0
2617
Газета Политика Интернет-версия

04.06.2013 00:01:00

Первая летняя кампания началась

Тэги: выборы, кампания, губернаторы, регионы, единая россия


С 30 мая стартовал отсчет тех избирательных кампаний, которые закончатся 8 сентября выборами губернаторов семи регионов, заксобраний в 16 субъектах РФ, более десятка мэров и полутора десятков городских собраний региональных столиц. Кроме того, пройдет огромное количество местных кампаний. До 9 июня все выборы на уровне субъектов РФ должны быть назначены, муниципальными же можно заниматься до 19 июня. Однако некоторые регионы – Чукотка, Забайкальский край, Смоленская и Иркутская области поспешили принять все решения уже в первые дни. Нынешняя кампания будет первой, которая проводится в летние месяцы, традиционно являющимися временем почти нулевой политической активности. А потому оппозиция заранее готовится к неважным для нее стартовым условиям, уверяя, что для партии власти ситуация, наоборот, выгодна. Ведь отпускное затишье применению административного ресурса препятствием быть не может.

Губернаторов предполагается избирать в семи регионах страны, а еще в двух, как известно, они будут выбираться парламентами субъектов РФ. Причем, не исключено, что Дагестан и Ингушетия проведут свои непрямые выборы также 8 сентября, чтобы как бы не выбиваться из общей тенденции. В Центризбиркоме РФ уже прозвучали заявления, что такой вариант закону не противоречит, но окончательное решение, конечно, примут власти обеих республик. Прямые же выборы состоятся в Московской области, в Хакасии, в Магаданской и Владимирской областях, в Хабаровском и Забайкальском краях, а также на Чукотке. В последних двух регионах они уже объявлены – Чукотская окружная дума проголосовала за 8 сентября еще рано утром 30 мая, а в Чите это сделали тоже утром но на следующий день. Стоит отметить, что хотя нынешний этап избирательной кампании и выглядит исключительной формальностью – мол, ведь дата выборов заранее известна, так что надо просто заявить об этом за 90-100 до нее, на самом деле это не так. Во-первых, сразу же после публикации такого объявления начнется выдвижение кандидатов, а стало быть, и предварительная стадия агитации за них. А во-вторых, тактические игры с датой объявления выборов – это явление тоже нередкое. Ведь чем короче кампания, тем легче той партии, у которой позиции изначально сильны, а ее противникам в этом случае – тяжелее.

Что же касается губернаторских выборов, то здесь, конечно, дорог будет каждый день. Ведь для регистрации кандидата той или иной партии ему надо будет собрать – в зависимости от региона – подписи от 5 до 10% муниципальных депутатов и всенародно избранных мэров. Как выяснила «НГ», нынешние прогнозы партийцев и экспертов об успешности прохождения претендентами муниципального фильтра от прошлогодним почти не отличаются. После «Единой России» более или менее успешной, причем, в отдельных регионах, может стать только КПРФ. Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству от ЛДПР Сергей Иванов, впрочем, полагает, что и коммунистам придется тяжело. «По опыту прошлых выборов могу сказать: где нужно будет «Единой России», там кандидаты от оппозиции и пройдут регистрацию», – заметил он. Потому что о сборе подписей муниципалов всем придется договариваться именно с ЕР, а вот на каких условиях – это будет зависеть от конкретного региона. Впрочем, подчеркнул Иванов, «то, что кандидату в губернаторы позволят собрать подписи для регистрации никогда не означает, что ему будет позволено проводить кампанию беспрепятственно». О своей партии Иванов сказал, что для нее показателем остроты предстоящих выборов является ситуация с наружной рекламой. «Обычно ее тут же под любыми предлогами – типа нужно место для социальной рекламы – снимают с улиц», – сказал он. Задача перед партией ее лидерами поставлена в таком виде: как можно более широкое участие везде, на что хватает сил, обязательно выдвижения во все 16 заксобраний и, понятное дело, максимально возможный успех. По мнению Иванова, предстоящая кампания будет обычной, то есть «административной».

