0
4359
Газета Политика Интернет-версия

13.09.2013 00:01:00

Привлекательная страна для чернорабочих

Тэги: миграция, закон, госдума


миграция, закон, госдума По данным издания «Миграция в России – 2000–2012»

Сегодня Госдума займется очередной корректировкой законодательства, связанного с миграцией. Направленность правки – ужесточение, планируется более четко контролировать выдачу приезжим разрешений на работу и чаще отказывать им в статусе гражданина. Вчера же эксперты ООН огласили результаты своего исследования мировых иммиграционных потоков. Мигрантов в мире уже почти 250 млн., а Россия – в десятке самых гостеприимных стран. На втором месте после США, хотя, конечно, и с большим отрывом от них. У нас, сообщает ООН, более 11 млн. посетителей. ФМС эти данные подтверждает. А эксперты отмечают, что главное – не количество приезжих, а их качество. И тут Россия, конечно, не в лидерах. Она, правда, еще не страна одних чернорабочих, но уже начинает ее напоминать.
Из доклада Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, который вчера был представлен руководству этой организации и общественности, следует, что в первой строчке международного рейтинга привлекательности для зарубежных гостей значатся США. Россия на почетном втором месте, но на самом деле разрыв между лидерами огромный. В Америке находятся 45,8 млн. мигрантов, а в РФ – 11. Да и занимающая третье место Германия дышит нам в затылок – там без малого 10 млн. мигрантов. Однако самое главное упущение в опубликованных ООН приблизительных цифрах – отсутствие анализа качества миграции, соотношения в ней легального и нелегального элементов, процент укоренения приезжих, доля их и их потомков в первом поколении, становящихся успешными гражданами своих новых отчизн, и так далее. Впрочем, и в самой России такие исследования – большая редкость. Одно из них оказалось в распоряжении «НГ» – это трехтомный труд большого коллектива специалистов из разных научных сфер, получивший сухое название «Миграция в России – 2000–2012».
Власти же пока больше оперируют статистическими данными – сколько въехало, выехало, сколько приблизительно нелегалов, каков объем незаконных трудовых ресурсов и т.п. Статистика Федеральной миграционной службы (ФМС) за последние несколько лет показывает, что количество выбирающих Россию постоянно растет, а вот число тех, кто делает это на законных основаниях, то есть добивается разрешения на жительство или хотя бы пребывание, получает разрешение на работу и прочее, не увеличивается, а даже медленно сокращается. Так, например, в 2011 году границу РФ с внешней стороны пересекли 13,8 млн. человек, а разрешений на трудовую деятельность было выписано всего-то 1,19 млн. В 2012-м въехали 15,88 млн., а озаботилось законным подтверждением своего трудоустройства лишь 1,34 млн. Ну а за полгода 2013-го в Россию приехали около 10 млн. человек. Последние же данные ФМС за семь месяцев этого года говорят о более чем 11,5 млн. Разрешений же на работу оформлено менее 800 тыс., а на миграционный учет из въехавших стало четыре с небольшим миллиона. Впрочем, нелегалов ФМС оценивает в размере примерно 3 млн. человек, похоже, опираясь лишь на данные о тех, кто просрочил очередное подтверждение своего статуса. Эксперты же позволяют себе говорить и о неофициальных оценках в 10–15 млн. «подпольщиков».
Любопытно, что если посмотреть возрастной расклад въезжающих, отраженный в официальных реестрах, то видно, что в каждой из категорий – что по странам, что по продолжительности пребывания, что по целям приезда – максимальное количество составляют мужчины и женщины в возрасте от 18 до 29 лет. То есть работоспособные люди, но скорее всего не высококвалифицированные, а то и вовсе без специального, не говоря уже о высшем, образования.
В исследовании «Миграция в России – 2000–2012» раздел о трудовой миграции открывается любопытным графиком. Из него следует, что пик количества иностранных рабочих пришелся на середину 2008 года, дотянувшись почти до 2,5 млн. человек. Дальше был кризис, но после него – примерно в начале 2010-го – рост числа мигрантов опять возобновился. Другие исследователи в этом разделе монографии прогнозируют дальнейший рост спроса на приезжую рабсилу, а следовательно, максимум пятилетней давности скоро явно будет превзойден. Напомним, что в последнее время власти стали проводить более жесткую политику по отношению к гостям-работникам. Например, как сообщил вчера председатель Госдумы Сергей Нарышкин, на пятничном заседании депутатам предстоит принять поправки к закону о правовом положении иностранных граждан, усилив требования при получении разрешения на работу. Еще один «миграционный» законопроект, который будет принят сегодня, – увеличение в законе о гражданстве перечня причин, по которым соискателям российского паспорта можно отказать. Одна из них, кстати, это занесение в базу нарушителей режимов пребывания в стране и трудового законодательства. А впереди у думцев есть и более жесткие инициативы – об увеличении штрафов с нелегалов и их покровителей, более широкие основания для высылки и тому подобное.
В упомянутой монографии нелегальным мигрантам посвящен особый раздел. Большая часть его авторов уверена, что по-настоящему с нелегалами никто борьбы и не ведет. В том числе и потому, что по сути дела рабский труд в отдельных секторах экономики или в некоторых регионах, как Москва, является существенно прибыльным делом. Так что рейтинг ООН, где Россия идет за США, на самом деле только маскирует серьезные проблемы качественного состава мигрантов. Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов указывает: «У нас балансирующих массовую миграцию факторов просто нет. У нас открывается зеленый свет для натурализации приезжих за счет расширительного понятия соотечественника, которая принята в нашем законодательстве, у нас не действует система отбора и регламентирования, как в Канаде, и у нас мизерную долю в общей структуре имеет миграция студенческая, научная и миграция квалифицированных кадров. Вот поэтому в общем-то контраст среди лидеров этого рейтинга складывается не в нашу пользу». Ремизов напоминает, что как это ни парадоксально, именно мигрант, желающий стать полностью легальным, обречен на мытарства в органах власти, а ведь именно такие люди являются более или менее квалифицированными специалистами.
Если вернуться к большому труду российских ученых по проблемам миграции, то стоит отметить еще один весьма любопытный его раздел. При изучении адаптационных процессов в российском обществе выяснилось, что приезжие завышают уровень хорошего отношения к себе местных жителей, а те, в свою очередь, в опросах высказываются более негативно, чем ведут себя в реальности. Ученые говорят об этом так: «Как мы видим (см. график. – «НГ»), существуют серьезные расхождения в оценках ситуации самим населением и мигрантами. Одним из факторов, повлиявших на возникновение такой ситуации, стал уровень жизни. Стоит отметить, что мигранты отличаются неадекватными экспектациями: они переоценивают степень благожелательности отношения к себе местного населения. В большей степени завышенными ожиданиями отличаются мигранты, обладающие сравнительно высоким материальным положением. На вопрос «НГ», зачем же обманывают себя и те и другие, Ремизов ответил: «Какой человек скажет в опросе, что он испытывает неприязнь к лицам другой национальности? Абсолютное меньшинство скажет». Что же касается самих мигрантов, то они «обманываются в нашем отношении потому, что во многом они образуют замкнутый социум, по крайней мере значительная их часть, то есть существуют в своем мире».    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1730
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1078
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
784
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1061

Другие новости