0
4863
Газета Политика Интернет-версия

30.09.2013 00:01:00

МВД просит немного, столько же и обещает

Тэги: мвд, госпрограмма, бюджет, преступность


мвд, госпрограмма, бюджет, преступность Владимир Колокольцев связывает улучшение криминогенной ситуации с решением социальных проблем. Фото с официального сайта правительства РФ

МВД России подготовило и представило на согласование в правительство проект госпрограммы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности». Согласовать планы ведомства до 2020 года с объявленной сейчас политикой экономии бюджета будет непросто. Хотя, по первым прикидкам, МВД предлагает потратить из госказны всего-то чуть более 9 млрд.  руб. За эти не такие уж большие деньги обещаны в целом чуть более профессиональные Внутренние войска, активная полиция, эффективное следствие. В общем, кардинальных прорывов не ожидается, и это, похоже, честный подход.
Государственная программа «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности» – большой комплект документов, поступивших из МВД в правительство. План действий ведомства на 2013–2020 годы кабинет министров должен обсудить, утвердить своим постановлением, а главное – в полном объеме и своевременно профинансировать.
Ассигнования из казны предусматриваются не особо большими – примерно 9 с небольшим миллиардов рублей. И за все это обещано и завершение формирования на современной основе Внутренних войск МВД РФ, и доведение до конца реформы полиции, и укрепление следственного аппарата этой силовой структуры. Эти планы оформлены отдельными подпрограммами. Кстати, федеральная целевая программа по повышению безопасности дорожного движения до 2020 года также введена в рамки данной госпрограммы. Правда, финансы здесь считаются раздельно. Ведь на наведение порядка на дорогах до среднего уровня европейских стран правительство пообещало выделить 17 млрд. руб. Еще 14 млрд. в ближайшие семь лет обязаны будут потратить субъекты РФ.
При этом недостаточное финансирование со стороны государства обязательно упоминается в каждой из подпрограмм в качестве фактора возможного риска. Последствия такого риска также обязательно указываются. Например, если не будут выполнены бюджетные обязательства по зарплате и соцпакету сотрудникам полиции, то это понизит эффективность их деятельности, а стало быть, поставит под сомнение возможность исполнения всей госпрограммы в целом. Стоит отметить, что планы до 2020 года МВД намечает вовсе не наполеоновские. Возьмем такой важный показатель деятельности полиции, как раскрываемость. В первую очередь – тяжких и особо тяжких преступлений. В 2011 году нераскрытыми остались примерно 270 тыс. таких преступлений. К 2020 году их количество обещают уменьшить всего на 6%. А, к примеру, уличную насильственную преступность, по уровню которой граждане пусть и наивно, но эмоционально судят об эффективности полицейских, планируется сократить на 8%.
Может быть, в такой скромности есть смысл. Неудивительно, что МВД и не обольщается по поводу благодарности россиян: по его расчетам, в 2020 году доля граждан, уверенных, что «моя полиция меня бережет», вырастет до 50% с 45,5%, показанных по опросам в 2011 году.
По отдельным подпрограммам тоже выбрана не слишком оптимистическая, но выглядящая вполне честно тактика. Почти все показатели по крайней мере не ухудшатся. Например, следователи МВД через семь лет будут получать обратно от прокуроров не 5% уголовных дел, как сейчас, а 3,5%. А индекс необоснованно привлекаемых к уголовной ответственности граждан составит не 6 единиц на 1000 человек, как в 2011 году, а 4,5 единицы. Самые высокие правоохранительные обязательства берут на себя Внутренние войска. В 2011 году контрактники в них составляли 40,7% от всех солдат и сержантов, а в 2020-м их будет 70%.
На случай, если какие-то из прогнозов окажутся неверными и показатели по сравнению с 2011 годом изменятся не в лучшую, а в худшую сторону, объяснения в текст госпрограммы уже заложены. К примеру, с оглядкой на опыт западноевропейских стран утверждается, что по мере развития в стране страхового дела обращения в полицию от граждан будут множиться – для страховых возмещений необходима фиксация совершенных против них и их собственности преступлений.
В госпрограмме и ее отдельных разделах сделана и такая закладка на будущее: надежда на улучшение социально-экономической ситуации благодаря успешным действиям власти, что и должно благотворно повлиять на криминогенную ситуацию. Эта надежда выглядит робкой. Она высказывается на фоне такого описания нынешней трудной ситуации, что возникает подозрение: никто и не рассчитывает на воплощение мечты. А стало быть, у главного правоохранительного органа страны будет возможность частично снять с себя ответственность за провал собственных планов.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1780
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1118
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
813
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1098

Другие новости