0
3766
Газета Политика Интернет-версия

24.05.2013 00:01:00

Не совсем естественный отбор

Тэги: минюст, партии, националисты, конфликты


минюст, партии, националисты, конфликты Александр Коновалов к процессу регистрации новых партий относится строго. Фото РИА Новости

Вчера на сайте Минюста появилось сообщение об отказе в государственной регистрации Национально-демократической партии. Эта структура стала 14-й в списке «политотказников» ведомства Александра Коновалова (дважды указанной в перечне партии «Самодержавная Россия» дважды отказано). Регистрация еще шести партий приостановлена. Между тем, как выяснила «НГ», сегодня резко пошел на убыль процесс партстроительства. Минюст объясняет отказы техническими причинами и ошибками в уставах. Эксперты и сами партийцы видят в происходящем политическую подоплеку, связанную с подготовкой к осенним выборам.
Национал-демократы получили из Минюста текст с перечислением ошибок. Чиновники усмотрели в документах нарушение партийного законодательства.  
«Не соответствуют действующим нормативно-правовым актам положения устава, предоставляющие региональным отделениям партии полномочия по принятию решения о ликвидации и реорганизации ее местных отделений, а также наделяющие региональное и местное отделения партии правом вступать в избирательные блоки с другими избирательными объединениями», – сказано в отказном документе. Есть в объяснении и ссылки на ошибки технического характера.
В НДП считают их неубедительными. По мнению лидера партии Константина Крылова, «Минюст был вынужден подчиниться политическому решению, которое исходило свыше»: «Перечисленные ошибки являются поводом, а не причиной отказа. Тем не менее мы намерены отнестись к этой формальной игре всерьез, ошибки мы исправим и возобновим регистрацию партии».
В процессе работы с объединившимися гражданами, стремящимися превратиться в партию, Минюст использует два варианта отрицательного ответа. Первый – полный отказ. Второй – так называемое приостановление регистрации. Это новый механизм, он был введен в закон о политических партиях вместе с положениями о пресловутых «пятисотых» структурах, которым разрешили регистрироваться начиная с 500 человек.
Приостановление означает, что в поданных документах есть какие-то незначительные огрехи, которые по закону Минюст обязан разъяснить и дать время на их исправление. При этом партийцам надо уложиться в три месяца. Процедура официально считается одним из признаков либерализации закона. Однако в случае с «Народным альянсом», считающимся партией Алексея Навального, приостановление применено явно намеренно – чтобы потянуть время, пока судьба оппозиционера не прояснится. Ведь никто не мешает Минюсту после возобновления процесса регистрации ответить отказом на заявку.
Какие для этого могут быть основания, можно увидеть на примере последнего «отказника» – Национально-демократической партии, которой была поставлена в вину записанная в уставе возможность вступления в блоки, – дескать, ни в каких законах о них нет ни слова. Однако вряд ли данный упрек правомерен, ведь в этом случае у партии никакого нарушения закона и нет.
Скорее всего увеличение количества «забаненных» и приостановленных структур связано с тем, что число зарегистрированных партий приблизилось к объективному пределу. Об этом, кстати, говорит и количество так называемых оргкомитетов, которым в течение полгода необходимо собрать все нужные документы для прихода в Минюст. Например, если еще пару-тройку месяцев назад список этих оргкомитетов колебался вокруг цифры 200, то теперь, по состоянию на конец нынешней недели, он включает всего 117 претендентов. То есть старые оргкомитеты понемногу прекращают свою деятельность. Как раз на днях появилось сообщение об очередной тройке «скончавшихся», а новые создаются все реже. Надо полагать, что причина тому – не только исчерпывание почти до дна политически активной части населения, но и некоторые ощущения граждан насчет того, что «караул устал». Иными словами, Минюст становится все жестче и придирчивее.
Вчера «НГ» попыталась получить комментарий в ведомстве Александра Коновалова, но пресс-служба сообщила только, что обращение газеты передано в профильный департамент. До ухода номера в печать ответ получить не удалось.
