Фото Reuters
Вчера политическая оппозиция, подводя итоги единого дня голосования, продолжила требовать его переноса на более позднюю дату. Однако «Единая Россия», Центризбирком и кремлевская администрация хором дали понять, что такого вопроса в их повестке нет. Ведь выборы состоялись, их результаты приемлемые — и этого пока, похоже, достаточно. А электоральная яма, обусловленная летней кампанией, в которую вместе с оппозицией попала ЕР, была нейтрализована применением админресурса.Вчера на поствыборной пресс-конференции коммунистов секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил, что партия будет требовать другой даты для проведения единого дня голосования.
Отвечая на вопросы о причинах слабой и малоинтересной кампании, проведенной левой оппозицией, он подчеркнул: «Мы, конечно, сожалеем, что летний период, по сути, привел к тому, что мы не получили законных условий для донесения через дебаты этой программы. Пик агитационного периода на август – это профанация выборов. Мы настаиваем на отмене единого дня голосования в сентябре. Избиркомы также поддерживают эту идею». Таким образом Обухов напомнил о словах председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, который в выборную ночь объяснил низкую явку в столице в том числе тем, что голосование проводится 8 сентября. «В начале сентября многие избиратели проводят выходные на даче», – сказал Горбунов, которого журналисты доставали вопросами о явке с середины того дня.
Впрочем, главу МГК охладили и старшие товарищи из Центризбиркома, и руководители «Единой России». Например, зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев считает: «Нет никаких проблем в том, чтобы проводить единый день голосования во второе воскресенье сентября. Нет никаких проблем и для избирателей». Секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов также выступил против озвученной идеи перенести выборы на более позднюю осень. По его словам, московские 30 с лишним процентов – «нормальная среднеевропейская явка». Неверов, кроме того, пояснил, что именно оппозиция виновата в провале своих усилий по мобилизации электората.
Источник «НГ», близкий к администрации президента, также не увидел необходимости в корректировках единого выборного дня. Также сославшись на зарубежный опыт, который, по его словам, является результатом многих десятилетий регулярных выборов, он пояснил: «Мы не видим смысла, не видим необходимости, не видим целесообразности в этом». Источник полагает, что гражданское общество, если оно, конечно, желает видеть другие итоги выборов, должно мобилизовываться самостоятельно.
Однако собеседник «НГ» из аппарата фракции ЕР в Госдуме подчеркнул, что единороссы в ходе летней кампании были в ужасе от низкой заинтересованности избирателей. По его словам, «в Москве выборы совершенно явно проигнорировал именно собянинский электорат».
Другой собеседник «НГ», который ранее был депутатом ГД, а теперь работает на одного из губернаторов новой волны, пояснил: «Собянин пошел на выборы самовыдвиженцем, вот ему и было продемонстрировано, сколько он на самом деле стоит, хотя в конце концов ему все-таки помогли, а иначе результаты бы оказались и пониже». Его прогноз таков: сейчас менять дату единого дня голосования не будут, ведь до начала федеральных выборов еще две региональные кампании. А потом, уверен собеседник «НГ», «скорее всего будет такая схема: основная дата – в октябре, а где-нибудь в мае–июне – запасная, возможность применения которой будет строго ограничена законом». Возможно, по его словам, дата будет использоваться лишь в случае досрочного роспуска какого-либо заксобрания, а может быть, и только Госдумы.
Планы по совмещению думских выборов с единым днем голосования уже обсуждаются. А для них вопрос о явке является гораздо более актуальным, чем даже для губернаторских и муниципальных кампаний. Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, который не верит в то, что председатель Мосгоризбиркома мог высказаться на такую горячую тему по собственной инициативе, полагает: «Сейчас таким образом единороссы развязали что-то типа общественной дискуссии, которая должна показать им, насколько эта проблема волнует людей». В немедленную корректировку закона Соловьев не верит, предполагая, что эксперименты с выборами будут продолжены, потому что проводятся они с одной целью – «выработать для ЕР наиболее приемлемые условия». Кстати, заметил он, во всех остальных регионах, где были выборы губернаторов и заксобраний, партия власти использовала весь свой прежний арсенал. «Иногда складывалось такое впечатление, что во всех этих выборах принимали участие не столько граждане, сколько сам по себе административный ресурс», – сказал он «НГ». По мнению Соловьева, московские выборы показали, что для ЕР участие в относительно честных выборах – это крайне опасное для ее здоровья занятие.
Стоит отметить, что, когда думское большинство принимало закон, отменяющий прежний порядок выборов два раза в год – во вторые воскресенья марта и октября, аргументы звучали разнообразные. Однако главным из них был такой: дескать, когда депутаты избираются поздно осенью, они не успевают поучаствовать в обсуждении бюджета региона на будущий год. Вчера источник, близкий к Кремлю, подтвердил, что это соображение по-прежнему считается значимым. Услышав о таком аргументе, собеседник газеты из числа сотрудников аппарата партии власти удивился: «На выборах в заксобрания уже лет 10 переизбирается именно ЕР, причем меняя составы своих фракций крайне незначительно. Трудно себе представить, что при этом у них возникают какие-то претензии к бюджету, принятому ими же».