13.11.2013 00:01:00
Борьба с коррупцией переходит в частный сектор
Рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции опубликованы на сайте Минтруда спустя неделю с небольшим после того, как на заседании президентского Совета по борьбе с коррупцией Владимир Путин напомнил об ответственности в этой сфере как граждан, так и предпринимателей. Он 30 октября заявил: «Общество и бизнес справедливо требуют от власти неукоснительного соблюдения этих правил, но при этом порой сами, тоже должен это отметить, остаются безучастными наблюдателями. Более того, подталкивают подчас власть к коррупционным проявлениям, пытаясь порешать таким образом свои бизнес-интересы». Путин заявил, что «теперь в законодательстве закреплена обязанность всех коммерческих и некоммерческих организаций принимать меры по противодействию коррупции».
При этом президент не уточнил, что в его указе от 2 апреля 2013 года ведомству Максима Топилина вместе с Торгово-промышленной палатой и общественными организациями предпринимателей было поручено написать соответствующие правила. И только теперь стало ясно, что получилось в результате полугодовой творческой деятельности. В многостраничных методических рекомендациях в основном общие слова: каждой организации надо составить план борьбы с коррупцией, определить службу, которая этим займется, составить корпоративный кодекс этики, привлечь работников к дискуссиям по тем или иным пунктам антикоррупционного плана и т.д. Более или менее конкретными частями обширного документа можно признать лишь главы, связанные с разбором международного и иностранного законодательства против коррупции и с конфликтами интересов. Любопытно, что Минтруд сделал упор на анализе тех зарубежных законов, которые де-юре имеют экстерриториальный характер. Российские чиновники таким образом предупредили отечественных бизнесменов, что в США и Великобритании надо вести себя осторожно. Потому что соответственно по законам «О коррупционных практиках за рубежом» и «О борьбе со взяточничеством» к ответственности за такого рода правонарушения могут привлекаться даже те структуры, которые имеют косвенное отношение к компаниям из этих стран.
Что касается конфликта интересов, то нашим предпринимателям предложено внедрять практику подачи ежегодных деклараций о его наличии или отсутствии всеми работниками, а разовых, то есть срочных, – теми, кто сидит на ответственных постах и имеет полномочия тратить деньги организации. Кстати, хозяевам-частникам предложен такой подход: «При разрешении имеющегося конфликта интересов следует выбрать наиболее мягкую меру урегулирования из возможных с учетом существующих обстоятельств».
Подобная рекомендация выглядит крайне сомнительной на фоне типовых ситуаций с конфликтом интересов, которые Минтруд предлагает бизнесу в качестве примеров. Скажем, такой расклад, когда работник одной компании, отвечающий за закупки, делает выбор в пользу другой, в которой работают его родственники. Или когда поставщиком оборудования выбирается структура, которая держит патенты, принадлежащие работнику из закупающей организации. Или, к примеру, совершенно однозначная ситуация: «Работник организации А принимает решение об инвестировании средств организации А. Потенциальным объектом инвестиций является организация Б, ценные бумаги которой принадлежат работнику». Таких историй Минтруд предлагает 12, и почти каждая из них связана с тем, что работник пытается нажиться за счет владельца бизнеса. Но последнему рекомендуются в основном такие меры, как временное отстранение ловкача, изменение его служебной компетенции, просьба отказаться от сомнительной сделки и т.д. Хотя заранее понятно, что реальный бизнесмен тут же уволит работника, которого разоблачат в левых заработках.
По прочтении таких рекомендаций становится понятным, почему в госструктурах вроде объявленная беспощадная война с коррупцией идет малозаметно и низкоэффективно. Да потому, что банальное воровство в частном секторе, а стало быть, казнокрадство – в государственном предлагается считать лишь конфликтом интересов. И к тому же рекомендуется никого строго не наказывать.
Комментарии для элемента не найдены.
Читайте также
Накал страстей по Центробанку пытаются снизить
Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры
Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026
Гранты на партийные проекты выданы под выборы только Слуцкому и Миронову