0
7149
Газета Политика Интернет-версия

31.05.2013 00:01:00

Новая пятая колонна

Тэги: фсб, фмс, мигранты, нелегалы, терроризм


фсб, фмс, мигранты, нелегалы, терроризм Мигрант – находка для шпиона? Фото Reuters

Насколько успешно осуществляется противодействие нелегальной миграции и хватает ли для таких действий правовой базы, выясняли вчера в Совете Федерации на специальных парламентских слушаниях. К сенаторам прибыли представители всех силовых ведомств. О том, как ведется борьба с нелегалами, поведала Федеральная миграционная служба. О том, как влияют приезжие на криминогенную обстановку, доложило МВД. А вот от ФСБ прозвучала информация, что тяжелую ситуацию в России с нелегальной миграцией используют в своих целях террористы, иностранные шпионы и зарубежные деструктивные силы.
Замруководителя Первой службы ФСБ Александр Рощупкин вчера на слушаниях в Совете Федерации, где обсуждались проблемы нелегальной миграции и способы борьбы с ней, заявил: «Нами достоверно установлено, что определенные силы внутри нелегальной миграции ведут подрывную и разведывательную деятельность против России, оседая под видом мигрантов для выполнения подрывной террористической деятельности». По словам представителя спецслужбы, именно в ходе противодействия этим силам в последнее время были выявлены и уже осуждены кадровые сотрудники иностранных разведок. Они вели свою деятельность в разных частях страны, в том числе и на Северном Кавказе. Никаких подробностей высокопоставленный чекист сообщать не стал. Он не назвал ни числа разоблаченных шпионов, ни государств, на которые они работали, ни примерных оценок распространенности в России этой новой «пятой колонны».
Рощупкин, правда, уточнил, что в нашей стране вполне могут появиться хорошо обученные боевики, которые сейчас воюют в Сирии. По крайней мере бесконтрольность миграционных потоков, судя по его заявлениям, этому будет способствовать: «Нелегальная миграция несет в себе ряд серьезных угроз для безопасности государства с учетом того, что сегодня границы прозрачны и преступные группировки пользуются пробелами в законодательстве». Чекист напомнил, что точное количество нелегалов подсчитать никто не может. В ФСБ, как оказалось, обеспокоены и ростом изоляционных процессов внутри страны, потому что это тоже угроза стране, – когда «появляются разного рода Чайна-тауны, где изолированно живут мигранты по своим обычаям и по своим правилам». Впрочем, с нелегалами связана и еще одна угроза, суть которой в том, что они являются «дополнительным рычагом для дестабилизации ситуации внутри нашей страны». Потому что разыграть «национальную карту», спекулировать на проблемах, которые она вызывает, по словам Рощупкина, не прочь некоторые иностранные неправительственные организации и иные «деструктивные силы».
На этом же мероприятии начальник Главного управления МВД РФ по охране общественного порядка Юрий Демидов сообщил, что в этом году количество преступлений, совершенных иностранными гражданами, уже выросло на 6%. Правда, на 8,5% в первом квартале 2013 года возросло и количество преступлений против данной категории находящихся на территории России людей. При этом на слушаниях продолжали звучать слова о том, что стране трудовая миграция нужна – ведь ее, то есть страну, надо строить. Замруководителя ФМС Анатолий Фоменко, кстати, постарался разубедить всех, что его ведомство плохо считает. По данным ФМС, в России сейчас находится более 10 млн. мигрантов. Из них нелегалов – 4,4 млн., 1,3 млн. работают законно, а еще 3,8 млн. просто приехали погостить к друзьям и родственникам. Куда в этих подсчетах девается еще как минимум полмиллиона человек, чиновник не пояснил. При этом ФМС продолжает выступать за корректировку миграционного законодательства, чтобы и инвестиционный климат улучшался, и приток из-за границы квалифицированной рабочей силы шел.
Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, который представляет в Госдуме Краснодарский край, где ситуация с внутренней и внешней миграцией очень сложная, заявил «НГ», что все такого рода заявления представителей различных ведомств «не более чем демонстрация»: «Мол, власти проблемы знают, их контролируют, а значит, людям особо сильно беспокоиться не следует». На самом деле, полагает он, «концепция замещающего населения» продолжает действовать, хотя на словах от нее вроде бы и отказались. Эта концепция, уточнил Обухов, заключается в том, что с мигрантами – легальными или нелегальными – чиновникам дело иметь легче, чем с коренными гражданами: «Ну а в основе всего этого лежат, конечно, деньги. Ведь бизнес с использованием мигрантов гораздо рентабельнее, чем при найме отечественной рабочей силы». По его словам, постоянное поминание нелегальных мигрантов представителями власти с одновременным ничегонеделаньем для борьбы с ними просто создает в обществе «полюс напряженности», отвлекающий россиян от других проблем страны.
По мнению президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, ФСБ говорит о том сегменте проблемы, который находится в сфере ее ответственности: «Это касается и трансграничных влияний, и работы агентуры, и подготовки диверсий. Это их хлеб. Нелепо возлагать на НКО ответственность за проблемы с нелегальной иммиграцией в России, в том числе – за проблемы, связанные с радикализацией этой среды, с возможным нарастанием экстремизма и проникновением в страну террористических ячеек». Кстати, отмечает эксперт, пограничный контроль у нас тоже находится в сфере ответственности ФСБ: «Это их сектор ответственности, и в этой сфере все далеко у нас неидеально. Поэтому на состояние южной границы ФСБ должно обратить внимание в первую очередь».
Основным источником проблемы, замечает собеседник «НГ», является само количество и качество нелегальной иммиграции. Независимо от того, насколько активны будут НКО, – эта среда будет благоприятна для распространения такого рода идей, уверен Ремизов: «Больше того, эти идеи будут жить там просто по принципу самозарождения, даже в отсутствие активной вербовочной работы».
Сегодня наблюдается вал заявлений на тему разноплановых рисков и угроз, связанных с нелегальной иммиграцией, замечает эксперт, – от ФМС, от губернаторов и силовиков: «Чиновничество почувствовало очень осторожные сигналы со стороны главы государства – насчет того, что эту тему обсуждать стало можно, что она перестала быть табуированной. Но пока решение проблемы носит либо имитационный, либо косметический характер».   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
1025
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1269
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1159
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1147

Другие новости