По мнению заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, «отказывают либо националистам, либо популистам»: «То есть партиям, которые могут, с точки зрения власти, получить поддержку в каких-то регионах на сильных эмоциях. Как, например, случилось это в свое время с партией Черепкова во Владивостоке». Националисты, говорит эксперт, могут проявить активность в крупных городах, в регионах юга России: «А «Народный альянс» и фигура Навального вообще вызывают у власти резкое неприятие – он ведь еще и поднимает антикоррупционную тему». В некоторых случаях отказы в регистрации могут объясняться действительно техническими проблемами, считает эксперт: «Но когда отказывают, допустим,  Навальному или национал-демократам, я думаю, это политика».
Заметим, что помимо партии Навального проблемы возникли и у партии «Народ против коррупции» бывшего депутата Мосгордумы Ирины Рукиной – ее регистрация приостановлена. А также у Партии защиты Конституции РФ, которой отказали в регистрации. Вот выдержка из программной статьи этой структуры: «Методами спецслужб пользуются все кому не лень, в том числе бизнесмены и бандиты. Однако избирательность оперативно-технического компромата указывает на политическую подоплеку этого дела. Все упомянутые материалы нацелены на дискредитацию политических противников партии власти и ее лидера». Статья подписана генерал-майором в отставке Александром Никитиным.
Сегодня в стране сложилась партийная система из трех основных групп.
Первая – провластная, состоящая, по существу, из сложного политического образования – «Единой России», которая вроде бы является составной частью Общероссийского народного фронта. Но ОНФ в любое время может трансформироваться в отдельную политструктуру. Возможно, судьба объединения решится на ближайшем съезде Народного фронта 11–12 июня. Все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация в стране и в партии власти. И, исходя из этого, какое решение примет Владимир Путин.
Вторая группа партий – так называемая системная оппозиция, представленная в Государственной Думе коммунистами, эсэрами и либерал-демократами. От них не следует ожидать сюрпризов – в силу постоянных контактов и консультаций с руководством страны лидеров КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».
Партийная реформа «ввела в обращение» и группу новых демократических структур, заставив наблюдателей рассуждать о возможностях их коалиций.
Алексей Макаркин считает, что этот процесс искусственно тормозят власти – через отказы в регистрации новых политструктур: «Яблоко» могло скоординироваться с РПР–ПАРНАС или с «Народным альянсом» Навального. Но тут выясняется, что регистрация «Альянса» приостановлена. И зарегистрируют ли его когда-либо – неизвестно».
По мнению Макаркина, в условиях запрета блоков на осенних выборах демократам можно объединяться под флагом какой-то одной партии. Эксперт не исключает, что подобная попытка может быть предпринята на выборах в Мосгордуму. Правда, Макаркин не считает, что это будет относиться к «Гражданской платформе» Михаила Прохорова, скорее всего она будет идти одна: «Но предвыборное объединение «Яблока» и РПР–ПАРНАС в принципе возможно, если они договорятся о том, под чьим брендом идти».
Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров объясняет ситуацию с отказами и затормозившийся процесс партстроительства приближающимися выборами: «С одной стороны, власти не хотят видеть среди участников кампании националистов, а с другой – боятся партий, за которыми могут стоять реальные кандидаты. В интересах Кремля продемонстрировать – организоваться разрешено, а дальнейшие усилия на этом поле не нужны».
Похоже, политическая партийная емкость России исчерпана. Прирост на этом фронте возможен, видимо, только за счет совсем уж экзотических структур. В этих условиях особенно важно, чтобы новые партии сумели приспособиться к сложившимся условиям. Например, они могут договариваться об объединении усилий, распределив на региональных выборах зоны ответственности, чтобы не конкурировать друг с другом.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1587
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1787
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1900
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4273

Другие новости