Граждан заставят оплачивать собственную безопасность. Фото Reuters
В конце октября начнет действовать закон об антитеррористической защищенности объектов, где одномоментно может находиться более 50 человек. Обеспечить ее обязаны любые предприятия, организации, компании, которые работают с людьми, и даже отдельные граждане. А теперь МВД подготовило и поправки в УК и КоАП о наказании за неисполнение этого безусловно затратного закона. Затратного прежде всего для потребителей услуг, то есть всех без исключения граждан, которые пользуются общественным транспортом, ходят в магазины и кафе, в театры и на концерты или даже только на сельский рынок за морковкой. Контролировать готовность страны в едином порыве встать против терроризма будут полиция и чекисты.В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) скоро появится статья 20.31 – «Нарушение требований обеспечения антитеррористической защищенности объектов, отнесенных к местам массового пребывания людей». В принципе штрафы в ней предполагаются не очень большие: для граждан – 3–5 тыс. руб., для должностных лиц – 30–50 тыс., для юрлиц – от 50 до 100 тыс. целковых. Однако стоит прежде оценить масштаб потенциальных нарушителей этих самых требований по антитеррористической защищенности. В конце июля этого года был принят закон, обязывающий любую государственную, муниципальную и частную организацию, которая имеет дело с людьми, обеспечить меры по недопущению терактов в своих помещениях или на объектах. Более того, этот закон требует того же самого и от граждан, которые, например, занимаются благотворительностью, раздают вещи бездомным или даже просто играют на скрипочке в переходе. Ведь главный критерий необходимости защитить какое-то место от террористов – потенциальная возможность нахождения в нем более 50 человек одновременно.
Конкретные меры и способы защиты установит своим постановлением правительство. Оно должно появиться к концу октября, когда закон вступит в силу. А пока он на протяжении нескольких лет обсуждался в Госдуме, его критиковали именно за этот странный критерий. Потому что если за расчет брать возможную численность в 50 человек, то по всей стране все транспортные предприятия, все развлекательные и питейные заведения, любые театры, клубы, концертные залы, да даже в конце концов провинциальные рынки, а то и придорожные торжки, где местные жители выставляют грибы и яблоки, обязаны будут обзавестись контрольными рамками, шлагбаумами, бетонными надолбами и, главное, должны будут нанять охрану.
Понятно, что исполнить такой закон в нашей стране не слишком просто – и потому, что у многих его субъектов не окажется денег на выполнение жестких требований, и из-за того, что проконтролировать его исполнение не хватит сил ни у каких правоохранительных органов. Вывод один – надзор за строгим соблюдением законодательства окажется избирательным. Ну это чревато различными традиционными для России последствиями – коррупцией, рейдерством, отжатием бизнеса, ликвидацией конкурентов или просто тех, кто не хочет делиться с чиновниками.
«НГ» обратилась в МВД с просьбой прокомментировать возможные негативные последствия применения самого закона об антитеррористической защищенности и предлагаемых ведомством санкций за его нарушение. Дежурный пресс-службы пояснил, что он в курсе работы МВД над законопроектом, но рекомендовал обратиться в отдел по взаимодействию со СМИ. Там же сказали, что по телефону комментарии не дают, и предложили направить запрос по факсу.
Любопытно, что МВД предлагает предусмотреть и уголовную ответственность – но не столько за неисполнение закона, сколько за последствия. Если кто-то не защитил свой объект от террористов, а они на него все-таки пришли, тогда собственники такого объекта или его руководители за последствия теракта, приведшие к тяжкому вреду для здоровья людей или крупному материальному ущербу на более чем миллион рублей, могут получить до трех лет тюрьмы. Если погиб хотя бы один человек, срок увеличивается до пяти лет, а если более одного – до семи. Понятно, что в подавляющем большинстве мест, где скапливается более полусотни людей одновременно, террористы не появятся никогда. Однако поскольку никто заранее предугадать ничего не может, у полиции и ФСБ будет полное право штрафовать нерадивых хозяев, намекая при этом, что они ходят под уголовной статьей.
Так что может и не все и не сразу, а частично и постепенно, но все-таки деньги в антитеррористическую защищенность вкладывать придется. Отбиваться же расходы, войти в которые заставило государство, будут с помощью граждан – через цены на билеты, стоимость чашки кофе и пучка морковки. И получается, что с конца октября в России вводится повсеместный спецналог на безопасность.