0
6260
Газета Политика Интернет-версия

08.11.2013 00:01:00

Россиянам увеличили дозу патриотизма

Тэги: законопроект, флаг, гимн, воспитание, патриотизм


законопроект, флаг, гимн, воспитание, патриотизм Владимир Путин считает полезным внедрить государственную символику в воспитательный процесс. Фото с официального сайта президента РФ

Президент Владимир Путин на вчерашней встрече с завкафедрами конституционно-правовых дисциплин объявил о внесении в Госдуму законопроекта о более широком использовании государственного флага и гимна. Цель документа – стимулировать воспитание патриотического духа у подрастающего поколения.
«Будем возвращать наших граждан не только к символам, но и к патриотическим чувствам», – прокомментировал Владимир Путин свою инициативу. Как сообщил «НГ» источник в комитете по конституционному законодательству и госстроительству в Госдуме, законопроект предусматривает постоянное присутствие российского флага на фасадах зданий образовательных учреждений независимо от форм их собственности. Любое массовое мероприятие будет сопровождаться церемонией поднятия флага. А российский гимн подлежит обязательному исполнению в общеобразовательных учреждениях и профессиональных образовательных организациях, судя по законопроекту, перед первым занятием в начале учебного года. Не обойдутся без этой процедуры и торжественные мероприятия, посвященные государственным и муниципальным праздникам. А также открытие памятников и установка памятных знаков.
Планируется, что законопроект вступит в силу с 1 сентября следующего года. Как напоминает в беседе с «НГ» заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, в советское время чувство патриотизма подобным образом уже пытались привить молодежи: «Выпускали тетрадки с изображением российского флага, в зданиях звучали гимны». «Молодежь осталась равнодушна. Понятно, что президент хочет вызвать у молодежи чувство идентичности с Россией, но насколько это окажется продуктивно – зависит от многих факторов. Когда у человека нет возможности реализоваться, естественно, снижается роль государства и его символов», – считает эксперт.
Инициативу президента в «Единой России» встретили с чувством глубокого удовлетворения. Секретарь генсовета партии Сергей Неверов подчеркнул, что принятие закона станет еще одним шагом в вопросе воспитания молодежи в духе патриотизма. Коммунисты убеждены, что законопроект если не станет знаковым, то уж во всяком случае не навредит: «Посмотрите на американцев – у них флаги на каждом доме развешаны и почти каждый житель страны отлично знает свою Конституцию. И у нас это могло бы поспособствовать патриотическому воспитанию молодежи», – говорит глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. Однако, по его мнению, эта инициатива должна быть рассмотрена как одна из мер: «Вообще стране необходима комплексная программа».
Участники вчерашней встречи Путина с завкафедрами конституционно-правовых дисциплин, где президент объявил о своей инициативе, возлагали большие надежды на разговор с президентом, поскольку многих волновал вопрос планируемых изменений в Основной закон страны. Путин не стал отрицать, что изменения допустимы, но делать их нужно крайне осторожно.
В ответ на многочисленные предложения экспертов президент философски заметил, что на двух юристов обычно приходится три мнения, и предложил не спешить с внесением корректировок в Конституцию: «Если в конечном итоге это обсуждение приведет к тому, что количество предложений перейдет в качество и будет ясно, что общество созрело для каких-то серьезных изменений в тексте Конституции, можно и на это пойти».
Одной из центральных тем встречи стала проблема соотношения юридической силы решений Европейского и российского Конституционного судов. Глава государства убежден, что отечественное законодательство должно быть приоритетом для судов, а международные соглашения, противоречащие Конституции РФ, не должны подписываться. Президент подчеркнул: «Это не только наша с вами позиция. Практически во всех странах это применяется».
Обсуждались и другие вопросы. К примеру, проблема муниципальной милиции. Выяснилось, что сегодня условия для реализации проекта созданы, но у муниципалитетов не хватает средств для нормального функционирования этого института.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1062
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
865
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
825
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1069

Другие новости