Учреждениям ФСИН следует добавить открытости, считают в Госдуме. Фото РИА Новости
Сегодня в Нижегородскую область, по информации «НГ», отправится председатель президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Одновременно с ним выезжает туда же заместитель директора ФСИН, генерал-майор внутренней службы Анатолий Рудый. Цель визита – разобраться в ситуации, сложившейся в нижегородской колонии № 1, где, по информации комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, происходит регулярное избиение заключенных. Эту информацию в беседе с «НГ» подтвердили их родственники. По данным «НГ», в Госдуме разрабатывается законопроект, призванный урегулировать ситуацию.«Начали бить 3-го, закончили 8-го, – говорит брат одного из сидельцев. – Ломали ребра, челюсти. Насиловали дубинками. Двое парней повесились, не выдержав издевательств. Моего брата перевели в «красную» зону.
Там царит полное бесправие. Приходят правозащитники, но им говорят, что заключенные разбирались между собой».
Заместитель руководителя пресс-бюро ФСИН Наталья Быстрова на вопрос «НГ»: что происходит? – ответила: «Мы узнавали сейчас в колонии, нам сказали, что абсолютно все нормально. Сказали, что ничего не происходит. Я не знаю, что там происходит на данный момент, как вы утверждаете. Нам сказали, что ничего не происходит. Завтра туда выезжает замдиректора Анатолий Рудый». «НГ» поинтересовалась: зачем ехать, если все хорошо? Ответ Быстровой: «Поэтому сейчас мы хотим понять, что конкретно… Насколько мы знаем, это просто рабочая поездка, а не в связи с тем, что, как вы утверждаете, там что-то происходит». Во ФСИН не в курсе, что сайт «ГУЛАГу.НЕТ» переполнен трагическими сюжетами из колонии? «Только «ГУЛАГу.НЕТ…» – ответила собеседница газеты.
Эксперт постоянной рабочей группы по содействию Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, эксперт комитета по общественным объединениям Госдумы Владимир Осечкин рассказал «НГ», что сегодня в России в тюрьмах и СИЗО сидят около 700 тыс. человек. Осечкин разговаривал с начальником нижегородского УФСИН, и сейчас они проводят совместное расследование, собирают родственников заключенных, бывших заключенных – опрашивают тех, кто подвергался пыткам, насилию, избиению и домогательствам. «К нам обратились родственники заключенных, которые нам сообщили, что им начали звонить члены ОНК Нижнего Новгорода, – рассказал «НГ» Осечкин. – Убеждали, что их родственников увезли из исправительной колонии № 1 в целях безопасности в нижегородскую колонию № 14, где сейчас они находятся в карантине. У них, мол, сложное психологическое состояние из-за переезда, «и вы, пожалуйста, об этом в Интернете не пишите, и к ним в ближайшие две недели приезжать не нужно». Мы знаем, что в отношении заключенных там применяются пытки и на них оказывается давление – у нас есть информация, и их принуждают отказаться от показаний, принуждая оговорить самих себя – якобы они сами себя избивали».
Проблема в составе общественных наблюдательных комиссий, уверен депутат Госдумы от ЛДПР, замруководителя фракции ЛДПР, глава комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов: «В ряде регионов ОНК сформированы таким образом, что там подавляющее большинство – бывшие силовики. Бывшие фсиновцы, бывшие прокурорские работники… Сама идея из-за некачественной их работы девальвируется, потому что преступления покрываются общественниками. Недавно в Общественной палате вышел представитель ОНК Томской области и сказал, что сегодня в местах заключения все в порядке и никакие поправки в закон не нужны».
Комитет Нилова подготовил изменения в законодательство об ОНК. В соответствии с ними присутствие в наблюдательных комиссиях и бывших силовых работников, и бывших заключенных будет квотировано, «чтобы не было перекоса ни в одну, ни в другую сторону», – говорит Нилов. Поправки предполагают и запрет занимать руководящую должность председателя ОНК бывшим силовикам. Нилов настаивает, что членам ОНК следует разрешить проносить с собой фото- и видеоприборы для фиксации нарушений: «Факт избиения в письменной форме зафиксировать можно, но это не является доказательством для суда. Когда есть видеоматериалы – это мощное подтверждение, сегодня это решается через администрацию соответствующего учреждения. Но где-то администрация может согласиться, где-то нет, все зависит от того, в каких отношениях ОНК находится с руководством».
«У нас есть примеры, – говорит Нилов, – когда член ОНК полностью находится под контролем местных властей и местной администрации. И они либо бездействуют, либо своими действиями покрывают какие-то правонарушения. Дело о нарушениях положат под сукно, и все это потом оказывается медвежьей услугой для страны. Потому что все равно нарыв прорвется, пойдут бунты».
Следует укрепить защиту тех членов комиссий, которые вступают в споры с местными властями и правоохранителями, считает Нилов. Еще одна проблема ОНК – заполняются они сегодня менее чем на 25%. По мнению профильного комитета Госдумы, следует расширить состав комиссий за счет партийного присутствия. То есть политические партии должны получить право участвовать в формировании ОНК. У политструктур, пояснил «НГ» Нилов, больше возможностей вмешаться в ситуацию, больше возможностей проконтролировать действия отставных силовиков, оккупировавших комиссии.
Проблема еще и в том, что места заключения разбросаны по просторам нашей родины. Пока доедут проверяющие – заключенные подпишут под пытками что угодно. А если не доедут? В Нижегородской области от областного центра до самой дальней колонии 460 км. Во ФСИН, возможно, начнут всерьез разбираться в нижегородской истории. А может, и не начнут. Получат радостный рапорт от местного начальства: мол, все хорошо, прекрасная маркиза. Ведь не случилось крайности – бунта. Возможно, местные руководители даже получат за это благодарность. Небольшая деталь: Дума помимо прочего борется за изменение распорядка в камерах. Дело в том, пояснил Осечкин, что заключенным и сегодня не дают закрыть глаза повязкой по ночам – они спят при свете, говорят в Думе. Даже в СИЗО. Для того чтобы решить эту проблему, тоже требуется отдельный законопроект?
Михаил Федотов в беседе с «НГ» подтвердил готовность выехать в Нижний Новгород. В пятницу он приступит к работе.