Владислав Сурков внимательно наблюдает за ситуацией вокруг указов Владимира Путина. Фото РИА Новости
Как стало известно «НГ», в Государственной Думе по просьбе Кремля подготовлен законопроект, устанавливающий систему наказаний для чиновников, не исполняющих в срок президентские указы. Планируется внести соответствующие изменения в уголовное и административное законодательство. Документ будет внесен на обсуждение ГД, как ожидается, в течение месяца. Возможно, в будущем контролировать работу в этом направлении будет Владислав Сурков. Тем временем в Счетной палате, по информации газеты, заканчивается формирование специальной структуры, которая будет следить за эффективностью расходования средств на исполнение указов.Напомним, что глава Счетной палаты Татьяна Голикова, засомневавшись на днях в исполнении будущего трехлетнего бюджета, указала на главный риск – невыполнение в срок прошлогодних майских указов президента Владимира Путина. Заметим: реализация указов, судя по проекту бюджета, потребует 2,1 трлн. руб.
Проверять расходование средств на исполнение указов будет легче, если ввести четкую систему наказаний за их неисполнение, считают на Охотном Ряду. Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов, являющийся одновременно членом комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности, завершает работу над соответствующим законопроектом. Со ссылкой на Правовое управление Кремля он утверждает, что исполняемость указов президента в последнее время резко упала: «Если три месяца назад она составляла 30%, то сейчас скатилась к 10%. По просьбе официальных лиц в администрации президента мною была активизирована работа над проектом».
Напомним, что законопроект об усилении ответственности за неисполнение указов и распоряжений главы государства начал готовиться в Думе с подачи бывшего руководителя аппарата правительства Владислава Суркова. С уходом его из Белого дома работа застопорилась и вот сейчас возобновилась. По информации «НГ», Сурков по-прежнему проявляет интерес к этой теме. Не исключено, что именно он ею и займется вплотную, если вернется к проблемам внутренней политики. Практически никто из наблюдателей не верит, что Сурков надолго останется помощником президента по делам Абхазии и Южной Осетии. Не кажется случайным и недавнее назначение главой соответствующего управления в администрации президента ближайшего помощника Суркова – бывшего начальника Управления внутренней политики Олега Говоруна.
По словам автора законопроекта Дмитрия Горовцова, чиновников будут наказывать «за неисполнение, не надлежащее исполнение и срыв сроков исполнения актов президента». Депутат специально оговорился – речь идет не только о майских указах, но и о президентских распоряжениях и поручениях: «Установление административной и, вероятно, уголовной ответственности будет носить превентивный характер». Планируется внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Уголовный кодекс (УК). Парламентарий предлагает установить ответственность в этом плане на уровне ответственности за неисполнение поручений по запросам депутатов и сенаторов. Сегодня чиновников за это штрафуют в пределах 10 МРОТ – эта мера будет усилена до 100–150 МРОТ.
Вносить новые статьи в законодательство, видимо, не потребуется, подчеркивает Горовцов. Будут поправлены статьи о злоупотреблении или ненадлежащем исполнении служебных полномочий – статьи 285–286 УК. Горовцов намерен также включить новую часть в статью УК о халатности: «Мы не предлагаем сажать чиновников. Есть для них иные чувствительные наказания: лишение классных чинов, запрет на занятие госдолжности, лишение государственных наград, воинских и специальных званий». Доктор юридических наук, завкафедрой государственно-правовых дисциплин Современной гуманитарной академии Олег Миронов, работавший над проектом закона, замечает: «В Административном кодексе есть ответственность за неисполнение требований депутата ГД и уполномоченного по правам человека.
Сергей Нарышкин и Татьяна Голикова – союзники в борьбе за выполение указов президента.
Фото PhotoXPress.ru |
Прошлогодний путинский разнос руководителям трех министерств, напоминает Горовцов, закончился тем, что «чиновники львиную долю этих указов смогли перенести по срокам исполнения на следующий год»: «И при этом не заложили соответствующих средств в бюджет. Денег на реализацию майских указов там нет. Нужна персонификация ответственности в этой сфере». Депутат приводит в пример застрявшую на полдороге инициативу Путина по ратификации статьи 20 Конвенции ООН против коррупции: «Необходимо ратифицировать 20-ю статью о незаконном обогащении чиновников, а после ратификации необходимо включить новый состав преступлений в УК, который предусматривал бы ответственность за незаконное обогащение чиновников. Необходимо создать в рамках этой конвенции специализированный орган, который занимался бы контролем соответствия расходов доходам чиновников. Есть поручение президента на этот счет, но оно было выполнено в бытность Медведева президентом половинчато. Сегодня вся работа по контролю возложена на некие кадровые подразделения, которые могут миловать и карать своих подчиненных. Это дубина, с помощью которой начальство может освобождаться от добросовестных служащих». Поскольку в законопроекте Горовцова речь идет о поправках в УК и КоАП, документ в ближайшее время будет направлен для получения отзыва в правительство и в Верховный суд.
Похоже, Кремль не намерен спускать на тормозах неисполнение президентских указов. Активизация усилий власти на этом участке – продолжение линии на национализацию элит. Никому не дозволено ставить под сомнение волю президента, ясно выраженную в инаугурационных актах. И уже тем более – этой волей манкировать. Введение механизма контроля в этой области означает то, что им будут пользоваться. Так же как будут пользоваться законом о запрете на загрансчета для высших чиновников и парламентариев. Хотя в обоих случаях процедура отслеживания нарушений серьезно затруднена. Вице-президент Центра политических технологий Борис Макаренко считает, что реализация положений будущего закона может иметь и обратный эффект: «Первопричина неисполнения указов – нарастающая неэффективность государства. Поступление ресурсов уменьшилось, а социальных обязательств прибавилось. Это порождает напряженность в рядах бюрократии. Естественно, в этой среде начинается война всех против всех. Президентской ветви власти очень хочется отыграться на правительственной. Штрафами и судами этих проблем не решишь. В суде защищающаяся сторона обвинит тех, кто готовил указы».