Владимир Путин выступил с напутствием перед губернаторами. Видимо, тот же формат сохранится и на мэрском семинаре. Фото с официального сайта президента РФ
Сразу после осенних выборов, по информации «НГ», в Москве соберутся на учебу, аналогичную губернаторской, мэры региональных столиц. Таким образом, Кремль продолжит курс на выстраивание непартийной вертикали – прямого общения президента и лидера Народного фронта Владимира Путина с населением страны. Эксперты считают полезными столичные семинары для региональных начальников разного уровня, но одновременно видят в происходящем недооценку системы естественной политической конкуренции.По словам источника «НГ» в администрации президента, следующий этап обучения российской управленческой элиты наступит после выборов 8 сентября с.г. Мэры региональных столиц соберутся в Москве, чтобы прослушать курс лекций по менеджменту.
Перед градоначальниками выступят и главы тех регионов, где за полгода обнаружатся наибольшие успехи по освоению знаний, полученных от ведущих зарубежных и отечественных специалистов. Напомним, что 13 июня губернаторы остались в Москве на семинар после учредительного съезда Общероссийского народного фронта.
Обучение менеджменту местных руководителей, рассказал источник газеты, будет происходить поэтапно: от высшего звена к низшему – точнее, к следующему: «За эти несколько месяцев мы не только увидим результаты работы первого семинара, но и узнаем, какие вопросы интересуют новую аудиторию. Главное – научить мэров, как и губернаторов, учитывать мнение населения». Пока неясно, будут ли участвовать в работе семинара только мэры (главы администраций) городов или пригласят и сити-менеджеров.
Важной, если не главной, составляющей мероприятия 13 июня стало участие в нем президента Владимира Путина. Не исключено, что тот же формат повторится на семинаре мэров. Что уже само по себе придаст лекторию политический характер. Если учесть, что мэры (как и часть губернаторов – в новой роли преподавателей) соберутся сразу после осенних выборов, то вряд ли встреча с главой государства обойдется без обсуждения результатов кампании. Точно так же связан был губернаторский обучающий форум с предварившим его съездом Народного фронта, где прозвучало напутствие Путина активно участвовать в избирательных кампаниях.
Насколько результативным может оказаться обучение? Об этом можно судить отчасти по прошедшему губернаторскому семинару. Президент фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Александр Ослон в беседе с «НГ» отметил, что региональные начальники были внимательны на его лекции, посвященной учету данных соцопросов в управлении: «Потом они подходили ко мне, задавали вопросы. И не только мне – обращались через переводчиков и к зарубежным экспертам. В первый раз они собрались, чтобы поучиться своему делу». При этом эксперт, по его словам, почувствовал, что у губернаторов, тесно общавшихся друг с другом, возникло ощущение сообщества: «Это очень важный момент, когда есть какая-то группа, идентичность, которая в конечном счете определяет понятие «мы»: мы – губернаторы, мы – управленцы».
Если такие встречи будут повторяться, а между ними возникнут некие коммуникации, «поддерживающие это «мы», считает собеседник «НГ», то в губернаторских головах возможен «сдвиг самосознания»: «Ясно, что дальше они еще чаще будут оглядываться друг на друга. Так бывает всегда, когда формируется группа. Возникает межгрупповой процесс, который, с одной стороны, группу делает солидарной, уплотняет ее, а с другой – создает образцы, которые воспринимаются и переносятся в свой регион».
Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров подчеркивает, что глава Сбербанка Герман Греф, организующий семинары для управленческой элиты регионов, пытается таким образом «протащить хотя бы минимальную модернизацию»: «Все началось с поездки Грефа и Суркова в Массачусетский технологический институт пару лет назад. Это было при Путине-премьере. На российскую делегацию увиденное там произвело большое впечатление». Вместе с тем, замечает эксперт, обучение губернаторов передовым технологиям менеджмента «особого смысла не имеет, – если не учитывать несомненно полезного фактора взаимного общения»: «Совершенно неважно, кто и какие лекции им читал. Подозреваю, что большинство иностранных специалистов губернаторам абсолютно не близки и не нужны. Но вот сам факт такого корпоративного общения очень полезен».
При этом Петров подчеркнул, что в Кремле «всегда стараются избегать ситуации, когда в одном месте собирается большое количество губернаторов, обсуждающих свои проблемы и строящих общие планы»: «В России выстроена крайне архаичная система, в которой отбор проводится совершенно по другим началам. У нас человек приобретает управленческие навыки не в ходе своей карьеры и может ими совершенно не обладать, когда его сажают на высший пост в регионе. А потом его везут в Москву как в воскресную школу, куда привозят 10–20 мировых звезд, – в надежде на то, что таким образом можно компенсировать отсутствие реального политического и управленческого опыта и что можно пересадить опыт западного управления в нашу реальность. Будто бы проблема в лекциях, которые человек не прослушал, а не в том, как устроена политическая практика».
Настоящую пользу от подобных мероприятий эксперт видит в другом: «Губернатор на 2–3 дня вырывается из конвейера и текучки и может спокойно посмотреть на коллег и пообщаться с ними».
В отличие от губернаторов, подчеркивает Николай Петров, мэры столиц – люди гораздо более подготовленные и успешные как управленцы: «Большинство из них по дороге на этот пост прошли реальную школу – они не политические назначенцы. Мэрам такой формат более полезен. Для них это не просто возможность повидать коллег и поделиться опытом, но и возможность получить добавку к собственному практическому и вполне солидному опыту». Особенно полезным окажется формат, при котором «мэры сами будут каким-то образом определять, что и кто им будет рассказывать», уверен собеседник «НГ».
Эксперты объясняют обращение Кремля к новым обучающим технологиям «катастрофическим падением качества управления в стране». Власть, указывает Петров, пытается с этим бороться: «Но естественный способ борьбы – конкурентная политическая система – для Кремля неприемлем. Поэтому там ищут разные варианты того, как можно было бы подучить элиту». Кроме того, подчеркивает эксперт, при таком раскладе первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин напрямую общается со всеми руководителями регионов, а в будущем – со всеми руководителями региональных столиц. Это хороший способ оперативно донести до них идеи и установки Кремля – без посредников, скажем, в лице полпредов.
«Для властей это еще и инструмент неформального тестирования настроений в регионах», – замечает глава Института проблем глобализации Михаил Делягин.