0
3985
Газета Политика Интернет-версия

01.07.2013 00:01:00

"Голосу" запрещено раздваиваться

Тэги: минюст, голос, нко, конфликт


минюст, голос, нко, конфликт Ведомство Александра Коновалова заявляет, что новый «Голос» будет отвечать за нарушения старого. Фото РИА Новости

Планы руководства ассоциации «Голос» по созданию новой общественной организации, которая уйдет из-под ярлыка «иностранного агента», могут вызвать серьезное противодействие Минюста. Там уже пригрозили штрафами и административными делами за попытки возобновить свою деятельность. Эксперты считают, что Минюст де-факто вводит запрет на профессию.
В канун важнейшего для столичного региона дня голосования, где изберут глав Москвы и Подмосковья, избирательные участки могут остаться без наблюдателей из ассоциации «Голос». В субботу пресс-служба Минюста сообщила, что попытки этого НКО продолжить приостановленную ведомством работу будут облагаться штрафами до 50 тыс. руб. и образуют состав административного правонарушения.
   
На прошлой неделе Минюст на полгода приостановил работу организации за ее отказ зарегистрироваться в качестве иностранного агента. В ответ в «Голосе» объявили о самоликвидации, объяснив, что вместо этого создадут новую некоммерческую организацию «В защиту прав избирателей» и одноименное общественное объединение без образования юридического лица, деньги на которые будут поступать только из российских источников. Заставить новое юрлицо зарегистрироваться в качестве иностранного агента стало бы невозможно.
Экс-заместитель директора уже бывшего «Голоса» Григорий Мелконьянц в беседе с «НГ» объяснил, что объединение решено создать для того, чтобы сразу приступить к работе, поскольку попытка зарегистрировать новое НКО может с первого раза не увенчаться успехом. По его мнению, Минюст проявляет пристрастность в этом вопросе.
Мелконьянц пояснил, что сейчас в «Голосе» действует ликвидационная комиссия, сам он там более не работает, а коллектив ассоциации перейдет в новое юрлицо, что Минюст запретить не может. «В противном случае это уже попахивало бы запретом на профессию – может, нам вообще больше наблюдением за выборами не заниматься?» – возмущался он в беседе с корреспондентом «НГ».
В «Голосе» убеждены: все происходящее наглядно доказывает ранее высказанные предположения о том, что закон об «иностранных агентах» писался специально под ассоциацию, наблюдатели которой вскрыли множество фальсификаций на выборах. Именно поэтому легальная возможность обойти спорный закон, которую не учли его авторы, вызвала у чиновников неадекватную реакцию. Напомним, что еще в момент подготовки закона источники «НГ» в администрации президента также назвали «Голос» одной из первых НКО, которую коснется его действие.
Сейчас юристы ассоциации заняты тяжбами и подачей апелляций в вышестоящие суды, включая Европейский суд по правам человека и Конституционный суд. В «Голосе» обещают, что все мероприятия по наблюдению за выборами 8 сентября будут выполнены. Там подчеркивают, что наблюдателей на участки направят от газеты «Гражданский голос», у которой помимо закрытой ассоциации есть и второй учредитель и работа которой не приостановлена.
Юристы объясняют позицию чиновников Минюста, по сути дела, перегревом на солнце. «Наверное, если в здании нет кондиционеров, тогда еще и не такие заявления можно сделать, – иронизирует в беседе с «НГ» адвокат Вадим Прохоров. – Естественно, по закону, когда речь идет о создании новой организации, никакой ответственности за действия старой коллектив нести не может». Прохоров, однако, предрекает новому юрлицу большие трудности: «Будут долбить новую НКО всеми возможными проверками – пришлют пожарных, налоговую и т.д. Но это уже другой вопрос».
Общую тенденцию давления на НКО характеризует и заявление уполномоченного по правам человека в Нижегородской области Василия Ольнева, потребовавшего возбудить уголовное дело за критику закона об НКО против председателя общественной организации «Комитет против пыток» Игоря Каляпина. Омбудсмена возмутило интервью Каляпина, в котором он говорит, что «очень хотел бы посмотреть на трусливых негодяев, принявших этот закон». В обращении в Следственный комитет (есть в «НГ») Ольнев поясняет, что ему «за державу обидно», и предлагает возбудить против Каляпина уголовное дело по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Наблюдатели напоминают, что Ольнева не раз уличали в «неправозащитном поведении» – по некоторым данным, он регулярно вставал на сторону полицейских, обвиняемых в пытках и злоупотреблении полномочиями. По данным нижегородских СМИ, омбудсмен защищал полицейских, отбивших почку одному из задержанных, в результате чего врачам пришлось ее удалить.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1288
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1026
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1348
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
723

Другие новости