0
4775
Газета Политика Интернет-версия

29.07.2013 00:01:00

Сделки с правосудием бывают разными

Тэги: госдума, упк, модернизация


госдума, упк, модернизация Потерпевших будут информировать о готовящейся сделке с правосудием. Фото РИА Новости

Из правительства в Госдуму поступил законопроект о поправках в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК). Модернизации предлагается подвергнуть механизм особого порядка судопроизводства по таким делам, когда обвиняемый признает вину, за это ему дают не более двух третей максимального срока. Пострадавшим от преступлений предоставляется  больше возможностей влиять на такого рода сделки с правосудием. В частности, подсудимый должен будет также соглашаться с размером вреда, нанесенного им потерпевшим. Эксперты отмечают, что на практике это может привести к неработоспособности этой формы судопроизводства. И напоминают, что сейчас у правоохранителей в большем почете, в том числе по «политическим» делам, другой тип сделки с правосудием – досудебное соглашение, то есть сдача подельников и руководителей.
Поправки в УПК, направленные на расширение прав потерпевших в судебных процессах, которые идут в особом порядке, были подготовлены Минюстом и одобрены на заседании правительства две недели назад. Теперь они поступили в Госдуму и осенью будут приниматься депутатами. Напомним, что особый порядок судебного разбирательства в случаях, когда обвиняемый согласен с предъявленными ему фактами и признает вину, заключается в том, что суд не проводит разбора дела и сразу выносит приговор. Наказание по которому не может превышать двух третей от максимального срока статьи, вменяемой подсудимому. Такой особый порядок, как указано в действующем УПК, может быть применен лишь тогда, когда с ним согласны все стороны процесса, в том числе потерпевшая. Казалось бы, механизм выглядит работоспособным.
Однако правительство посчитало, что роль в нем пострадавших от преступлений выглядит серьезно заниженной. Потому что согласие потерпевших, конечно, нужно, но очень часто они или их адвокаты могут просто не узнать о том, что обвиняемый решил заключить с судом сделку. Поэтому в своем законопроекте кабмин предлагает две концептуальные вещи. Во-первых, прокурор должен незамедлительно информировать потерпевших об изменениях в ходе интересующего их дела. А судья должен не просто получать данные о непротивлении сторон, а активно спрашивать жертв об их согласии. «При участии в судебном заседании потерпевшего судья разъясняет ему порядок и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, право потерпевшего возражать против постановления приговора без проведения судебного разбирательства, после чего выясняет у него отношение к ходатайству подсудимого» – так теперь будет работать норма статьи 316 УПК.
А во-вторых, подсудимый должен не только согласиться с приговором, который выдвинут прокуратурой, не только признать свою вину, но и объявить о признании «характера и размера причиненного преступлением вреда». Стоит отметить, что нововведение напоминает основное условие недавно объявленной экономической амнистии, итоги которой вызывают удивление.
Напомним, что недавно уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов рапортовал о выходе на свободу пока немногим более десятка человек. Между тем, заметим, многие эксперты сразу же утверждали: согласие с нанесенными ущербом или вредом в качестве главного пропуска на волю вынудит многих бизнесменов-сидельцев отказаться от амнистии, потому что они как раз и сидят из-за того, что в свое время не захотели платить денег.
 Теперь деньги опять делаются той важной вещью, вокруг которой и строится правосудие. Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев предполагает, что в результате такой корректировки УПК количество процессов, идущих по особому порядку, на практике сократится практически до нуля. «Между тем по многим преступлениям, где вина подсудимого бесспорна и для него самого и он сам ее не отрицает, упрощение судопроизводства экономило много времени, освобождало многих граждан от долгого пребывания в СИЗО», – отметил Соловьев.
Интересно, что в пояснительной записке к законопроекту правительство говорит о сокращении сроков рассмотрения дел и уменьшении бюджетных расходов на правосудие, что большей частью связано с пребыванием обвиняемых в следственных изоляторах. Соловьев указал «НГ» на очевидное противоречие между заявленными целями и предлагаемыми в УПК поправками.
Надо отметить, что, с другой стороны, кабинет министров предлагает направлять на особый порядок гораздо большее количество преступлений. Сейчас закон запрещает идти на такого рода сделку – априорное признание своей вины – тем, кто совершил особо тяжкие преступления, то есть может получить более 10 лет лишения свободы. Правительство предлагает поднять планку до 15 лет. Делается ряд исключений для нескольких пунктов из тех статей УК, которые связаны с терроризмом, терактами, диверсиями и бандитизмом. Причем эти пункты связаны с преступниками-одиночками. Как считает исполнительная власть, их надо уравнять в правах с террористами, бандитами и диверсантами, которые творят свои дела в составе группы, а значит, когда их ловят, имеют шанс смягчить свою участь, сдав подельников и главарей в результате досудебного соглашения о сотрудничестве. А одиночки сдавать самих себя вроде не имеют права.
Именно этот подвид сделки с правосудием сейчас у правоохранителей наиболее популярен, объяснил «НГ» Вадим Соловьев. Особенно, отметил коммунист, в тех процессах, которые являются или считаются в обществе «политическими». Напомним, что по «делу Удальцова–Развозжаева» уже есть приговор их соратнику Константину Лебедеву, который полностью признал свою вину в подготовке массовых беспорядков на иностранные деньги. То есть пошел на сделку со следствием и судом, в результате чего, напомнил эксперт, против остальных его подельников может сработать принцип преюдиции, то есть запрет перепроверять вынесенные судебные решения по одному и тому же делу.
Соловьев сообщил, что сделка с правосудием по полной программе была использована в деле депутата Госдумы от КПРФ Константина Ширшова, обвиненного в продаже места в списке кандидатов от «Единой России». Глава юрслужбы Компартии сказал «НГ», что остальные фигуранты дела уже признали свою вину и дали показания на Ширшова, получив в обмен на это минимальное наказание. Между тем, по его словам, «когда читаешь семь томов этого якобы уголовного дела, часто не можешь не смеяться – настолько явно оно слеплено, ведь шесть из этих томов – какие-то обрывки расшифрованных телефонных прослушек».   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
1188
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1461
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1329
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1301

Другие новости