Мигранты часто чувствуют себя уверенно и без регистрации. Фото Алексея Калужских (НГ-фото)
Депутаты Госдумы рассмотрят в октябре законопроекты, ужесточающие требования к мигрантам. А в правительстве подходит к концу работа над новой редакцией закона о правовом положении иностранных граждан в РФ. Новация – балльная система для соискателей вида на жительство. Приоритет отдается людям до 45 лет, образованным и профессиональным. Хорошее знание русского языка, опыт работы в РФ и наличие в ней родственников стоят меньше. Эксперты отмечают, что к нелегалам все это отношения не имеет.Сегодня думский комитет по конституционному законодательству и государственному строительству планирует обсудить сразу несколько законопроектов, имеющих отношение к приезжающим в Россию иностранцам.
Они в основном предлагаются депутатами из разных фракций и региональными заксобраниями. В октябрьском графике нижней палаты вообще есть много инициатив по мигрантам и предотвращению их массового, а главное, нелегального проникновения в нашу страну. Сейчас, как известно, это весьма благодатная политическая тема. Правительство из общей тенденции не выбивается. Судя по интернет-порталу, на который выносятся для общественного обсуждения проекты всех нормативных актов от исполнительной власти, уже в ближайшее время в ГД поступит по сути новая редакция главного «мигрантского» закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ».
Общая направленность откорректированного варианта закона заметна сразу: оснований для отказа во въезде, в выдаче разрешений на временное пребывание и проживание, равно как и поводов для аннулирование всех этих бумаг, депортаций и административных выдворений, становится больше. Больше становится и разнообразных требований ко всяким справкам, выпискам и прочим документам, которыми должны обладать мигранты для предъявления властям. Но главное новшество данного закона, существующего с 2002 года, но изменяемого по несколько раз в год, – это, конечно, введение для приезжих балльной системы оценки их качеств с точки зрения не столько личности, сколько потенциальной рабочей силы.
Напомним, что руководитель Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский о такой инициативе своего ведомства рассказывает уже давно. Летом этого года по поводу ее обязательного введения им уже было дано твердое обещание. И действительно, в составляемом сейчас законопроекте балльная система прописана.
Там значится, что соискатель вида на жительство в РФ, то есть документа, который позволяет находиться в стране на законных основаниях, сколько угодно раз въезжать и выезжать из нее без дополнительного оформления этих процедур, должен получить определенную сумму баллов. Правда, не указывается, какую, по каким критериям он станет оцениваться и сколько очков будет стоить каждый из этих критериев. Подробности, отмечается в статье 8 законопроекта, утвердит своим решением правительство. В законе же перечисляются льготные категории просителей: бывшие уроженцы РСФСР, имевшие гражданство СССР, рожденные на территории РФ, получившие среднее специальное или высшее образование в России, высококвалифицированные специалисты и члены их семей, имеющие определенный стаж проживания в нашей стране на основании разрешения на временное проживание, и т.д. На основании успешного экзамена право на постоянное проживание выдается сроком на пять лет, потом его можно будет продлевать любое количество раз без отдельных испытаний.
Любопытно, что хотя новая редакция закона о правовом положении иностранных граждан только готовится, а вступит в силу через полгода после утверждения парламентом и президентом, правительство уже готовит необходимые подзаконные акты. В том числе разработан балльный принцип. Он будет утвержден специальным постановлением кабинета министров, после чего приспосабливать его к реалиям жизни будет ФМС. Она же займется мониторингом применения новации и, если потребуется, выйдет в правительство с предложениями о ее модернизации.
По данным «НГ», ничего в балльной системе меняться не будет. То есть всем желающим закрепиться в России надолго уже сейчас можно оценить свои шансы. Им стоит понять, что в приезжих будет цениться их трудовой потенциал, а не то, что они за люди, готовы ли считать новую родину своей, подходят ли к культурному контексту и т.д.
Для получения вида на жительство надо будет набрать 75 баллов из 100 максимально возможных. Критерий образованности – самый весомый. За ученую степень дается 25 очков, за звание магистра или специалиста – 24, за бакалавра – 18, даже за окончание профтехучилища выписывается оценка 15. Не менее важен возраст. За то, что приезжающий находится между 21 годом и 45 годами, дается 20 баллов. 15 единиц рейтинга, так же как и бывший пэтэушник, получает тот, кто проработал по специальности более 5 лет. А знание русского языка даже в совершенной, четвертой, степени оценивается в 10 баллов. Гарантия на получение в России рабочего места – тоже только в десятку. Столько же будет выписано и тем, кто имеет более чем пятилетний опыт работы в РФ. Наличие здесь родственников, то есть показатель, что скорее всего данный человек российской действительности не останется чужд, почти ничего не весит – всего-то 5 очков.
А такие критерии, как наличие на первое время после приезда финансового или жилищного задела, не предлагаются. В отличие от других стран, где балльная система действует. Например, от Канады, на опыт которой в беседе с «НГ» порекомендовал обратить внимание нашим властям президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. По его словам, в канадском рейтинге проверяется и способность приезжего к адаптации. Проверка способностей человека как рабочей силы не может быть связана с его потенциальной натурализацией, считает эксперт, напоминая, что получение вида на жительство – это полпути к приобретению российского гражданства. Скажем, в Саудовской Аравии активно используется труд мигрантов, но, по словам Ремизова, никто там не ведет и речи о предоставлении им политических прав. Заметим, что вид на жительство – это и разрешение голосовать на муниципальных выборах. «А самое главное, в качестве барьера для нелегальных мигрантов коэффициент полезного действия той же балльной системы стремится к отрицательному значению», – сказал Ремизов «НГ». Хотя именно нелегалы, подчеркнул он, и составляют главную проблему российской миграционной политики.
Балльная система существенно расширит полномочия ФМС. Может быть, позволит этому ведомству занять ведущую роль во внешних отношениях нашей страны с государствами, для которых выезд их граждан в РФ – значительная статья бюджетных доходов. Однако это не уберет праздношатающихся иностранцев с улиц российских городов и с пустующих в межсезонье пригородных дач. Настоящий же высококвалифицированный специалист, как представляется, всегда найдет возможность получить работу в России, минуя процедуру измерения толщины его мозговой мышцы и проверки соответствия степени сохранности зубов паспортному возрасту.