0
3838
Газета Политика Интернет-версия

27.09.2013 00:01:00

Избирательное ужесточение

Тэги: политика, выборы, госдума, депутаты, закон


политика, выборы, госдума, депутаты, закон Число депутатов-одномандатников может резко возрасти. Фото РИА Новости

Подготовка ко второму чтению законопроекта о выборах депутатов Госдумы может быть продлена на месяц из-за позиции администрации президента. Ранее нижняя палата планировала собрать поправки к документу до 1 октября. Между тем, как стало известно «НГ», предложения из Кремля могут значительно ужесточить текст. Там есть якобы и повышение проходного барьера, возможно, до 10%, и сокращение количества депутатов от партсписков до 25%, и драконовские правила предвыборной агитации.
Для федерального уровня представительной власти, возможно, будет применена такая же схема ее устройства, которую на днях утвердила Госдума при первом чтении так называемого законопроекта Клишаса.
   
Напомним, что сенатор Андрей Клишас предложил: на выборах в региональные заксобрания одномандатники должны составлять 75% их состава, а депутаты от партийных списков – только 25%. Как сообщил вчера «НГ» руководитель юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, по его данным, такая же норма содержится и в предварительном варианте поправок кремлевской администрации к закону о выборах депутатов Госдумы. Он был принят в первом чтении в середине апреля этого года. Второе сначала готовилось на конец мая – начало июня, но потом было отложено. В конце концов крайним сроком подачи поправок было определено 1 октября. Но вот теперь председатель комитета ГД по конституционному законодательству Владимир Плигин считает, что для большой и сложной работы нужен еще один месяц.
«После выборов парламентские и непарламентские партии на разных форумах и площадках говорили о результатах и делали многочисленные предложения по возможному изменению избирательного законодательства. Мы уже сейчас видим, что нужно некоторое дополнительное время для того, чтобы проанализировать эти предложения применительно к выборам депутатов Госдумы», – такое официальное объяснение дает Плигин. По его мнению, еще один месяц точно позволит оценить предыдущую ситуацию и внести предложения по доработке второго чтения законопроекта. Поэтому он предполагает, что когда его комитет 1 октября соберется на заседание, коллеги предложение о продлении работы поддержат. При этом Плигин прямо говорит, что в принципе поправки по ключевым спорным моментам проекта уже внесены: и о разрешении избирательных блоков партий, и о снижении проходного барьера с первоначальных 5% до 3%. Такую поправку, в частности, уже представила ЛДПР. Разговоры корреспондента «НГ» с представителями думских партий действительно подтвердили, что основные идеи в виде замечаний к тексту они оформили еще летом  и тогда же официально направили в профильный комитет.
Но тогда возникает вопрос: зачем надо было ждать до начала октября, а теперь откладывать закон дальше? Чтобы оценить итоги выборов 8 сентября, о чем почти всегда не забывают сказать единороссы, столько времени, очевидно, не надо. Эти итоги, как не раз писала «НГ», стали понятны уже в первые дни после голосования. И главный из них такой: когда административный ресурс выключается, падает не столько явка – она снижается уже довольно продолжительное время, сколько результаты голосования за власть. А где админресурс продолжает действовать, там у «Единой России» и ее кандидатов, в общем-то, положение нормальное.
Не нужен, конечно, и месяц для осмысления почина спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко по восстановлению графы избирательного бюллетеня «против всех». Депутат из КПРФ Вадим Соловьев настаивает: все дело в президентской администрации, которая примерно неделю назад была готова направить на Охотный Ряд свое видение окончательного варианта закона о выборах Госдумы, но сейчас отчего-то затормозилась.
Соловьев уверен, что причина одна: «Им сейчас нужно сильно подумать, как правильно обосновать выдвинутые ими предложения». В целом коммунист называет их контрреволюцией. Потому что в дополнение к замене классической пропорции 50 на 50, то есть половина ГД по одномандатным округам, а вторая – по партийным спискам, пропорцией Клишаса, есть и другие по-настоящему драконовские поправки. «Взять хотя бы идею об увеличении проходного барьера снова до прежних 7, а то и 10%, или сокращение времени на предвыборную агитацию», – заметил он. С агитацией, если верить его словам, получается действительно совсем плохо. В СМИ она будет разрешена только в последние две недели перед выборами, причем исключительно в тех изданиях или на тех телеканалах, которые объявят об этом изначально. То есть по сути лишь в  государственных СМИ. «В остальных СМИ, даже партийных, агитацию вроде как предполагается запретить», – удрученно пересказывал информацию от своих источников в Кремле Соловьев.
Он уточнил, что ужесточение агитационных правил делается под таким соусом: мол, нечего ругать или «мочить» оппонентов, больше надо рассказывать о конструктиве в собственных предвыборных программах. На вопрос «НГ», предусматриваются ли обязательные теледебаты, коммунист сказал, что ни в коем случае, форма агитации – на усмотрение партий.
Еще один момент пока не определен, заметил он. Речь идет о создании некоего фильтра для малых партий. «Обсуждаются два варианта: или своего рода проверочные испытания на более низком, чем думские, уровне выборов, либо сбор 200 тысяч подписей граждан всеми партиями, кроме тех, что на предыдущих выборах взяли более 3%», – сообщил он. То есть для четырех парламентских и «Яблока». Заметим, что предписание партиям – прежде чем идти в ГД, добиваться успехов на муниципальном и региональном уровнях – идея «Справедливой России», уже подавшей соответствующую поправку. Кстати, пару недель назад от источников в ЕР стало известно, что в предварительном порядке Кремль с необходимостью фильтра согласился.
 В других партиях тревожную информацию от Соловьева оценили, но заметили, что они об этом пока не слышали. Впрочем, зампред комитета ГД по конституционному законодательству Сергей Иванов (ЛДПР) отметил, что он не слишком удивился бы. Депутат вчера внес в ГД законопроект о расширении демократии: кандидаты в губернаторы, выборы не выигравшие, но собравшие больше процентов, чем установленный в регионе проходной барьер для попадания партий в Заксобрание, автоматически становятся вице-губернаторами. Если, конечно, они захотят.
Не исключено, что засвеченные Вадимом Соловьевым поправки из Кремля подготовлены исключительно в качестве средства давления на оппозиционные партии, жестко настаивающие на его предельной демократизации. Логика в таком сценарии есть: сначала пугаешь оппонента, а потом на какие-то незначительные его предложения соглашаешься, после чего он тоже считает себя успешным переговорщиком.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ипполит 1.0

Ипполит 1.0

«НГ-EL»

Соавторство с нейросетью, юбилеи, лучшие книги и прочие литературные итоги 2024 года

0
1146
Будем в улицах скрипеть

Будем в улицах скрипеть

Галина Романовская

поэзия, память, есенин, александр блок, хакасия

0
570
Заметались вороны на голом верху

Заметались вороны на голом верху

Людмила Осокина

Вечер литературно-музыкального клуба «Поэтическая строка»

0
499
Перейти к речи шамана

Перейти к речи шамана

Переводчики собрались в Ленинке, не дожидаясь возвращения маятника

0
630

Другие новости