Представители глав регионов овладевают азами новой кадровой политики. Фото РИА Новости
Вчера на семинаре в Подмосковье группа вице-губернаторов, отвечающих в своих регионах за внутреннюю политику, получила от руководителей кремлевской администрации четкие инструкции. Новая генеральная линия заключается в том, что надо не бояться критики и дискуссии, конструктивно работать со всеми партиями, но при этом искусственно никакие из них не стимулировать, НКО контролировать жестче, а муниципалов не зажимать. Впрочем, последним дано особое предупреждение: мэры, которые не решают проблемы граждан, отчего те все время жалуются наверх, будут наказаны.Вчера в подмосковном отеле «Империал-парк» руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов и его первый зам Вячеслав Володин провели уроки политического просвещения для тех вице-губернаторов, которые в своих регионах отвечают за внутреннюю политику. То есть теоретически взаимодействуют с партиями, общественными организациями и в целом с гражданским обществом, а на практике чаще всего курируют, сдерживают, а то и зажимают. Обучение новой генеральной линии было устроено в виде критического разбора деятельности региональных властей и их совпадения с теми указаниями, которые исходят в последнее время из федерального Центра. А там, как известно, взят курс на большую открытость власти перед обществом.
Сергей Иванов это подтвердил, заявив, что «неграмотные, лобовые и топорные действия в сфере внутренней политики могут привести к неприемлемому для всех нас результату, когда критика, обсуждение социальных и других острых, насущных проблем не находят естественного выхода, загоняются вглубь и в конце концов прорываются в виде жесткого политического противостояния и дестабилизирующих конфликтов». Руководитель администрации президента настаивал, чтобы власти регионов обязательно сотрудничали со всеми партиями – и старыми, и особенно новыми. «Некоторые из этих политических партий уже вошли в краевые или региональные парламенты, и это их заслуга. Прошедшие в сентябре выборы показали, что часть граждан доверяет политическим новичкам, связывает с ними свои до сих пор нереализованные ожидания. Поэтому надо прислушиваться к их критике. В ней есть конструктивные элементы, здесь от вас потребуется терпение и позитивный настрой. Нельзя от них тупо отмахнуться или делать вид, что их вообще не существует. Если действовать по шаблонам, игнорируя чужое мнение, то можно потерять контакт со значительными группами населения», – вот такие лестные слова произнес он вчера в их адрес. Но, конечно, уточнил, что конструктивные отношения возможны лишь с теми, кто действует в рамках закона.
Вячеслав Володин объяснил вице-губернаторам некоторые особенности нынешнего политического момента, связанного с партиями-новичками. «Сегодня можно говорить о том, что наша партийная система, которая формировалась на протяжении двух лет, приобрела определенные контуры и сформировалась из парламентских партий, восьми новых партий и остальных только что зарегистрированных, но пока не сумевших провести своих представителей в региональные парламенты партий», – таков взгляд из Кремля на нынешнее партийное поле. На нем, как известно, действует более 70 структур, 54 из которых имели право участвовать в выборах 8 сентября. Их, кстати, Володин и считает своего рода точкой отсчета новой генеральной линии федерального Центра.
Вице-губернаторам, которые как раз и занимаются у себя выборами, он заявил следующее: «В Москве конкурентность, открытость, легитимность была максимальной. К этому всем надо стремиться. Это не дань какой-то моде, это надолго». Как сообщил высокопоставленный чиновник, теперь, оказывается, не нужны «гонки за процентами, создание ширм и декораций», ибо решено, что «только через конкуренцию можно формировать более качественную власть».
На вчерашнем семинаре, кроме того, настоящему осмеянию был подвергнут прежде настоящий властный фетиш – рейтинги губернаторов и партий. По словам Володина, если их надувать, это ни к чему хорошему не приведет: «В открытой конкуренции эти рейтинги опадут как осенняя листва, а потом вы будете винить партию».
Заметим, впрочем, что на прошедших выборах особо заметного листопада не было – то ли от того, что осень задержалась, то ли потому, что административный ресурс погоды не боится. Явно не случится этого и будущей осенью: руководители президентской администрации четко указали на то, что регионам позволят выстраивать избирательные системы, которые будут для них оптимальными. Объекты оптимальности не были названы, но есть большие подозрения, что это «Единая Россия» и Народный фронт. При этом Володин вывел за рамки осуждения гонки за рейтингами уровень доверия россиян к Владимиру Путину. По его мнению, планка в 60% – вполне объективна, потому что «президент все время в открытой конкурентности, он объясняет, встречается, убеждает».
Еще одной гранью новой генеральной линии Кремля во внутренней политике оказалось усиленное внимание к муниципалам. Володин призвал региональные власти создать базу данных успешных решений российских мэров. А Иванов высказался еще определеннее: «Надо изучать этот опыт, распространять его на своих территориях, не оставлять муниципалитеты на голодном пайке. Ведь по большому счету именно там, на местах, реализуются практически все направления внутренней политики страны».
Руководитель администрации президента не только раздавал муниципалам пряники, но и показывал кнут. Иванов вчера выступил с предложением «подумать об установлении дополнительной ответственности для глав муниципальных образований, которые существуют в отрыве от остального населения». Оно последовало после рассказа Иванова о том, что президентская почта завалена обращениями граждан именно по местным, а то и сугубо частным проблемам. Впрочем, успешным муниципалам Иванов пообещал выдвижение в Москву, напомнив, что именно так была устроена кадровая система в советское время и «лучшего все равно никто ничего не придумал и не придумает».