0
4521
Газета Политика Интернет-версия

16.09.2013 00:01:00

Мусорный труд нелегалов Россию не спасет

Тэги: мигранты, фмс


мигранты, фмс Паспорт без визы – источник неконтролируемой иммиграции. Фото ИТАР-ТАСС

В Госдуму поступил новый законопроект, претендующий на решение проблемы незаконной миграции. Депутаты питерского Заксобрания намерены поставить перед гастарбайтерами финансовый барьер размером в полторы тысячи долларов. Эксперты уверены – в отсутствие визового режима со странами бывшего СНГ эта мера не сработает. Правительство отказалось поддержать инициативу депутатов.
Документ, поступивший на днях в Государственную Думу, претендует на решительное исправление нынешней ситуации в сфере трудовой миграции. Авторы его ратуют за введение «минимальной финансовой обеспеченности иностранного гражданина или лица без гражданства, прибывающих в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы».
   
Денежный залог не должен быть меньше шестикратного размера прожиточного минимума в России. Цель инициативы – создание дополнительных финансовых гарантий пребывания мигрантов на территории РФ.
Можно представить себе Казанский вокзал, куда прибывают ежедневно составы, битком набитые желающими заработать гражданами бывшего СНГ. Как и кто будет проверять у них сберкнижки? Ясно, что устраивать пункты пропуска с громоздкой системой правоохранительного  контроля ни на вокзале, ни в аэропорту невозможно. Все будет сведено к патрулированию платформы нарядом полиции и сотрудников ФМС.
Правительство не в восторге от законопроекта. Заместитель председателя правительства, руководитель аппарата Белого дома Сергей Приходько написал весьма скептический отзыв на документ. Из пояснительной записки к проекту ему «не ясен механизм контроля за исполнением иностранным гражданином указанной обязанности». Речь идет о том, что авторы инициативы определили сумму, необходимую для въезда в Россию, исходя из величины прожиточного минимума для трудоспособного населения за четвертый квартал 2012 года, установленную в размере 7263 руб. Таким образом, иностранному гражданину необходимо подтвердить наличие денежных средств в размере не менее 43 578 руб. Сергей Приходько считает, что «отсутствует обоснование размера денежных средств, которые должны быть размещены на банковском счете и необходимы для въезда на территорию Российской Федерации». Он указывает также на «отсутствие в законопроекте перечня документов, которые необходимо представить иностранному гражданину для подтверждения наличия денежных средств, размещенных на банковском счете, что может повлечь  возникновение трудностей в правоприменительной практике».
Сергей Приходько делает вывод: «Проект федерального закона в представленной редакции не поддерживается».
Важная государственная проблема решается депутатами традиционным образом. Однако заплатки на существующее законодательство не решают ничего. Вопрос упирается в отсутствие визового режима. Частью которого, уверен глава Института национальной стратегии Михаил Ремизов, и должны стать финансовые ограничения на въезд: «Подавляющее большинство мигрантов въезжают легально, но работают нелегально. Контролировать на въезде без визовых инструментов просто не получится. Если бы эти люди вынуждены были заранее оформлять визы, то в пакет документов, естественно, вошел бы и вопрос о финансовом обеспечении. В противном случае я не понимаю, как это будет обеспечено технически при таком потоке въезжающих, тем более на данный момент въезжающих просто по внутренним паспортам». Вопросы въезда трудовых мигрантов, убежден Ремизов, должны контролироваться на уровне консульских отделов российских посольств, а не на вокзалах и в аэропортах: «Сегодня с консульствами мигрантам общаться нет необходимости».
Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский предполагает, что в результате нынешних нововведений миграция просто уйдет в тень: «И соответственно с ней еще больше придется бороться полицейскими методами. Поскольку законы просто-напросто не будут работать. Возникает дурная аналогия с акцизами на алкоголь – когда их повышают, растет теневое производство алкоголя. Финансовые ограничения будут способствовать перекладыванию этих расходов де-факто на заинтересованный бизнес, при том  что совершенно необязательно это будет легальная операция».
Отсутствие желания у парламентариев подступиться к главному вопросу – необходимости введения визового режима с соседями – объясняется убеждением руководства России в том, что визовый режим препятствует интеграционным процессам на пространстве бывшего СНГ. Насколько обоснованы такого рода опасения? По сути, инициатива питерских парламентариев создает серьезный финансовый барьер для въезда мигрантов. То есть  для интеграции.
Усидеть на двух стульях невозможно. Слабость практической интеграции скорее всего не должна стать помехой в наведении порядка в таком важном вопросе межнациональных отношений, как контроль над миграцией. Чем дольше не будет решаться проблема, тем больше вероятность, что тема окажется толчком для неприятных социально-политических эксцессов. Цена вопроса слишком высока.
Во-первых, это рост ксенофобии в обществе, где люди уверены – власти поощряют дешевых приезжих в ущерб коренному населению. Во-вторых, усиление ненависти к коренному населению со стороны гастарбайтеров, представители которых часто заявляют, что «русские их эксплуатируют». В сочетании с дикими условиями жизни этих людей образуется неприятная смесь классовой ненависти и национализма. И наконец, главное: мусорное качество рабочей силы мигрантов-гастарбайтеров не позволяет отечественной экономике выявлять автоматизированные средства для ее замены. По мнению научного сотрудника Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Кирилла Родионова, использование рабского труда препятствует институциональной и технологической модернизации экономики: «Рабский труд лишает стимулов к реформированию рынка труда, к реализации программ территориального перераспределения рабочей силы. Речь идет о распределении рабочей силы из запущенных моногородов в крупные города». Кроме того, отмечает эксперт, присутствие в экономике этой составляющей дестимулирует реформирование пенсионной системы: «Один из потенциальных источников пополнения рынка труда – относительно молодые пенсионеры, у которых хватает здоровья для того, чтобы применять свои навыки на рынке труда».
 В России в секторах, где задействован неквалифицированный труд, очень низкая производительность труда, сетует собеседник «НГ»: «В отсутствие источника рабского труда у бизнеса были бы стимулы закупать технологии для повышения производительности. В Западной Европе в магазинах стоят автоматы по оплате покупок, а у нас такого  физически не существует На кассах работают мигранты, нанять которых дешевле, чем закупить автоматы».
Таким образом, отказ о введении визового режима не помогает интеграции – об этом свидетельствует упорное нежелание Украины и Белоруссии обременять себя обязательствами по отношению к нашей стране. Зато сохранение безвизового пространства становится все более тяжелой ношей для России.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1872
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1175
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
867
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1156

Другие новости