18.07.2013 00:01:00
Реальная гуманизация уголовного закона
В ныне действующей статье 106 УПК размер залога, который применяется в качестве альтернативы заключению под стражу, сформулирован так: за преступления небольшой (посадка до трех лет) и средней (срок – до пяти лет) тяжести он не может быть менее 100 тыс. руб.; обвиняемым же в тяжких (от 5 до 10 лет лишения свободы) и особо тяжких (от 10 лет и выше) преступлениях залог не может быть назначен ниже полумиллиона рублей. Члены СФ, обратившиеся в Госдуму с законопроектом об изменении статьи 106 УПК, настаивают на уменьшении залога именно по мелким преступлениям. Их вариант – от 50 тыс. руб. Сенаторы объясняют свою инициативу результатом мониторинга правоприменительной практики, который показал, что для этой категории преступников данная альтернатива фактически бессмысленна.
Напомним, что четкое установление размера залога пришлось на весну 2010 года. В инициированном тогдашним президентом Дмитрием Медведевым так называемом первом пакете по либерализации уголовного закона это связывалось с экономическими преступлениями. Кроме денег, залог разрешалось оплачивать имуществом и ценными бумагами при условии доказательства их законного пребывания в собственности залогодателя. Кроме того, именно в первом пакете была отменена статья УК за лжепредпринимательство, значительно переписана статья об отмывании незаконно нажитых средств и многократно увеличены значения крупного и особо крупного ущерба по экономическим делам. Пропаганда, связанная с улучшением положения бизнесменов в результате активности Медведева, была настолько сильна, что никто не задумался о том, что статья о залоге будет применяться не только к ним, но и к остальным гражданам. В том числе не просто небогатым, а совершающим небольшие преступления как раз из-за нищеты.
В поступившем в ГД законопроекте именно бедностью обвиняемых и обуславливается необходимость уменьшения размера залога. «В последние годы наметилась устойчивая тенденция значительного снижения количества ходатайств об избрании меры пресечения в виде залога. Одной из причин такого положения является отсутствие у подозреваемого (обвиняемого) денежных средств и иного имущества, достаточных для внесения минимального размера залога», – указывают сенаторы в пояснительной записке. Их вывод в принципе негативен для данного раздела медведевской кампании по гуманизации уголовного закона: «По уголовным делам о преступлениях небольшой или средней тяжести залог не может рассматриваться в качестве альтернативы такой мере пресечения, как заключение под стражу». Чтобы он все-таки ею стал, авторы проекта не ограничиваются лишь изменением цифры. Они предлагают дать судам дополнительный критерий для решения, а какой же залог назначить тому или иному гражданину. Сенаторы отмечают, что оцениваться должны характер и размер вреда, причиненные преступлением. Все эти поправки, уверены они, приведут к тому, что залог будет применяться в российских судах более часто.
Любопытно, что своим законопроектом члены СФ исполнили пожелание генерального прокурора Юрия Чайки. Он, как известно, в последнее время высказывается за пересмотр ряда нововведений Медведева. Скажем, на днях генпрокурор доложил президенту, что замена посадок на штрафы себя не оправдала: поступление денег в казну составляет менее 1% от общей суммы в 19 млрд., которая значится в выписанных исполнительных листах. А ранее Чайка выступил за возвращение прежней формулировки по назначению залога для преступлений небольшой и средней тяжести. Заметив, что 500 тыс. и даже 100 тыс. имеются не у всех обвиняемых.
Пока же высокопоставленные чиновники и политики думают, как им реально гуманизировать уголовный закон, количество отправляемых под арест в СИЗО людей не уменьшается. ФСИН дает такие данные: в 2012 году по сравнению с 2011-м численность спецконтингента в местах предварительного заключения опять подросла – до тысячи с небольшим человек. Хотя в предыдущие несколько лет численность падала приблизительно по 10 тыс. человек в год. По подследственным картина такова: в 2009–2010 годах их число уменьшалось на три-четыре тысячи в год. Но в 2011-м по сравнению с 2010-м снижение составило менее 500 человек. Ну а в 2012-м это количество даже увеличилось сразу на 2,5 тыс. К сожалению, в отчетности ФСИН нет распределения ее подопечных по категориям преступлений, но представители общественных организаций тоже указывают на пробуксовку вроде бы гуманизированного уголовного законодательства.
Комментарии для элемента не найдены.
Читайте также
"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"
Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов
Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение