04.10.2013 00:01:00
Нешоковые реформаторы белодомовской элиты
Об авторе: Борис Игоревич Макаренко – председатель правления Центра политических технологий.
Путч? Такой ответ запутывает больше, чем проясняет: за пределы конституционного поля вышли обе стороны не потому, что они такие нехорошие, а потому, что заплаточная Конституция уже фактически развалилась под бременем новых реалий. Ни в одной Конституции не написано, что делать, когда она перестает работать. Уже лежавшее в могиле прошлое России хватало за ноги ее будущее – страна застыла в тупике.
Так что 20 лет назад произошел прорыв тупика, неумелое «кесарево сечение» рождающейся новой России, оставившее по себе уродливый шрам и родовую травму, но все же подарившее жизнь новому государственному строю.
Наследие того октября очень неоднозначно. Главная его беда – катастрофическое фиаско всего политического класса, показавшего, что он не умеет разрешать конфликты цивилизованно. Отсюда – записанный в новую Конституцию слабый парламент и доминирование исполнительной власти, отсюда – высокомерие сильных и страх слабых в любых политических спорах. Отсюда – страх с утерей власти потерять все, вплоть до личной свободы, который не дает создаться цивилизованной конкуренции. Впрочем, октябрь 1993-го – не причина этих глубинных пороков российской политической культуры, а лишь усилитель таковых.
Но есть и другая сторона медали. Трагедия 1993 года задала российской политической элите неписаное, но неуклонно соблюдавшееся правило: кровопролитие не должно повториться. Новая «сила реставрации» – возродившиеся коммунисты – уже играла по электоральным и парламентским правилам.
Уроки 93-го нельзя забывать: признаки тупика в развитии и стагнации в политическом классе сегодня опять налицо. Только время покажет, стала ли наша элита опытнее и мудрее, чем 20 лет назад.
Комментарии для элемента не найдены.