Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений Ярослав Нилов согласен, что закон об НКО можно корректировать. Фото с официального сайта ЛДПР
Совет по правам человека при президенте подготовил пакет поправок к закону об НКО, заявил вчера его председатель Михаил Федотов. Главная – это замена термина «иностранный агент» на более нейтральный. Напомним, что Владимир Путин уже согласился с возможной корректировкой закона. По данным «НГ», в Госдуме тоже приступили к этой работе. Вполне вероятно, будет сужено слишком широкое определение «политической деятельности», которая и превращает НКО в «иностранного агента».
На вчерашнем заседании президентского Совета председатель СПЧ Михаил Федотов сообщил: «В этом проекте не используется термин «агент», который действительно имеет гражданско-правовое звучание».
Федотов предложил другое – «более соответствующее реальности» – понятие, которое может звучать примерно так: «Некоммерческая организация, финансируемая из иностранных источников». Президентский правозащитник считает, что если факт такого финансирования имеет место, то НКО спокойно об этом может заявить. Ранее глава СПЧ пояснял, что в российском праве термин «агент» означает, в частности, наличие какого-то договора с заказчиком деятельности, то есть некоего «агентского поручения».
Напомним, что 14 июня на встрече с «гражданской двадцаткой» – представителями гражданского общества стран, входящих в G20, российский президент два раза упомянул о своем согласии с мнением советника Михаила Федотова на тот счет, что можно посмотреть на закон об НКО с учетом сложившейся правоприменительной практики. «Мы должны проанализировать практику применения и подумать над совершенствованием этого законодательства, чтобы оно никому не мешало в работе, чтобы у государства не возникало подозрений в отношении конкретных организаций, чтобы этим организациям не мешало», – сказал Владимир Путин. Добавив, что и практика применения «должна быть необременительной и не должна никому мешать». Путин пообещал, что власть над всем этим подумает, советуясь с гражданским обществом. Вместе с тем президент еще раз заявил, что российский закон либеральнее западных аналогов – хотя бы потому, что действовать в политических целях на зарубежные гранты внутри нашей страны он никому не запрещает, требуя только лишь регистрации в качестве «иностранного агента».
Между тем министр юстиции Александр Коновалов, который вчера принимал участие в заседании СПЧ, неожиданно признался, что жесткие действия Минюста против ряда «политических» НКО бессмысленны. «В соответствии с законом есть шанс, что список так называемых иностранных агентов вообще останется пустым навсегда», – констатировал он. Потому что, по его словам, «можно добиться ликвидации организации, но нельзя добиться того, чтобы она это сделала сама». Коновалов имел в виду как добровольную, так и принудительную – по решению суда – регистрацию того или иного НКО в качестве «иностранного агента». Он сказал, что еще ни одна НКО в связи с этим не ликвидирована.
Глава Минюста был благодушен: «Давайте не будем друг перед другом лукавить. Мы знаем, что есть подходы, которые позволяют ту же самую деятельность осуществлять в других формах». Коновалов дал понять, что его ведомство знает о попытках ухода из-под закона. Речь, заметил он, идет о таких формах, как «регистрация коммерческих юридических лиц, на которых не распространяется закон, это и элементарное получение средств «налом» или на физических лиц – все это остается в доступе». По мнению Коновалова, отказ от регистрации можно рассматривать как некую политическую позицию. Он напомнил о словах Путина о возможности корректировки закона, но вот обсуждать необходимость изменения главного его термина с членами СПЧ не стал.
Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций и зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов по поводу этого термина тоже высказал недоумение. По его словам, он кому-то может не нравиться, но исполнять требование закона необходимо. Особенно тем структурам, которые сами выступают за равенство всех перед законом. Нилов уверен, что у большей части НКО сейчас совсем другие проблемы. Он сообщил «НГ», что в ходе поездок в регионы слышал такое: мол, если бы нам давали столько же денег, мы спокойно бы назвались «агентами». Глава профильного комитета ГД полагает, что в первую очередь надо снижать требования к объему отчетности НКО: «Получается, что расходы на бухгалтера иногда соразмерны с суммами, которые тратит организация, например, на больных детей», – сказал он. Проблема и в том, что социально ориентированным НКО в регионах государство дает сущие копейки.
Вместе с тем парламентарий предположил, что все-таки поправки, связанные с «иностранными агентами», будут внесены. Например, уверен Нилов, следует уточнить понятие «политическая деятельность». Хотя бы для того, чтобы понятную формулировку из закона чиновники на местах не могли интерпретировать слишком широко. Впрочем, для защиты от перегибов, отметил депутат, есть и многоступенчатая процедура признания «иностранным агентом», на любом этапе которой НКО могут обращаться в суд. Четкой формулировки понятия «политическая деятельность» пока нет, признает Нилов, предполагая, что работа будет идти в направлении установления более строгих границ. Сейчас термин прописан с поистине российской безбрежностью. Политическая деятельность усматривается во всех случаях, когда организация вне зависимости от уставных целей и задач участвует (в том числе деньгами) в политических акциях для влияния на решения госорганов, а также в формировании общественного мнения.