0
5810
Газета Политика Интернет-версия

23.09.2013 00:01:00

Гуманизацию Уголовного кодекса отложили на пять лет

Тэги: бюджет, уголовный кодекс


бюджет, уголовный кодекс Дмитрий Медведев не нашел денег на реализацию собственной идеи. Фото РИА Новости

Секвестр бюджета, предпринимаемый сейчас правительством, может серьезно ударить по имиджу государства. Ведь вместе с другими сокращениями решено, например, не оплачивать широкую гуманизацию Уголовного кодекса, утвержденную законом № 420–ФЗ от 07.12.11. Скажем, введение во многие статьи УК принудительных работ как альтернативы лишения свободы переносится на 1 января 2017-го. Таким образом, премьер Дмитрий Медведев отказывается от важной инициативы времен своего президентства, которая и стоит-то всего пару-тройку миллиардов рублей.
На едином интернет-портале о подготовке нормативных актов федеральными органами власти от имени Министерства юстиции размещено уведомление о предстоящей правке закона 2011 года о внесении изменений в Уголовный кодекс и другие законодательные акты РФ. Напомним, что это был очередной пакет поправок по гуманизации уголовного законодательства, предложенный тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. Именно в этом законе, кроме права судов назначать по ряду статей УК РФ наказание ниже низшего предела, было прописано широкое внедрение в кодекс нового вида наказания – принудительных работ. Предполагалось, что за незначительные преступления и даже за более серьезные, но совершенные впервые, именно такие работы, назначаемые судом, и станут альтернативой посадкам. Однако для содержания осужденных на принудительные работы, в прежние времена называвшиеся «химией», нужны были особые центры, а для их строительства – деньги из бюджета. Поэтому назначение судами принудработ отложили до 1 января 2013 года. Потом, через год, – опять годовая отсрочка. И вот Минюст готовит предложение о переносе «химии» на три года – до 1 января 2017-го вместо 2014-го.
Как объясняют в Минюсте, ведомство исполняет решение рабочей группы правительственной комиссии по бюджетным корректировкам от 29 августа этого года. Похоже, идея в целях экономии госденег отказаться именно от финансирования процесса гуманизации уголовного закона пришла в чиновничьи головы одной из первых. Во всяком случае, соответствующее указание Минюсту значится под номером 9 в протоколе № 1 подкомиссии по секвестру. Между тем, когда в конце 2011 года медведевское предложение об очередной либерализации УК РФ обсуждалось в Госдуме, речь шла о 2,5 млрд. руб. Именно столько должны были стоить и первые 30 исправительных центров, и 900 сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний, которых надо было направить туда на службу. Всего же в течение нескольких лет предполагалось построить 150 исправительных центров. Кстати, тогда правительство против больших, но необходимых затрат в принципе не возражало, обещая, что в бюджетах  начиная с 2013 года  соответствующие ассигнования будут.
Исполнительная власть тогда была согласна не только на такую мелочь, но и на то, что общая стоимость продвинутой президентом Медведевым уголовной реформы составит почти 9 млрд. в первый же год ее осуществления.
Павел Крашенинников сожалеет о приостановленной гуманизации УК.	Фото Артема Житенева (НГ-фото)
Павел Крашенинников сожалеет о приостановленной гуманизации УК.
    Фото Артема Житенева (НГ-фото)
Депутат Госдумы от «Единой России» Рафаэль Марданшин, который в комитете ГД по законодательству отвечает за работу по совершенствованию УК РФ, первой причиной переноса срока назвал деньги. Однако, по его словам, может быть, все-таки и нет большого желания делать эту работу. А между тем, уверен он, гуманизация Уголовного кодекса  вплоть до написания его нового текста, более современного и либерального, останавливаться не должна даже несмотря на финансовые трудности. При этом единоросс вынужден был констатировать: «К сожалению, что касается ужесточения или криминализации законодательства, то это приосходит быстро. А вот процесс гуманизации идет с определенными сложностями». И переломить эту тенденцию, подчеркнул он, пока не удается. На вопрос, как премьер Медведев может отказаться от собственной задумки, Марданшин ответить не смог. Зато это сделал председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. По его мнению, Медведев вынужден идти на меры по сокращению под давлением форс-мажорных обстоятельств – например, невиданного в истории наводнения на Дальнем Востоке. «Плохо, конечно, что сначала принимаем законы, а потом их откладываем, но ныне это необходимость», – сказал он корреспонденту «НГ». На вопрос, неужели у государства нет 2–3, да даже если и 5 млрд. руб. для того, чтобы создать альтернативу посадкам в тюрьмы огромного количества людей за мелкие преступления, Крашенинников ответил: «В государстве есть деньги, но есть и огромное количество проблем, которые нужно неотложно решать».
Получается, что криминализация граждан, попадающих в зоны за незначительные правонарушения, – проблема не внеочередная. На фоне пострадавших при наводнении – возможно. Однако настораживает, что перенос делается на три года. Это скорее всего означает, что деньги на исправительные центры могут не выделить никогда.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
454
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
460
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
375
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
241

Другие новости