Зампред фракции «Справедлиая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов считает, что девизом предстоящих выборов вполне могли бы стать слова «кто не с нами, тот против нас». Именно такое отношение власти, отметил он, к тем людям, которые планируют выдвинуться кандидатами от оппозиции. Например, от СР. «Если это какие-то известные в регионе или районе работники образования, здравоохранения, других бюджетных сфер, то сразу как только об их решении становится известно, на них начинается давление – и многие отказываются, потому что просто боятся потерять работу», – сказал Емельянов, полагая, что так со своими гражданами обращаться вообще-то нельзя. Кампания будет очень жесткой, подчеркнул он, «ведь административный ресурс никуда не делся». Тем не менее, в СР парторганизациям поставлена задача в крупных регионах не брать меньше 15-16%, что в принципе вполне реально. Что же касается губернаторских выборов, то, уверен Емельянов, оппозиции договариваться нужно будет не столько с ЕР, сколько друг с другом. Например, сказал он, в Забайкальском крае врио губернатора Константин Ильковский от эсэров.

Сейчас единороссы делают все, чтобы эту приставку он и не отбросил. С другой стороны во Владимирской области бывшего коммуниста Николая Виноградова сменила экс-сенатор Светлана Орлова от ЕР, которая сейчас и является врио руководителя этого субъекта РФ. Единороссы тут работают на то, чтобы свою приставку она точно отбросила. «Вот здесь между нашими партиями и есть диапазон для переговоров, чтобы выставляемые кандидаты друг другу не мешали». Ну а с точки зрения партии власти, по словам справедливоросса, кандидаты в губернаторы от оппозиция хороши тогда, когда они откровенно слабые. Это значит, считает он, что в данном субъекте РФ ЕР вполне может и поиграть в демократию: пропустить неопасных претендентов через муниципальный фильтр и позволить им участвовать в выборах.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что в истории с губернаторскими выборами главным вопросом будет допуск или недопуск кандидатов к ним. Потому что о победе оппозиционных претендентов в большей части регионов говорить не приходится. Например, в Подмосковье КПРФ выдвинула не самого сильного кандидата, но в то же время здесь от «Альянса зеленых – Народной партии» идет ее лидер Глеб Фетисов, бывший сенатор и не последний российский миллиардер. Непростая ситуация складывается, отметил эксперт, и в Забайкальском крае, где против временного эсэра собирается коалиция всех остальных партий. Вообще-то, полагает Туровский, во всех субъектах РФ, где будут прямые выборы их руководителя, кампании предполагаются весьма конкурентными. «К формальному участию оппозиции тут Кремль не только не противодействует, он ее даже подталкивает, чтобы будущие победители выборов становились ими с минимальным результатом и потом продолжали чувствовать свою зависимость от Кремля», – сказал Туровский. Так что, по его словам, оппозиционные партии большую ставку, конечно, делают на заксобрания, где у многих результаты будут неплохими, а стало быть, можно будет говорить и об одержанных победах. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов с экспертом не согласился, коммунисты к кампании подготовились неплохо, уверен он. Что же касается Мособласти, то, сообщил Обухов, руководство КПРФ предлагало местным партийцам выдвинуть кандидатом в губернаторы зампреда партии Владимира Кашина. «Однако на конференции победило мнение, что надо выдвигать более молодого», – заметил Обухов. Он, кстати, полностью отверг возможность размена с эсэрами Забайкальского края на Владимирскую область: «И там и там наши позиции хорошие, будут выдвинуты очень сильные кандидатуры». Скажем, во Владимирской области ЕР и ее кандидата Орлову, сказал Обухов «НГ», ждет большой сюрприз. Что это такое будет, собеседник «НГ», пока предпочел не говорить, но намекнул, что, конечно, сильный кандидат.

Итоги кампании сентября 2013 года, подчеркнул Сергей Обухов, будут зависеть от того, приведет ли та или иная партия на выборы не только свой ядерный, но и периферийный электорат. Единороссы же ставят на то, что летом политически активными окажутся только зависимые от власти слои населения, которые партия власти традиционно и мобилизует. В общем получается фактически повторение ситуации, сложившейся в декабре 2011 года, когда «Единая Россия» не смогла помешать таким процессам в оппозиционной среде и потому снизила свой показатель. Можно предположить, что в этот раз эта ошибка будет учтена – и сообщения с мест о сильном административном давлении на чересчур активных граждан этот прогноз подтверждают. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1946
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1577
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1841
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1795

Другие новости