единая Россия» продолжает работать на муниципальном уровне, потому что считаем, что этот уровень власти ближе всего к людям – в шаговой доступности. И нам важно, чтобы именно здесь были наши представители. Вот почему мы отдаем приоритет нашим первичным организациям. Для нас фундамент – это местная власть, это первичные партийные структуры. Поэтому и когда выходим на выборы региональные, получаем тот результат, который имеем. Призываем к этому и наших оппонентов. Идите к людям. А не боритесь только за власть на высоких уровнях. Это и есть принципы «Единой России», партии, созданной Путиным.

Миф 4. От «Единой России» никто не хочет избираться

Уже сказал, что конкуренция на прошедших этой осенью выборах была как никогда высока. Конкурс на мандат депутата Заксобрания составил 17 человек, депутата административного центра – 18 человек.

Но в том же Смоленске только в предварительном голосовании по выдвижению кандидатов от «Единой России» участвовали 270 человек. То есть еще до дня выборов каждому кандидату на место в смоленской облдуме пришлось выдержать еще и внутреннюю конкуренцию – не менее острую, чем межпартийная. Такая же ситуация была в Архангельской, Ярославской, Владимирской, Ивановской областях и других регионах.

Зачастую партию упрекают в том, что мы принимаем закон под себя. Отчасти это верно, когда речь идет о тех законах, которые позволяют развивать внутрипартийную конкуренцию. Например закон, по которому вертикальный принцип построения избирательных списков заменяется горизонтальным. Ведь что было раньше? Первые номера гарантированно знали, что они пройдут, даже если не будут работать, последние знали, что точно не пройдут и поэтому работать нет смысла. Сейчас, когда ушли в горизонтальный принцип, ни у кого ни в чем уверенности нет – надо конкурировать, надо работать, завоевывать авторитет и доверие. Усилилась внутрипартийная конкуренция. Кому-то из наших оппонентов это не нравится, они так жить не привыкли.

Если говорить о межпартийной конкуренции, то ее развитие подталкивает к новым форматам взаимодействия с представителями других политических сил. Эти подходы применяли в своей работе на сентябрьских выборах 2012 года и на октябрьских 2013-го. В 2012 году в рамках выборов высшего должностного лица Рязанской области вели переговоры с «Патриотами России» о поддержке нашего кандидата, который смог объединить разные политические силы и получить поддержку людей. Такая же ситуация была в Брянской области, когда ЛДПР приняла решение снять своего кандидата в пользу кандидата от «Единой России», а представитель ЛДПР Михаил Марченко был впоследствии делегирован в Совет Федерации. На октябрьских выборах уже «Единая Россия» поддержала в Забайкалье кандидата от «Справедливой России». Это и есть примеры цивилизованного политического диалога. Когда приоритетом являются не чьи-то политические амбиции, а интересы региона, его жителей.

Миф 5. ОНФ придет на смену «Единой России»

Почему-то, спекулируя на эту тему, как-то забывают, что у истоков создания и партии и фронта один человек – Владимир Путин. И о создании фронта он объявил на межрегиональной партийной конференции в Волгограде 5 мая 2011 года, будучи председателем «Единой России». Поэтому странно слышать разговоры о том, что одна структура создается, чтобы заменить другую. У партии и у Общероссийского народного фронта абсолютно разные функции. Причем они не противоречат друг другу, а дополняют, формируя прочную основу для реализации президентом своих конституционных полномочий.

Для чего нужен фронт, ясно показала прямая линия с Путиным этой весной. Президенту прислали свои вопросы более 3 млн жителей страны. Сегодня у людей есть потребность общаться с главой государства напрямую, минуя чиновников. Но верно и то, что такая потребность есть и у президента. Фронт такую возможность дает – это та площадка, которая, во-первых, позволяет представителям общественности выходить на главу государства напрямую в ежедневном режиме (быть с ним, как говорится, на расстоянии рукопожатия), озвучивать главе государства те проблемы, по которым люди ждут решения. А во-вторых, вести независимый мониторинг и контроль тех решений, которые принимаются по поручениям президента.

Функция партии в другом: обеспечить реализацию принятых решений на уровне своих фракций в местных, региональных парламентах, в Государственной Думе, на уровне глав муниципалитетов и регионов, избравшихся от партии. И эта задача уже политическая. Это механизмы реализации.

Конечно, партия, имея свои отделения везде, осуществляет постоянный контакт с жителями территорий, мониторинг наиболее острых проблем (ЖКХ, дороги, детсады, места в общежитиях и многое другое). Для этого общественные приемные председателя партии Дмитрия Медведева, в которые идут люди и которые также были созданы по инициативе Владимира Путина.

Конечно, ОНФ активно принимает участие в воплощении принятых решений. Хотя бы потому, что сегодня треть фракции ЕР Госдумы – представители фронта. Представители ОНФ есть и во всех фракциях региональных парламентов (на последних выборах в списках партии представители ОНФ составляли 30%). Речь о другом… О том, что подобное взаимодополнение и взаимодействие дает значительно больше возможностей для всех участников процесса.

Партия и ОНФ – партнеры. Я уже сказал, что из 238 депутатов фракции ЕР в Госдуме около 80 – представители ОНФ. И по всем ключевым законам в парламенте мы голосуем консолидированно.

И в заключение… За плечами партии 12 лет. И мифы, сложившиеся вокруг партии за это время, – неотъемлемая часть нашей истории. Ведь они также показатель той роли, которую сегодня играет партия в политической жизни страны и которая не дает покоя нашим недругам и оппонентам. Но все же мы предпочитаем жить в реальности. А реальность – это то, что партия все это время продолжала быть партией, проводящей курс президента, реально решающей проблемы наших граждан. Мы принимаем те решения, которые сегодня ждут от нас люди. За нами конкретные дела, которые ждут наши граждане. И в этом главный ответ на вопрос: что сегодня «Единая Россия» для страны, для общества?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Новая администрация начинает формирование крупнейшей сети дата-центров

0
1785
Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Елена Крапчатова

В российской столице официально зарегистрированы 1,4 миллиона добровольцев, готовых помогать горожанам

0
1020
Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Михаил Сергеев

Блокада Киевом транзита голубого топлива потребует от ЕС дополнительных расходов

0
2163
И зеркало, зеркало, зеркало…

И зеркало, зеркало, зеркало…

Антон Ровнер

Исполняется 85 лет со дня рождения писателя, философа и мистика Аркадия Ровнера

0
1169

Другие новости