Фото Reuters
Глава Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов призвал переделать закон о митингах в связи с событиями в Бирюлево. Речь идет об определении статуса «народного схода» в действующем законодательстве. Граждане воспринимают сход как форму самоуправления, а власти – как вескую причину массовых арестов.В российском законодательстве не существует понятия «народный сход». Это собрание без признаков митинга, демонстрации, и прочих массовых мероприятий, ограниченных законом. И все же полиция нередко задерживает его участников, а суды признают их виновными. На прошлой неделе тысячи жителей Бирюлево собрались на народный сход, требуя от властей ужесточить миграционную политику. Порядка 400 человек были доставлены в отделение полиции. Вчера прокуратура предъявила обвинение третьему фигуранту дела о беспорядках – Артему Новикову. Как и в случае с Андреем Титаренко и Тимуром Мусикаевым, ему инкриминируют хулиганские действия, продолжая держать под арестом.
«Люди в Бирюлево проводили «народный сход», он предусмотрен законодательством о местном самоуправлении, но может проводиться в населенных пунктах с населением менее 100 человек. Жители Бирюлево должны были за две недели подавать заявку», – пояснил Михаил Федотов причину задержаний. В то же время Федотов убежден, что организаторами беспорядков выступили отнюдь не местные жители, а политические силы, преследующие собственные цели: «Погромы в Бирюлево устраивали те, кто хотел заработать политический капитал». Чтобы защитить граждан от подобных арестов, глава СПЧ требуют обозначить формальные признаки народного схода на уровне закона: «Мы хотим внести ясность в закон и разобраться в существующей правоохранительной практике. Или происходящее в Бирюлево не было народным сходом, или нам нужно менять закон. Лично мое мнение – местные жители собрались обсудить местные проблемы, и это было вполне приемлемо, чтобы назвать процесс народным сходом. Поскольку это равные вещи: митинг, посвященный общенациональной проблеме «За честные выборы», и обычное собрание людей по поводу овощебазы. И их необходимо разрешать в районах, микрорайонах», – отметил Федотов «НГ».
Профессор кафедры конституционного и муниципального права ВШЭ Илья Шаблинский поддерживает инициативу. По его словам, вмуниципальном законодательстве понятие «народный сход» является формой местного самоуправления: «Тогда почему оно не может быть использовано в крупных городах? Ведь закон не требует, чтобы сход заранее согласовывался с муниципальными или городскими властями. Я еще не знаю, какой статус собираются придать понятию «народный сход», но важно, чтобы он остался именно формой самоуправления, а не разновидностью митинга, демонстрации или другого массового мероприятия. Эта форма много лет существует в законе об основах местного самоуправления форма, и я считаю ее вполне нормальной». Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что введение в закон новых понятий запутает ситуацию и приведет к правовым коллизиям: «Это понятие существует в законодательстве местного самоуправления, но там другая система, и оно существует совершенно по другому поводу и с другими смыслами. Если же водить его в рамках массовых столичных мероприятий – удастся ли его отделить его от понятий митинга или пикета? Стремление ввести понятие «сход» – попытка смягчить нынешнее законодательства, а правоохранительная система в этом не заинтересована. Поэтому ее представители, скорее всего, будут против и заблокируют подобного рода попытку».
Кстати, накануне ЛДПР внесла в Госдуму спорный законопроект – либералы предложили финансировать некоммерческие организации за содействие компетентным органам в борьбе с незаконной миграцией. Профессор кафедры конституционного права Высшей школы экономики, доктор юридических наук Илья Шаблинский считает проект опасным: «Вопрос ставится не о создании некоммерческих организаций в области охраны общественного порядка или лицензировании их видов деятельности. Существуют государственные функции, они связаны с применением силы, которые нельзя перекладывать на общество или общественные организации. Что, например, означает «государственная поддержка»? И кому конкретно она будет оказана? Организациям типа ДПНИ – Движению против нелегальной иммиграции, которая была признанна экстремистской в 2011 году. И чем они должны будут заниматься: проверять документы или подсчитывать людей с неславянской внешностью? Снимать ролики, которые разжигают неприязнь к лицам с Кавказа?» По словам Шаблинского, бессмысленная инициатива обусловлена желанием депутатов от ЛДПР угодить немаленькой в процентном эквиваленте части населения, которая принимает участие в националистических сходках, драках и громит овощебазы. Но в результате проект ничего не решит. Эксперт напомнил, что на сегодняшний день те НКО, которые пытаются установить контроль не за мигрантами, а за деятельностью самих депутатов, мгновенно оказываются «иностранными агентами» и уже не могут как прежде осуществлять свою деятельность.