0
3491
Газета Политика Интернет-версия

19.07.2013 00:01:00

11 педагогов выиграли у Медведева

Тэги: педагогика, закон, трудовой кодекс


педагогика, закон, трудовой кодекс Конституционный суд поправил законодательство. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Конституционный суд признал вчера частично не соответствующим Основному закону запрет на работу с детьми тем гражданам, которые были или осуждены по целой сотне статей Уголовного кодекса, или хотя бы по одной из них привлекались. Законодательство о пожизненной дисквалификации для таких людей оформилось в 2010–2012 годы, то есть под ним стоит подпись президента Дмитрия Медведева. А потом начались и массовые увольнения педагогов. Некоторые с этим не согласились и пошли в суды, дойдя до КС РФ. Он постановил, что допуск к детям должен быть закрыт опасным преступникам, в том числе осужденным по «сексуальным» статьям. С остальными, которые таким образом подверглись незаконному ограничению в правах, велено разбираться в индивидуальном порядке.
В Санкт-Петербурге вчера было оглашено постановление Конституционного суда по делу о признании не соответствующими Конституции ряда статей Трудового кодекса (ТК РФ) и закона о госрегистрации юрлиц. Речь шла о введенном в 2010–2012 годах запрете на педагогические профессии для тех, кто когда-либо был осужден или же хотя бы привлекался к ответственности по одной из просто огромного списка статей Уголовного кодекса. Некоторые уволенные по этим основаниям педагоги решили за свою судьбу бороться. Они пошли в суды, но везде получили отказ: введенные законодательные нормы двойных толкований не дозволяли. Поражение в правах для уголовников-учителей и зеков-тренеров было установлено по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева, так что документы в Госдуме обсуждались быстро и принимались без существенных исправлений. После чего быстро подписывались главой государства. И вот судебные мытарства привели группу из 11 самых стойких «пораженцев» в КС РФ.
В середине июня их дело, подкрепленное запросом Мурманской облдумы, было рассмотрено высшим судом страны. Во время заседания все истцы заявляли примерно следующее: оспариваемые нормы нарушают гарантированное Конституцией право на свободное распоряжение своими способностям, не отвечают конституционным требованиям презумпции невиновности и представляют собой несоразмерное ограничение прав и свобод граждан. Часть из них упирала на то, что закон не может иметь обратной силы, так что пожизненной дисквалификации могут подвергаться лишь те, кто попал под УК уже после вступления его в действие, то есть с 2011 года. Другая же часть была полностью против действующих ограничений, полагая, что они должны быть прописаны четче и применяться более дифференцированно, чтобы в конечном счете касаться только настоящих уголовников. А, скажем, не основателя и директора Краснотуранской детско-юношеской спортивной школы Константина Щербины из Красноярского края. По молодости 20 лет назад он вступил в дорожный конфликт, позволил себе «поучить» визави и был осужден за умышленное легкое телесное повреждение. Теперь этот тренер – обладатель множества грамот и медали «Заслуженный работник физкультуры» от президента Владимира Путина, которой тот наградил педагога в 2012 году. Но уже в сентябре Щербина был уволен. И не нашел правды ни в одном из судов, кроме КС РФ.
Этот суд вчера признал неконституционным запрет на профессию педагога всем – без разбора индивидуальных судеб. «Государство обязано обеспечить безопасность каждого ребенка от преступных посягательств. Педагоги, воспитатели, тренеры и представители иных схожих профессий по долгу службы регулярно вступают в непосредственный контакт с несовершеннолетними и несут в связи с этим повышенную ответственность за их безопасность. Соответственно государство вправе предъявлять особые требования к их поведению и моральным качествам. При этом соответствующие меры должны быть соразмерны целям защиты детей от преступных посягательств и негативного влияния» – вот в чем заключается правовой подход высших судей. Отсюда и вывод: «Существуют преступные деяния, сам факт совершения которых однозначно свидетельствует об опасности для жизни и здоровья несовершеннолетних. К ним относятся, в частности, деяния по тяжким и особо тяжким статьям УК РФ, а также преступления сексуального характера. Бессрочный и безусловный запрет на работу с детьми для лиц, совершивших подобные преступные деяния, не противоречит Конституции РФ».
Что же касается остальных, то для них априорный запрет вводиться не может. И примененные к уже уволенным педагогам нормы закона Конституции не соответствуют: «В результате нарушается презумпция невиновности, не исследуется характер личности и иные факторы, которые определяют, опасен ли конкретный человек для детей». Председатель КС РФ Валерий Зорькин, оглашая вчера постановление, отметил: «Отнюдь не каждое из достаточно широкого перечня преступлений, установленных поправками в Трудовой кодекс, например, преступление, предусмотренное статьей 215 УК (нарушение правил безопасности на объектах ядерной энергетики. – «НГ»), может быть увязано с невозможностью осуществлять педагогическую деятельность».
Госдуме поручено сделать конкретный список преступлений, прописать процедуру временного отстранения от работы подозреваемых и обвиняемых. Законченные дела против педагогов подлежат пересмотру, если, конечно, речь не идет о севершении ими тяжких и особо тяжких деяний, а также сексуальных преступлений. Учитываться, по мнению КС РФ, должны разные факторы: когда состоялось то или иное осуждение, что делал человек потом, как работал и кого воспитал.
Нельзя не уточнить, что в декабре 2010 года в ТК РФ был зафиксирован запрет на профессию для фигурантов по статьям из шести глав УК РФ – общим количеством 93. А в апреле 2012 года президент Медведев подписал еще одно уточнение. К большому перечню были добавлены еще 13 статей из главы «Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства». В которой, напомним, помимо госизмены, шпионажа, диверсий и мятежа находятся пресловутая статья 282 – возбуждение ненависти или вражды, ряд антиэкстремистских статей, а также полгода назад переформулированная для борьбы против свободного общения с иностранцами статья о разглашении гостайны.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
1147
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1412
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1284
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1258

Другие новости