0
4880
Газета Политика Интернет-версия

16.10.2013 00:01:00

Судебным приставам не хватает алиментов

Тэги: фссп, минюст, законопроект, алименты, дети


фссп, минюст, законопроект, алименты, дети Главный судебный пристав России Артур Парфенчиков получит новые полномочия. Фото PhotoXPress.ru

Федеральной службе судебных приставов (ФССП) государство дает новое задание – превратиться, по сути, в оперативно-следственный орган. Он сможет жестко преследовать граждан, которые не хотят содержать своих детей. Минюст России подготовил соответствующий законопроект об усилении полномочий ФССП в отношении и злостных алиментщиков, и прочих должников. Приставы смогут разыскивать необходимое для погашения долгов имущество у них в офисах, запрещать им совершать сделки, требовать от них имущественные декларации и предупреждать о неминуемой уголовной ответственности.
Законопроект об усилении полномочий ведомства главного судебного пристава Артура Парфенчикова по розыску алиментных должников и их имущества Минюст передаст в правительство уже в ближайшее время. Его подготовка, начатая в середине лета этого года, завершена. По данным «НГ», с принятием данной инициативы будет сделан еще один – и широкий – шаг по пути превращения службы судебных приставов, по сути дела, в полноценный правоохранительный орган. Главные инструменты которого, как известно, – это право на оперативно-разыскную деятельность, то есть поиск необходимого человека, и право наложения на него различных взысканий, наказаний и ограничений. Все это требуется для лучшей защиты финансового положения подрастающего поколения граждан нашей страны и предполагается дать ФССП.
В пояснительной записке Минюста так и написано: законопроект подготовлен «в целях создания дополнительных гарантий детям на получение средств на содержание от родителей и побуждения родителей к добросовестному исполнению родительских обязанностей по содержанию несовершеннолетних детей». Для этого, кстати, предполагается использовать не только вырастающие полномочия приставов, но и Уголовный кодекс. В нем будет ужесточена статья 157. Вместо года исправительных или принудительных работ, а также возможного лишения свободы до одного года алиментщиков теперь предлагается сажать максимум на два года. Караться будет не только отказ от исполнения судебного решения о назначении алиментов, но и нарушение нотариально заверенного соглашения между бывшими супругами.
При этом в УК РФ наконец-то появляется расшифровка термина «злостное уклонение». Под ним предлагается понимать, скажем, такую ситуацию, когда должник якобы специально не устраивается на работу, а потому уверяет, что ему не из чего платить алименты. Или, например, попытку должника занизить свои доходы, а то и вовсе скрыть их или же какое-то свое имущество. Судебный пристав-исполнитель для создания у таких граждан нужного настроения получает право официально предупреждать их о возможной уголовной ответственности за отказ давать деньги на своего ребенка. Есть еще и предупреждение для работодателей, которые, к примеру, не платят человеку зарплату, а вот он потому и не может заплатить алименты. Такая ситуация в статье 145.1 УК РФ признается отягчающим обстоятельством, и наказание за это, кстати, составляет от двух до пяти лет тюрьмы.
Но это только малая часть расширяющихся в перспективе полномочий ФССП. Причем, как следует из минюстовского законопроекта, направлены они будут не только на алиментщиков, но и вообще на всех без исключения должников. Например, в соответствующей статье закона о судебных приставах им добавляется такое право, как «исследование предметов и документов в целях выявления фактических доходов должника» на месте его работы. Также приставы смогут для поиска должников и их имущества «наводить справки во всех органах государственной власти, органах местного самоуправления, организациях независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности», а также опрашивать с той же целью их должностных лиц и коллег по работе. А вот следующее новое полномочие выглядит просто по-настоящему полицейским: «Обследовать здания и помещения, если есть достаточные данные, свидетельствующие, что в этих зданиях и помещениях могут находиться разыскиваемые должники, а также проверять документы, удостоверяющие личность у находившихся в этих зданиях и помещениях граждан».
     
Судебные приставы смогут интересоваться вопросами собственности нарушителей.	Фото с официального сайта ФССП
Судебные приставы смогут интересоваться вопросами собственности нарушителей.    Фото с официального сайта ФССП
Потом, если должник наконец-то найден, наступает пора заняться выяснением его финансового и имущественного положения. Для этого приставы смогут «запрещать и (или) приостанавливать совершение органами и организациями юридически значимых действий с имуществом должника, приводящих к полной или частичной утрате возможности взыскателя получить удовлетворение своих требований по обязательствам должника за счет его имущества, в том числе операций по счетам, открытым должнику в банках или иных кредитных организациях».
Как указывается в пояснительной записке, установление такого запрета не требует в отличие от уже имеющегося у приставов полномочия по аресту имущества точно указывать – а что же у должника за душой, а значит, запрашивать об этом информацию в различных инстанциях, организациях и учреждениях.
Вообще, судя по предложениям Минюста, с должниками именно по алиментам теперь решено вообще не церемониться. Например, сейчас приставы прислушиваются к отговоркам о маленьких зарплатах, проблемах с периодичностью их выплаты и т.д. Но вот ныне предлагается жесткий механизм: если пристав видит, что доходы должника таковы, что долг, который больше 10 тыс. руб., за два месяца погашен быть не может, то он сразу же «обращает взыскание на имущество должника, включая денежные средства и ценные бумаги».
При этом сотрудники ФССП получают право требовать от самого должника представления имущественной декларации. Напомним, что сейчас в нашей стране подавать такие документы обязаны только чиновники. Пока никакого наказания за намеренные пропуски в такой декларации должника вводить не предлагается. Однако можно предположить, что, как только приставы начнут пользоваться своими новыми полномочиями, эта проблема пред ними возникнет. Ведь российские граждане за последнее время привыкли скрывать от государства настоящие доходы.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2110
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1360
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1011
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1326

Другие новости