Европарламент должен определиться с приоритетами в отношении России. Фото Reuters
Как ожидается, на этой неделе Европарламенту будет предложено поддержать резолюцию, которая критикует российскую власть за «болотное дело» и давление на оппозицию. Документ вызвал среди европарламентариев споры – не все хотят портить отношения с Кремлем, опасаясь, например, «газового шантажа». Одобрение же резолюции станет серьезным сигналом для российских властей и приведет к дальнейшему охлаждению отношений с Европой, говорят эксперты. В Госдуме «НГ» заявили, что европейские резолюции им неинтересны.«Болотная резолюция» вызвала в Европарламенте серьезную дискуссию. Отнюдь не все европейцы считают нужным накалять и без того напряженные отношения с Россией, опасаются развязывания «газовой войны» или общего ухудшения торговых отношений. Эксперты подчеркивают, что Россия является универсальным рынком сбыта для переживающей кризис Европы, жители которой к тому же еще и активно усыновляют российских детей.
Проект резолюции, который уже поддержан Альянсом либералов и демократов «За Европу» (Группа ALDE в Европарламенте), для одобрения нуждается в поддержке европейских социал-демократов и социалистов. А позиция последних как раз вызывает сомнения у экспертов. За неделю до голосования на специальные слушания в Брюссель приезжали представители российской оппозиции во главе с сопредседателем РПР–ПАРНАС Михаилом Касьяновым. Россияне предоставили европейцам подробный доклад о «болотном деле», свидетельствующий о том, что прошлогодние столкновения с демонстрантами на Болотной площади Москвы были спровоцированы полицией по указке властей, после чего против оппозиционеров и начали массово фабриковаться уголовные дела (см. «НГ» от 07.06.13).
Происходящее в нашей стране вызывает недоумение в Европарламенте, заявил тогда евродепутат и представитель комитета по правам человека Леонидас Донскис. На слушаниях он подчеркнул, что Европа внимательно следит за ситуацией в России. Следить – это все, что остается, поскольку отнюдь не все силы Евросоюза ставят вопросы прав человека на первое место, рассказывает «НГ» европейский политобозреватель Анна Введенская. «Многие политики ставят на первое место экономические интересы, говоря, что их, мол, выбрали для заботы о благосостоянии европейских избирателей, а не для того, чтобы решать внутрироссийские проблемы в ущерб себе, – говорит собеседница «НГ». – И их можно понять – Европа пуста, ресурсов нет. Поэтому закрывают глаза и стелят красную ковровую дорожку Путину».
Российские представители в ЕС «болотные слушания» проигнорировали, получить оперативный комментарий от них не удалось. А председатель комитета ГД по образованию Вячеслав Никонов, который активно занимается международными вопросами, в беседе с «НГ» заявил, что у европейцев нет юридических возможностей надавить на Россию с помощью резолюций, ведь принятые Европой подобные документы практического применения иметь не будут. На замечание «НГ» о том, что Россия подписала международные конвенции и является членом Совета Европы (СЕ), Никонов ответил, что принятые Госдумой законы, по его мнению, не нарушают ни правил СЕ, ни международных законов.
У европейцев другое мнение. «Это серьезный сигнал российским властям, мы описываем все проблемы, которые есть, – заявила «НГ» евродепутат Кристийна Оюланд. – Политическая ситуация в России развивается только в одном направлении и заканчивается фразой «не лезьте в наши дела». Однако, сказала она, это не значит, что «мы должны молчать – мы недовольны происходящим в России и поддерживаем ваших россиян, подвергающихся преследованиям со стороны властей – особенно в рамках «болотного дела».
Впрочем, недавний саммит Россия–ЕС в Екатеринбурге показал, что, возможно, активность европарламентариев – часть общей переговорной позиции европейцев. Пока исполнительная власть Евросоюза демонстрирует благожелательность, на заднем плане шумовой фон создают критики России. Тем самым наглядно демонстрируется: договаривайтесь с нами, а иначе оставим вас на тех ребят.